読図トレーニング 北摂 松尾山南尾根から 白髪岳

2016.10.10(月) 日帰り

JR福知山線 古市駅から すぐに松尾山の南尾根が地図では確認できる 戦国古城の史跡と岩場ががっつりの白髪岳をロングコースで 目指そう

白髪岳・松尾山・西寺山 古市駅にある看板  歴史のある地域だ
古市駅にある看板 歴史のある地域だ
白髪岳・松尾山・西寺山 体育の日  地元の小学校では その準備が始まっている
体育の日 地元の小学校では その準備が始まっている
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口は いきなり竹林
登山口は いきなり竹林
白髪岳・松尾山・西寺山 神社があるが 朽ち果てつつある
神社があるが 朽ち果てつつある
白髪岳・松尾山・西寺山 幹に塗料か?  よく見ると きのこの仲間か
幹に塗料か? よく見ると きのこの仲間か
白髪岳・松尾山・西寺山 分かりにくいが 傘がソックリ返っている
雨が降ったら 溜まる形だ  造形の不思議
分かりにくいが 傘がソックリ返っている 雨が降ったら 溜まる形だ 造形の不思議
白髪岳・松尾山・西寺山 地図にある三等三角点  266m
地図にある三等三角点 266m
白髪岳・松尾山・西寺山 地下足袋と作業着の地元の老人にお会いしました

最近は「シカがマッタケを食べるので困っている」とのこと
イノシシはマッタケを食べないとも言われました
地下足袋と作業着の地元の老人にお会いしました マッタケの山の季節なので「尾根筋だけ歩いてください」と言われました 最近は「シカがマッタケを食べるので困っている」とのこと イノシシはマッタケを食べないとも言われました
白髪岳・松尾山・西寺山 どんどん きのこが現れます  名前を知らないのでもったいないなあ
どんどん きのこが現れます 名前を知らないのでもったいないなあ
白髪岳・松尾山・西寺山 ここが迷う場所

ここが迷う場所 地図では左に道が明示されていますが実際には右の道ががよく生まれています
白髪岳・松尾山・西寺山 これ以降数カ所で見かけるようになりました

猛毒の 火炎ダケ です

まだ幼体のようです
これ以降数カ所で見かけるようになりました 猛毒の 火炎ダケ です まだ幼体のようです
白髪岳・松尾山・西寺山 道に伏した細い幹からも 生き延びるための芽吹きがあります
道に伏した細い幹からも 生き延びるための芽吹きがあります
白髪岳・松尾山・西寺山 北摂の山々では よく見かける きのこ
北摂の山々では よく見かける きのこ
白髪岳・松尾山・西寺山 地図ではこの地蔵さんから左のルートですが 今日は北側に進みます
白髪岳・松尾山・西寺山 戦国古城の石垣のようです
戦国古城の石垣のようです
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山と隣のピークとの間の沢ですが 傾斜がきつそう
松尾山と隣のピークとの間の沢ですが 傾斜がきつそう
白髪岳・松尾山・西寺山 乾いていたらなんとか登ることができますが 昨日の雨のせいか 滑る 滑る
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山へ無理やり登った感じです

松尾山へ無理やり登った感じです 帰り中国ルートがないところは危険ですねそれでも千尋が上った後は
白髪岳・松尾山・西寺山 幼体と成体が並んで
幼体と成体が並んで
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山と白髪岳の間の峠でしょうか  ロマンチックな峠ですね?
松尾山と白髪岳の間の峠でしょうか ロマンチックな峠ですね?
白髪岳・松尾山・西寺山 360度の展望があります
360度の展望があります
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳の下山の途中から見た松尾山です
白髪岳の下山の途中から見た松尾山です
白髪岳・松尾山・西寺山 銀の鉱山
人が1人入れるかどうかの穴です
銀の鉱山 人が1人入れるかどうかの穴です
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口に着きました
登山口に着きました
白髪岳・松尾山・西寺山 (*^_^*)  今はこの一週間で秋の空気と入れ替わりました
(*^_^*) 今はこの一週間で秋の空気と入れ替わりました
白髪岳・松尾山・西寺山 今日の反省事項

今日の反省事項 25000分の一の地図にないルートを無理やり 登ると痛い目に会う