小斉峠から深山へ

2019.12.14(土) 日帰り

台風で被災した深山へ至る登山道・散策路を復旧して頂いたNPO法人「山元・あしたの響き」さんや「深山を愛する会」の有志の方に感謝してお出掛けです。今日は小斉峠から深山へ向かい、以前歩いた鹿狼山から閑居山まで亘理地塁山地を連絡します。 タイトル写真は影倉山(大森山)から蔵王に続く山並みを見たものです。深山の展望が良いことはよく知られていると思います。今日のルート中でも新城山から影倉山への林道、影倉山山頂、金津展望台、たかぶつ山手前と、何ヵ所か眺望の良い場所が有りました。 皆さんのレポを拝見すると、このルートは藪漕ぎとトゲトゲの木に悩まされるようなので剪定ハサミ、折りたたみノコギリ、鎌を腰袋に装備して出動しました。しかしながら、藪漕ぎしなければならない場所は限られていて、藪を分けてあるいは藪を手で払って歩けるところが大半でした。折角の道具持ちでしたので、小斉峠から金津展望台まで、目につくトゲトゲの木を切って行きました。 各ルートの状況は以下の通りです。 ◇小斉峠~新城山:笹藪は有りますが踏み跡が分からないほど濃くはありません。笹の葉を払いながら歩く感じです。新城山は展望がありません。 ◇新城山~影倉山:新城山から北側には尾根道と並行して林道が有りますので、そちらを歩いた方が景色も良く、歩きやすいです。但し、草の種がやたらにくっついてきます。影倉山の展望は素晴らしいです。 ◇影倉山~高瀬峠:正面に土砂採取場の斜面が見えますので斜面に対して左側に進路を取るように、杉の植林エリアの左端を歩いて行くと道間違いが無いと思います。高瀬峠は尾根道から右手に降り口がついてます。斜面を真っ直ぐ下りるのはちょっと危ないかも! ◇大沢山付近:笹藪が一番濃い感じです。高瀬峠との中間点くらいに倒木があって分かりづらいところがありました。藪漕ぎしながら踏み跡を探すしかないです。大沢山は木に囲まれて展望はありません。山頂から先、馬船峠までは路が分からないほど笹が繁っているところはありません。 ◇馬船峠~深山:たかぶつ山が近くなってくると刈り払いがしっかり行われて歩き易くなります。金津展望台は蔵王連山が近く見えます。たかぶつ山手前にも展望が開ける場所が有ります。深山はお馴染みですので省略します。 ◇深山からの下山ルート:フェレさんのレポでお薦めルートの「ロープ道(通称)」を利用しました。YAMAPにはルート表示されません。国土地理院25000分の1の地図でたかぶつルートから南側二本目の破線ルートになります。たかぶつ山山頂を越えて500m位南下すると「東街道」の表示が有りますので其方へ進んで下さい。刈り払いがしっかりされた散策路を海を見ながら下れます。途中、通称の通り、2ヶ所にロープが設置された急坂が有りました。お薦めルートというのも納得できます。 結果、思っていたほど藪漕ぎしなければならないというわけではありませんでした。素晴らしい眺望を得られる場所が何ヵ所かあって良かったですよ(^_^)

深山 影倉山の上に綺麗なお月様。
満月から少し欠けてますかね!
影倉山の上に綺麗なお月様。 満月から少し欠けてますかね!
深山 湧水「幸福の水」を持参したペットボトルに汲んで行きます。
美味しいお水です。
湧水「幸福の水」を持参したペットボトルに汲んで行きます。 美味しいお水です。
深山 小斉峠到着。
正面斜面やや左手へ尾根道を登って行きます。
小斉峠到着。 正面斜面やや左手へ尾根道を登って行きます。
深山 樹間の尾根道を歩いて行くところと笹が伸びた所を手で払いながら進んで行くところが交互に出てきますが、笹藪はそんなに濃くありません。大丈夫です。
深山 新城山(三角森)山頂は周囲を木々に囲まれて展望がほとんどありません。
深山 アスレチック!
アスレチック! 新城山から影倉山へは、踏み跡を辿って尾根道を歩いていきますと途中で路が不明瞭になり、藪漕ぎになります。左手に林道が有りますのでそちらを歩いた方が良いと思います。
深山 林道の様子。
左手側に蔵王を初めとした山並みを見ながら歩けます。
林道の様子。 左手側に蔵王を初めとした山並みを見ながら歩けます。
深山 林道からの展望。
林道からの展望。
深山 影倉山(大森山)からの展望。
ここからの眺めは素晴らしいですね。
影倉山(大森山)からの展望。 ここからの眺めは素晴らしいですね。
深山 影倉山(大森山)山頂は東西共に展望が開けています。
影倉山(大森山)山頂は東西共に展望が開けています。 角田市側に電飾があり、太陽光パネル・小型風車が有りましたので暗くなるとイルミネーション点灯しますかね?
深山 太平洋側、相馬方面の展望。
風が強く吹いているような雲。
太平洋側、相馬方面の展望。 風が強く吹いているような雲。
深山 高瀬峠を越えて大沢山迄、笹藪が結構あり、途中一ヶ所踏み跡が分からなくなり、藪漕ぎしながら踏み跡を探すところがありました。
高瀬峠を越えて大沢山迄、笹藪が結構あり、途中一ヶ所踏み跡が分からなくなり、藪漕ぎしながら踏み跡を探すところがありました。 それでも、大半は藪濃きまではいかず、笹を分けて進む感じです。
深山 大沢山山頂到着。角田市の方の山名は漢字が読めません(>_<)
大沢山山頂到着。角田市の方の山名は漢字が読めません(>_<) 馬船峠までの笹藪は漕ぐまではいきません。分ける、払う程度です。
深山 こんなの出てきました。
何かの住処なんでしょうね?今は留守中です。
こんなの出てきました。 何かの住処なんでしょうね?今は留守中です。
深山 ちょっと季節を間違えたようですが、こちらとしては有難い癒やしになります(^-^)
深山 馬船峠、たかぶつ山登山口。
ちょっと急坂です。少し古いですがロープありました。
馬船峠、たかぶつ山登山口。 ちょっと急坂です。少し古いですがロープありました。
深山 金津展望台。
ここの眺望もいいですねぇ❕
たかぶつ山の手前にもう一ヶ所展望の良いところがあります。
この辺りになると、刈り払いがしっかり行われています。感謝🙇
金津展望台。 ここの眺望もいいですねぇ❕ たかぶつ山の手前にもう一ヶ所展望の良いところがあります。 この辺りになると、刈り払いがしっかり行われています。感謝🙇
深山 たかぶつ山山頂到着。
木々の間から僅かに西側の景色が見えます。
たかぶつ山山頂到着。 木々の間から僅かに西側の景色が見えます。
深山 蔵王連邦を眺めながらのお昼。
蔵王連邦を眺めながらのお昼。 日が当たらないと冷えて来ますね。この時間、山頂には私の他にお一人だけ。
深山 深山山頂広場のベンチで御昼していたら、テーブルの隙間からふた星てんとう虫🐞がトコトコやって来て、コーヒーカップ☕️の影で休み始めました。少し暖かいのでしょうね。
深山山頂広場のベンチで御昼していたら、テーブルの隙間からふた星てんとう虫🐞がトコトコやって来て、コーヒーカップ☕️の影で休み始めました。少し暖かいのでしょうね。 申し訳無かったのですが、しばらくして草のなかに移動してもらいました。
深山 「鎮魂の鐘」少し違うアングルで!
「鎮魂の鐘」少し違うアングルで! 今日もNPO「山元・あしたの響き」の方が整備に来られてました。ご苦労様です🙇
深山 帰路はフェレさん情報の「ロープ道(通称)」へ 廻ります。
帰路はフェレさん情報の「ロープ道(通称)」へ 廻ります。 表示板には「東街道」とあります。YAMAPにはルート表示されません。国土地理院25000分の1の地図で「たかうちコース」から南へ二本目の破線ルートですね。
深山 左手に太平洋を見ながら整備された散策路を下って行きます。
刈り払いもしっかり。感謝です。
左手に太平洋を見ながら整備された散策路を下って行きます。 刈り払いもしっかり。感謝です。
深山 ロープ道出てきました。
沢の手前と2ヶ所あります。
ロープ道出てきました。 沢の手前と2ヶ所あります。
深山 スゴい形の木です( ゜o゜)
スゴい形の木です( ゜o゜)
深山 「ウッドクラフト無房」
手作り木製食器などを製作販売。🐻のぬいぐるみがお出迎え❗️
洒落た建物ですね。
「ウッドクラフト無房」 手作り木製食器などを製作販売。🐻のぬいぐるみがお出迎え❗️ 洒落た建物ですね。
深山 最後?の紅葉
最後?の紅葉
深山 深山へのルート整備して頂いた皆さん、有難うございました🙇
深山へのルート整備して頂いた皆さん、有難うございました🙇