県道327号通行不能区間をゆく‼️

2019.12.14(土) 日帰り

スルーOK! 冬の里山ソロ活動といえば。。。 やっぱりマニアの血が疼いてガマンしきれませんでした(^^; 国道とかの車両通行不能区間ってのがありますよね。 酷道よりひどくて完全に車が通れない道の事ですw 日本一有名処としては、青森県は竜飛崎の国道339号、階段国道ではないでしょうか。 あれは確かに車両通行不能ですが、すっかり観光地化されて整備され過ぎですよね(笑) あ~もっと通行不能感を堪能したい! ありましたよ近郊に😁 この県道が改良されたら志和口~土師ダム方面のアクセスが良くなるんじゃないかと思いますが、起点から終点までの間、車・バイク・自転車はおろか、人っ子ひとり往来は一切ありませんでした🤣 これからも需要は無く、この県道はずっとこのまま放置なんでしょうね😁 ↓広島県道327号古屋吉田線 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E9%81%93327%E5%8F%B7%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%90%89%E7%94%B0%E7%B7%9A 今回のルートはロード以外まともではありません(笑) 山道でなくほぼ山を歩いてる感じがしたので、登山道を踏み外すと不安な方は行かない方がいいと思います。 帰りの芸備線🚋の時間が合わず、次の志和口駅まで約5キロ、自宅最寄りの駅往復4キロ🏃追加💦 そしてその夜と翌日は、けんさん企画のYAMAP忘年会🍻&高松山・寺山コラボに参加! 皆さまどうもお世話になりました!

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この黄色の線が県道なんですけど、途中から破線区間(徒歩道)になり、さらにその間は途切れてます💦
果たしてこの間を徒歩で踏破可能なのか?(笑)
この黄色の線が県道なんですけど、途中から破線区間(徒歩道)になり、さらにその間は途切れてます💦 果たしてこの間を徒歩で踏破可能なのか?(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 JR井原市駅からランでスタート!ここが広島県道327号線の起点です、なんとか頑張って終点まで辿り着こうと思います😎
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 するとすぐに、この先1キロで車両通行止めの標識がありました!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 1車線の舗装路なのですが、次第に道が怪しくなってきました。。。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中にあった橋もこの通り💧復旧させる気はあるのだろうか😅
途中にあった橋もこの通り💧復旧させる気はあるのだろうか😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 2tどころか2gでも通行できそうにありませんw
2tどころか2gでも通行できそうにありませんw
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここまで舗装路の痕跡がありました、ここだけ広くなってたのでおそらく車の転回場だったのでしょう
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 地図ではここから破線表示ながらも県道認定区間が続いてますが、荒れ果てて徒歩道すらありません💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 これは非常に歩きづらい💦
これは非常に歩きづらい💦 谷間に折り重なる倒木が芸術的だな~とか言ってる場合ではありません(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 地図を確認すると安佐北区白木町側はどうやらこの辺りで一旦県道区間が途切れるようです、相変わらず道は無く状況は変わらないし、このまま谷沿いに進んでも疲れて体力消耗するのでここで右側斜面に取り付きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 すると、15mほど上に登った所に道を発見しました!どうやら中電の鉄塔巡視路のようです、先ほどの谷間付近から反転するように北東方向に延びていたのでやはり谷部の道は消失したのでしょう
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 しばらく進んで尾根に出ると十字路交差点になってました、右に進んだら鉄塔がありそうなので行ってみます!荒れ果てた谷間と違いトレランも出来そうな快走路🤣🎵
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鞍部に出たら西に向かって延びる人工的な切通しもありました、巡視路用だとしたらなかなか豪華な痕跡✨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 そして、どーん!吉田広島線NO.106鉄塔
そして、どーん!吉田広島線NO.106鉄塔
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここからの眺望は北側がほんの少しだけ、土師ダム東方の電波塔だろうか
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 そして安芸高田市側に向かって下りようと尾根部の交差点から右に進んだら、すぐに低木が道を塞いで消失してて突破が無理そう💧
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 なので南西に延びる尾根沿いに向かって、下りれるポイントを探したいと思います!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 しかし行けども行けども安芸高田市側に下りれそうな道がないので、強引に斜面を直降してみます、少々ザレてますが大丈夫
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 次第に谷の始まりみたいな形状になってきましたが、やはり道はありません💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道は無いですがどうやらこの辺りから安芸高田市側の県道区間の始まりのようです!わーい😄繋がってウレシイ~🎵
道は無いですがどうやらこの辺りから安芸高田市側の県道区間の始まりのようです!わーい😄繋がってウレシイ~🎵 果たしてこの喜びを分かってくれる方はいらっしゃるのだろうか🤣
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 そこからしばらく進むと道っぽい所を発見✨
そこからしばらく進むと道っぽい所を発見✨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山道の痕跡がありますね✨
山道の痕跡がありますね✨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 砂防ダムを見ながらしばらく下っていくと、、
砂防ダムを見ながらしばらく下っていくと、、
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 舗装路に出会いました!でもそう言えば今まで県道の標識が一度も出てきてませんね💧
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ちょっと疑わしいなと思い始めてきたところにコレ。どうやら県道であることには間違いないようだw
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 すると二車線道路に合流しました!でもラインの引き方を見るとこちら側は優先道路じゃない様子💦なんでこっちの県道側が改良されてないの?🤣
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 そしてやっと県道の終点が見えてきた
そしてやっと県道の終点が見えてきた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 終点で振り返ると初めて県道標識がありました🤣
終点で振り返ると初めて県道標識がありました🤣
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 目的は果たせたのでバスで帰ってもよかったのですがやっぱり別ルートで戻ります😁
ここを右に。
目的は果たせたのでバスで帰ってもよかったのですがやっぱり別ルートで戻ります😁 ここを右に。 しかし写真も残り半分以下しか使えないのでここからはオマケで端折っていきますw
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 高原村大字下(入江)と書いてあるのかな?
側面は大正二年一月と読めた👍
当時の交通の要衝だったのかもしれない
高原村大字下(入江)と書いてあるのかな? 側面は大正二年一月と読めた👍 当時の交通の要衝だったのかもしれない
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 また荒れた谷に突入してしまった💦先ほどの通行不能の谷よりは幾分マシなのだが😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 谷の左側に廃道状態の山道があったので登っていきます
谷の左側に廃道状態の山道があったので登っていきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中で山道のない左側の谷に赤テープがあったので、そちらを選択しましたが、かなり踏ん張る急登なのでオススメしません💦そのまま山道に沿って進むほうがよいでしょうw
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 峠に到着して、さらにここを登っていきます
峠に到着して、さらにここを登っていきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 小ピークを挟みながら高度を上げて行くと、土師ダムが管理する反射板がありました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから土師ダム方面の眺めがよいです👍✨
ここから土師ダム方面の眺めがよいです👍✨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 そしてピークハント!赤芝山に到着!眺望無し
そしてピークハント!赤芝山に到着!眺望無し
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 本日唯一、三等三角点 下入江 …ですが標石が傾斜しているらしく標高は非公表💧
うん、傾いてますよね😅
本日唯一、三等三角点 下入江 …ですが標石が傾斜しているらしく標高は非公表💧 うん、傾いてますよね😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この辺はマツタケ山なのかな?何ヶ所かネットがありました
この辺はマツタケ山なのかな?何ヶ所かネットがありました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 赤柴山~荒谷山間は、歩きやすい所と不明瞭で歩きにくい所が交互に現れる感じでした
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここで廃林道のような道と別れて右を直登したんですが林道を進んだほうがよいですw
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あさきた里山マスターズ挑戦時にちょっと彷徨った荒谷山プレートに到着!
あさきた里山マスターズ挑戦時にちょっと彷徨った荒谷山プレートに到着! YAMAPピークとも620ピークともちょいと場所が違うので注意😁
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道をぐるりと回ると長いのでここからショートカットで下りる😁
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 朝、この場所からの雲海が見れそうだったら逆回りにしようと思いましたが、案の定最後にここに来るパターンでしたw
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 眺めのよいここでランチタイム🍙🍙
眺めのよいここでランチタイム🍙🍙 しかし予報と違って、風は強いわ雨も降ってくるわで寒すぎる😅とっとと平らげて退散💦でも下山したら止むんだよね~😁
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここからは忘年会&コラボ登山の写真です(^^♪(けんさん📷)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 翌日は安佐北区の寺山と高松山に登りに🎵コーヒーやおやつを頂いたりありがとうございました😊(よっしーさん📷)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂近くの高松神社にもみんなで参拝🙏(ちえさん📷)
山頂近くの高松神社にもみんなで参拝🙏(ちえさん📷)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 高松山といえば、あさきた里山マスターズの記念すべき第1座目以来の登頂だったので特別にクリスタルタグプレートを着けていった(^^♪
(shinkokoさん手作りハッピーマン✨)
高松山といえば、あさきた里山マスターズの記念すべき第1座目以来の登頂だったので特別にクリスタルタグプレートを着けていった(^^♪ (shinkokoさん手作りハッピーマン✨)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 けんさんスイマセンw写真が残りたったの5枚しか貼れませんでしたw(けんさん📷)