廿日市市吉和【鵜の子山】【大槙山】【青笹山】-2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

女鹿平山の南の山々に登りました。 今回で三回目。一回目は南からのルート、二回目は北からのルート、今回は西からのルートを歩きました。 ルートと言うより、作業道や中電巡視道が沢山有り、ほとんどそれを歩きました。😊 大槙山から青笹山へは、予定のルートから尾根をひとつ間違えたが、踏み跡や古いテープがあったのでそのまま行きました。 途中から雨で濡れた笹漕ぎになり、膝から靴の中までビッシャコに濡れました。 引き返せばよかったら🤢 今日はずっと雨でした。 晴れた日ならもっと快適に歩けます。

小室井山・湯来冠山 ここは太田川源流の森なんですね。
ここは太田川源流の森なんですね。
小室井山・湯来冠山 綺麗な道が出来てます。😊
関係者以外は進入禁止です。
綺麗な道が出来てます。😊 関係者以外は進入禁止です。
小室井山・湯来冠山 H28年に完成。綺麗なはずだ。🤣
H28年に完成。綺麗なはずだ。🤣
小室井山・湯来冠山 綺麗な道は青笹山山地近くまでつながってますが、鵜の子山に行くので、こっちの林道を歩きます。
鍵のかかったゲートの横から入ります。😊
綺麗な道は青笹山山地近くまでつながってますが、鵜の子山に行くので、こっちの林道を歩きます。 鍵のかかったゲートの横から入ります。😊
小室井山・湯来冠山 廃バスが有りました。🤢
嫌いです。苦手です。怖い😰
廃バスが有りました。🤢 嫌いです。苦手です。怖い😰
小室井山・湯来冠山 気を取り直して🎵
気を取り直して🎵
小室井山・湯来冠山 まだ晴れてます。
まだ晴れてます。
小室井山・湯来冠山 中電巡視路が笹道になってます。
中電巡視路が笹道になってます。
小室井山・湯来冠山 中電さん、さっきの所も綺麗にして下さい。
中電さん、さっきの所も綺麗にして下さい。
小室井山・湯来冠山 鵜の子山への道が無かったので、適当に歩きやすい尾根を登りました、
小室井山・湯来冠山 登ったらここにも巡視路が有りました。😊
雲行き怪しくポツポツと雨。☂️
登ったらここにも巡視路が有りました。😊 雲行き怪しくポツポツと雨。☂️
小室井山・湯来冠山 鵜の子山には三角点はありません。その代わり赤い鉄塔があります。😊
小室井山・湯来冠山 次は三角点のある大槙山へ。
次は三角点のある大槙山へ。
小室井山・湯来冠山 大槙山三角点。
完全に雨です。寒い🐧
大槙山三角点。 完全に雨です。寒い🐧
小室井山・湯来冠山 今年の夏登った時に付けたプレートがちゃんと有りました。😄
今年の夏登った時に付けたプレートがちゃんと有りました。😄
小室井山・湯来冠山 ブナの巨木があります。😊
ブナの巨木があります。😊
小室井山・湯来冠山 真下から。
真下から。
小室井山・湯来冠山 次は対面の山、青笹山へ。
次は対面の山、青笹山へ。
小室井山・湯来冠山 林業の為の作業道。良すぎ‼️
林業の為の作業道。良すぎ‼️
小室井山・湯来冠山 間違えて歩いたルートです。木に赤いペンキの印もありました。
間違えて歩いたルートです。木に赤いペンキの印もありました。
小室井山・湯来冠山 だんだんと道に笹が増えてきてます。
だんだんと道に笹が増えてきてます。
小室井山・湯来冠山 やっと青笹山頂上。😊
やっと青笹山頂上。😊
小室井山・湯来冠山 下りも巡視路を歩きました。😊
下りも巡視路を歩きました。😊
小室井山・湯来冠山 無事下山しました。
やっぱ、軽でも最新の新車は静かで乗り心地が良いです。🤣
無事下山しました。 やっぱ、軽でも最新の新車は静かで乗り心地が良いです。🤣
小室井山・湯来冠山 持参した地図、雨でグシャグシャ。‼️
持参した地図、雨でグシャグシャ。‼️