竜王山のハイキング下見です。バス停も分かって安心。

2019.12.14(土) 日帰り

近々予定している竜王山でのピクニックを前に、不安だった帰りのバス乗り場を チェックしてまいりました(^^) あ、ついでにポンポン山も登ってます。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 忍頂寺バス停発13時半のバスに乗ります。前後2時間バスが無いという鬼時刻表。なんとしても乗らなければ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急長岡天神駅からスタートです。
阪急長岡天神駅からスタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まいぞうくん、行ってくるね。
まいぞうくん、行ってくるね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 4時間半ほどで車作の集落に到着。13時半のバス出発時間を考えると、竜王山の山頂まであと1時間以内で登らないといかん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車作の給水ポイント、新谷酒店の自販機で水分を購入。山頂で飲む時間があればいいんですが。がんばって登るぞ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竜王山の東海自然歩道は相変わらずえげつない階段。いそぐのにペースは上がりません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大量の汗をかきながら山頂に到着です。がんばりすぎて気持ちが悪い。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピクニック場所ここらへんかなー。
ピクニック場所ここらへんかなー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台の上はかなり広いのですが、ここで宴会するのは、さすがに気がひけるなー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 残念ながらかすんでなんも見えねー。
残念ながらかすんでなんも見えねー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 汗だくですが、サンドイッチと水分をいただきました。
汗だくですが、サンドイッチと水分をいただきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台は日当たり抜群でポッカポカ。昼寝したくなるくらいでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝池寺(ほうちじ)にトイレがあります。
宝池寺(ほうちじ)にトイレがあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 忍頂寺交差点に下山してきました。
忍頂寺交差点に下山してきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 交差点をスポーツ公園方面に直進するとこのバス停があるんですが、ここには茨木駅行きのバスはきません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正しいバス停の位置を示す地図がありました。移動します。
正しいバス停の位置を示す地図がありました。移動します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このガソリンスタンドの隣がバス停です。
このガソリンスタンドの隣がバス停です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 20人ほどのハイカー団体に巻き込まれてバス停に到着です。
20人ほどのハイカー団体に巻き込まれてバス停に到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バスが来たので乗り込みます。
バスが来たので乗り込みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR茨城駅に到着。約50分のバス旅でした。
JR茨城駅に到着。約50分のバス旅でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うどんギョーザの材料を買い込んで、関西スーパーでいっぷく。疲れたなあ。