大山(鳥取県)-2019-12-14

2019.12.14(土) 日帰り

てんくらC(曇り時々雨、風速15m以上の予報)の大山に行ってきました。 こんな予報なのに20人くらいとすれ違いました 南光河原駐車場は凍結してツルツル これは登山道もツルツルかなと思いながら曇りの中登山開始 先週の雪は大半が溶けていて、六合目までは一部登山道が見える状態であった 七合目から雨、展望も無くなる。八合目辺りから雪 稜線に出ると暴風により雪が飛んできて、目も開けられない状態なのでゴーグルを装備 小屋に到着後、展望も無いのでサッサと下山 天候も雨になりせっかくの雪も溶け出していた 駐車場の氷は相変わらずツルツルでした 中々の悪天候で楽しかったです

マイナス一度

マイナス一度 先週より気温が高いけど、風が強く体感温度は先週より低く感じた

暴風を伝えたいけど、写真では難しい(´・_・`)
風強い!

暴風を伝えたいけど、写真では難しい(´・_・`) タイタニックの真似して、前のめりになったけど、暴風で押し戻されました 風強い!

アイスバーン
小屋の前はガチガチに凍ってました
小屋に入る時はアイゼン脱いでから入りましょうね

アイスバーン 小屋の前はガチガチに凍ってました 小屋に入る時はアイゼン脱いでから入りましょうね

山頂標のコピー
ベストショットが無い時の山頂標

下山してランチ

メニューに食べたことないバスマティライスなるものを発見
パックライスの香りがした(-_-;)

下山してランチ メニューに食べたことないバスマティライスなるものを発見 +100円で、サフランライスをバスマティライスに変更できるので変更してみた。 パックライスの香りがした(-_-;)

季節の果物盛りパフェ
クリスマスバージョン

天の真名井
透明度が高い池。いい写真が撮れそうだ!

ニジマスの餌100円
コイの餌やりとは一味違い迫力がある
皆んながエサをあげるので、まるまるしてた

ニジマスの餌100円 コイの餌やりとは一味違い迫力がある 皆んながエサをあげるので、まるまるしてた

水車小屋
アングルがイマイチ

ハクモクレン
フワフワの衣で冬支度

おしまい

ハクモクレン フワフワの衣で冬支度 おしまい

類似するルートを通った活動日記