三頭越えから竜王山(讃岐山脈)周回-2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

竜王山周回のお誘い、行ったことが無いので参加で🎵道の駅ことなみで車中泊朝方は零度くらいでしたがアニーと極寒用のデカイシュラフに入って暖ったか🎵(^.^) いつもの癖で5時起きカップ焼きそばで朝食6時には準備完了ですが、誰も来ない❔ 改めてLINE見たら8時集合だった‼️(+_+)(笑) 時間まで高松方向へ5km往復の散歩❗(^.^) 行きは走って帰りは渓谷沿いの遊歩道をノンビリ歩いて見て回った🎵 8時全員集合でスタート、トンネル手前から谷沿いを上って行くが最初の渡渉で足を滑らせ二人がポッちゃん‼️(>_<)(笑) このルートあまり登山者居ないのか?道は荒れ気味です❗ 鳥居のある最初の三頭越え尾根に上がった所でチョッと休憩! そのあとは尾根のアップダウンが何度となく続く道を走ったり歩いたりで寒風峠、ここできりちゃんから焼きそばパン貰って二回目の休憩❗(^.^) 後続大分離したのでゆっくり休めるかと風の当たらない南斜面に移動したら直ぐに来た‼️(>_<)(笑) やっぱりスピードは歩く速さより休憩の少なさに軍配が上がりますね‼️(>_<)(笑) そこからも二人で先行で阿波竜王山の展望台🎵 みんな揃って自撮りの後で風の当たらない下の道路に降りて昼食❗(^.^) みんなから色々廻ってきてお腹いっぱいです❗ 尾根は寒いので走って下山、昔集落やお店があったところからは道路歩きで最初のトンネルまでノンビリ歩きです、途中讃岐でいちばんの杉の大木のある神社近くの集会所で車が沢山止まってソバ打ち道場やってた🎵 ここで突風が吹きメンバーの帽子が川に飛んでった‼️(笑) 色々アクシデントあったが約六時間で無事下山です、ここで近い香川組は帰宅、遠い徳島組と道の駅にある温泉に入って暖ったまり終了しました🎵 今日の予報は晴れでしたが曇り勝ちで寒かった‼️(>_<) 竜王山で自撮りするときスマホ終了ボタン押してしまい再起動したが、ヤマップ再開忘れて下までログ飛んだ‼️(>_<)

竜王山(讃岐山脈)・大川山 集合時間まで散歩霜が降りてた❗
集合時間まで散歩霜が降りてた❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この渓谷、讃岐十景だそうです❗
この渓谷、讃岐十景だそうです❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 車外は零度
車外は零度
竜王山(讃岐山脈)・大川山 珈琲タイム
珈琲タイム
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ほぼ零度のなかをスタート
ほぼ零度のなかをスタート
竜王山(讃岐山脈)・大川山 温泉が呼んでいる❗(笑)
温泉が呼んでいる❗(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日は藪こぎ無いそうなのでトレランシューズ🎵(^.^)
今日は藪こぎ無いそうなのでトレランシューズ🎵(^.^)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 早くも暑くなり❗
早くも暑くなり❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 渡渉
渡渉
竜王山(讃岐山脈)・大川山 二人がポッちゃん‼️(>_<)
二人がポッちゃん‼️(>_<)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 アニー今日は落ちなかった🎵
アニー今日は落ちなかった🎵
竜王山(讃岐山脈)・大川山 地層がハッキリ
地層がハッキリ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 結構な急登
結構な急登
竜王山(讃岐山脈)・大川山 もうすぐ尾根
もうすぐ尾根
竜王山(讃岐山脈)・大川山 尾根に上がると風が抜けて寒い‼️(>_<)
尾根に上がると風が抜けて寒い‼️(>_<)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 走ります❗
走ります❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿讃山脈縦走路
阿讃山脈縦走路
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道標は多い、寒風越え
道標は多い、寒風越え
竜王山(讃岐山脈)・大川山 きりちゃんから、見た目はヤバいが(笑)美味しい焼きそばパン貰った🎵
竜王山(讃岐山脈)・大川山 下りは走る、チョッとの上りも走る❗(>_<)(笑)
下りは走る、チョッとの上りも走る❗(>_<)(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 コルに降りて
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王展望台
阿波竜王展望台
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山名盤
山名盤
竜王山(讃岐山脈)・大川山 抱っこされてご満悦🎵(^.^)(笑)
抱っこされてご満悦🎵(^.^)(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 何故か自撮りのタイマー三秒‼️(>_<)(笑)
何故か自撮りのタイマー三秒‼️(>_<)(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 スマホ、修理の代替え機なので使い方がイマイチわかってない‼️ここで電源切れいてログ中断(>_<)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 風の当たらない道路で昼食、きりちゃんストーブ苦手で恐々火を着ける❗(>_<)(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 最近のお気に入りは、ゆで汁で中華スープ出来る焼きそば🎵(^.^)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おとなりさんはバーナー不調でシェアです❗
おとなりさんはバーナー不調でシェアです❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 アニー豆腐(笑)
アニー豆腐(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここにはお地蔵様多い、寒いので下まで走る❗
ここにはお地蔵様多い、寒いので下まで走る❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 何の実❔
何の実❔
竜王山(讃岐山脈)・大川山 降りてきました❗ここでヤマップ切れてるのに気が付きログ再開
降りてきました❗ここでヤマップ切れてるのに気が付きログ再開
竜王山(讃岐山脈)・大川山 廃屋軒下にスズメバチの大きな巣が❗
廃屋軒下にスズメバチの大きな巣が❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ゲート閉まってるが最近まで営業してたらしい❗
ゲート閉まってるが最近まで営業してたらしい❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 後続も到着❗
後続も到着❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 サルナシがいっぱい❗
サルナシがいっぱい❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 根こそぎ隊サルナシ拾い❗
根こそぎ隊サルナシ拾い❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 いつもの事ながら呆れる‼️(笑)
いつもの事ながら呆れる‼️(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 神社に朴ノ木の大木、ほ〰️❗
神社に朴ノ木の大木、ほ〰️❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 香川県で一番の杉大木
香川県で一番の杉大木
竜王山(讃岐山脈)・大川山 割れた皮も迫力あります‼️
割れた皮も迫力あります‼️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 由来が♪
由来が♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 突風で帽子が川に〰️❗
突風で帽子が川に〰️❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 朝の登山口に戻りました❗
朝の登山口に戻りました❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 温泉は外せませんね🎵
温泉は外せませんね🎵
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さっぱりしました🎵広い駐車場の道の駅ことなみ
さっぱりしました🎵広い駐車場の道の駅ことなみ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 池田で雨が降りだした‼️(>_<)
池田で雨が降りだした‼️(>_<)