古霊山でラーメン-2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

今日は、山形蔵王でスノーボード🏂。の予定でしたが、雪が少ない☃️‼️=滑れない!楽しくない!ということで中止にします😓。  何しよう?どこ行こう?と考えた結果、今年まだ行っていない古霊山に行くことに決定🙌。しかし、古霊山と言えば藪漕ぎが必至。それなりの覚悟と装備で出掛けます。この前、途中まで行った時は、霧雨の中ということもあり、藪漕ぎで全身びしょびしょになったからです。  今日は、誰もいないだろうということで、霊山の表の駐車場スタート。快調に登り、日枝神社⛩の横から藪漕ぎを始めます。暖炉跡あたりから藪藪の中ですが踏み跡もあり、最初の三角点と、そこから下ったあたりまでは迷わず行けます。しかし、徐々に踏み跡もなくなり、道が分からなく(なくなり)ます😅。  しかし、ずっと土塁が続いているので、土塁沿いに行けば迷うことはありません。コツとしては、笹藪に入らないこと。笹藪に入ると「あぎゃがあぎゃあ😱!!」と絡まって苦しみます。程なくNTTのアンテナ📡があるところにでれば、古霊山はもうすぐです。  今日は暖かくて天気が良く、完全防水では暑くて🥵大変でした。それでも、古霊山の帰りにアンテナの前で、久しぶりに味噌カレーラーメン🍜魚肉ソーセージ・煮卵入りを食べ、美味しいコーヒー☕️を飲んで、帰りも笹藪や蔦に絡まって「あぎゃあ、何すんの、こらっやめろ!」などと、一人で騒ぎながら帰ってきました。大好き❤なゴリラ🦍さんの顔も見れたし、楽しい山行きでしたね😊。それにしても雪☃️が降ってくれなければ困ります😔ね。