#121 箱根山(箱根?いろいろ違うような)

2019.12.13(金) 日帰り

出張で東京に来ました。 ただ帰るのは忍びないので 東京23区で登れるヤマを検索したら… …ありました。 東京なのに、箱根山。 40mくらいなのに、なんて立派なお名前。。 麓から二段飛ばしで10秒で登頂できましたが。。 目的を果たしたらフラフラと徘徊し、 この時期ならではのキラキラした都会を眺めて。 さて、 次の目的地にいきますか🐕🎶

東京都23区 西エリア 今年もあと半月で終わりますね。
今回の日記は12月になって初めての山歩きの
記録になります。
今年もあと半月で終わりますね。 今回の日記は12月になって初めての山歩きの 記録になります。
東京都23区 西エリア 師走を迎え、
お客様まわりやら、営業所まわりやら、
いかにもサラリーマンらしく過ごしていました。
師走を迎え、 お客様まわりやら、営業所まわりやら、 いかにもサラリーマンらしく過ごしていました。
東京都23区 西エリア 当たり前のように頭上を飛んでいく三沢の飛行機を見上げ、着陸態勢に入る視線のむこうには、
東京都23区 西エリア 雪をかぶった八甲田。
その八甲田を眺めながら、
次はどこに行こうかボンヤリ考えてみたり。
雪をかぶった八甲田。 その八甲田を眺めながら、 次はどこに行こうかボンヤリ考えてみたり。
東京都23区 西エリア そんな折、東京へ出張の日がきました。
6:41発の始発に乗るため早起きして、
そんな折、東京へ出張の日がきました。 6:41発の始発に乗るため早起きして、
東京都23区 西エリア 朝飯には明らかにミスチョイスのカツサンドを
食べながら時速320kmで列車は走る。
朝飯には明らかにミスチョイスのカツサンドを 食べながら時速320kmで列車は走る。
東京都23区 西エリア 豊洲、月島、門前仲町、
そして木場で用事を済ませ、
豊洲、月島、門前仲町、 そして木場で用事を済ませ、
東京都23区 西エリア 東西線で新宿に向かう。
東西線で新宿に向かう。
東京都23区 西エリア 夕方からの新宿での用事まで少し時間が
できたので、東京にある【箱根】に行こうと
企んでいた行動を開始する。
夕方からの新宿での用事まで少し時間が できたので、東京にある【箱根】に行こうと 企んでいた行動を開始する。
東京都23区 西エリア 都の西北、早稲田。
メトロの出口3bから地上に出てみると
そこに神社発見したので寄ってみることに。
目的地の【箱根山】はここから850mか。
都の西北、早稲田。 メトロの出口3bから地上に出てみると そこに神社発見したので寄ってみることに。 目的地の【箱根山】はここから850mか。
東京都23区 西エリア よくよく下調べもせずに来たけど、
なんだか良さそうな雰囲気。
よくよく下調べもせずに来たけど、 なんだか良さそうな雰囲気。
東京都23区 西エリア 青森ではすっかり冬に支配されていると言うのに
ここはまだ紅葉を少し残している。
地球規模の温暖化の影響か?
二酸化炭素を極力排出しないよう、
呼吸を抑え気味にしてみた(謎)
青森ではすっかり冬に支配されていると言うのに ここはまだ紅葉を少し残している。 地球規模の温暖化の影響か? 二酸化炭素を極力排出しないよう、 呼吸を抑え気味にしてみた(謎)
東京都23区 西エリア 曇り空の金曜日の昼下がり、
あきらかに時間に余裕のありそうなオッチャンが
僕を含めて3人ほど惚けて紅葉を眺めていた。
曇り空の金曜日の昼下がり、 あきらかに時間に余裕のありそうなオッチャンが 僕を含めて3人ほど惚けて紅葉を眺めていた。
東京都23区 西エリア やたら立派な門と、
その背後には落ち着いた佇まいの御社。
やたら立派な門と、 その背後には落ち着いた佇まいの御社。
東京都23区 西エリア 僕はむしろ、今なお見事な紅葉を見ていると、
オッチャンの1人から
『なぁ、キレイだよなぁ!』と声をかけられる。

(そうだね)と頷いてみせるだけで、
面倒くさそうなオッチャンなのでそれくらいで
黙ってシャッターを切っていた。

オッチャンは不遜な素振りだったが、
すぐに別の人に『なぁ』と話かけていて、
声をかけられたご婦人はヒャと声を上げた。
僕はむしろ、今なお見事な紅葉を見ていると、 オッチャンの1人から 『なぁ、キレイだよなぁ!』と声をかけられる。 (そうだね)と頷いてみせるだけで、 面倒くさそうなオッチャンなのでそれくらいで 黙ってシャッターを切っていた。 オッチャンは不遜な素振りだったが、 すぐに別の人に『なぁ』と話かけていて、 声をかけられたご婦人はヒャと声を上げた。
東京都23区 西エリア さてさて次は【箱根】に行こうか🎶
さてさて次は【箱根】に行こうか🎶
東京都23区 西エリア 神社の階段の脇には流鏑馬のブロンズ像あり。
神社の階段の脇には流鏑馬のブロンズ像あり。
東京都23区 西エリア 地元でも流鏑馬は盛んなので親近感が湧く。
地元でも流鏑馬は盛んなので親近感が湧く。
東京都23区 西エリア 神社の隣にはお寺があり、
言の葉の碑というものありけり。
神社の隣にはお寺があり、 言の葉の碑というものありけり。
東京都23区 西エリア 『ありがとう』が一番人気かな?
『ありがとう』が一番人気かな?
東京都23区 西エリア 早稲田大学を横目に、
都営住宅の一角にある公園につくと、
誇らしげに【箱根山】と案内板ありけり。
早稲田大学を横目に、 都営住宅の一角にある公園につくと、 誇らしげに【箱根山】と案内板ありけり。
東京都23区 西エリア この場所についてはWikipediaなどで調べていただければ良いかと思います。
いろいろなエピソードがありそうです。
この場所についてはWikipediaなどで調べていただければ良いかと思います。 いろいろなエピソードがありそうです。
東京都23区 西エリア やがて箱根山の全容が見えてきました。
さて12月初めての山歩きを始めよう。
やがて箱根山の全容が見えてきました。 さて12月初めての山歩きを始めよう。
東京都23区 西エリア この雰囲気で日差しと子供と老人がいたら、
それだけで何か始まりそうなシチュエーション。
この雰囲気で日差しと子供と老人がいたら、 それだけで何か始まりそうなシチュエーション。
東京都23区 西エリア この箱根山はザックリいうと、殿様が、
池を作るために掘り出した残土を積み上げた
結果としてヤマになったものらしい。
この箱根山はザックリいうと、殿様が、 池を作るために掘り出した残土を積み上げた 結果としてヤマになったものらしい。
東京都23区 西エリア では、二段飛ばしでピークをキメてやろう!
では、二段飛ばしでピークをキメてやろう!
東京都23区 西エリア よし!
よし!
東京都23区 西エリア 先にいた親子づれが、
僕の様子を生暖かい目で見守ったあと、
さりげなく下山されていかれました。

よし!
先にいた親子づれが、 僕の様子を生暖かい目で見守ったあと、 さりげなく下山されていかれました。 よし!
東京都23区 西エリア 頂上はテニスコート半面くらいの広さで、三角点のほかにベンチやら説明板やらがありました。
東京都23区 西エリア 再び下山して、落ち葉の公園を歩く。
再び下山して、落ち葉の公園を歩く。
東京都23区 西エリア ネットの情報によると、
この公園の管理事務所に行くと、
この箱根山の登頂証明を貰えるらしい。
ネットの情報によると、 この公園の管理事務所に行くと、 この箱根山の登頂証明を貰えるらしい。
東京都23区 西エリア 公園の一角にある幼稚園は、
めちゃトラピスチヌ的な雰囲気ありました。
訪ねたらバター飴とか売っていそう。。
公園の一角にある幼稚園は、 めちゃトラピスチヌ的な雰囲気ありました。 訪ねたらバター飴とか売っていそう。。
東京都23区 西エリア 登頂証明書をいただきに管理事務所に向かう。
…が、ちょうど改装工事が行われていたため、
入手できす!
登頂証明書をいただきに管理事務所に向かう。 …が、ちょうど改装工事が行われていたため、 入手できす!
東京都23区 西エリア 仕方ないからそのまま新宿まで歩いて行くことに。
その途中には新大久保。
リトル韓国、だ。
仕方ないからそのまま新宿まで歩いて行くことに。 その途中には新大久保。 リトル韓国、だ。
東京都23区 西エリア そういえば僕の婆ちゃんは、
キムチを【朝鮮漬け】と言っていました。
そういえば僕の婆ちゃんは、 キムチを【朝鮮漬け】と言っていました。
東京都23区 西エリア やがて大久保の隣町は歌舞伎町。
やがて大久保の隣町は歌舞伎町。
東京都23区 西エリア 日中みると普通のオフィス街みたいですね。
日中みると普通のオフィス街みたいですね。
東京都23区 西エリア 左の薬局、ずいぶん攻めた看板だなぁ。
左の薬局、ずいぶん攻めた看板だなぁ。
東京都23区 西エリア そして甲州街道、大ガード付近。
君の名は。の聖地のひとつ。
そして甲州街道、大ガード付近。 君の名は。の聖地のひとつ。
東京都23区 西エリア トラックは荷物を運ぶだけに使われていない事に
いささか戸惑いを感じる。
トラックは荷物を運ぶだけに使われていない事に いささか戸惑いを感じる。
東京都23区 西エリア アルタ前。
森田一義がウキウキウォッチングしていた聖地。
アルタ前。 森田一義がウキウキウォッチングしていた聖地。
東京都23区 西エリア アンダーパスをくぐり西新宿。
思い出横丁をウロウロ。
アンダーパスをくぐり西新宿。 思い出横丁をウロウロ。
東京都23区 西エリア こういう出店も景色のひとつ。
こういう出店も景色のひとつ。
東京都23区 西エリア 東新宿のゴールデン街と対をなす横丁。
我が町、八戸にも横丁文化ありけり。
やおらシンパシーをもつ。
東新宿のゴールデン街と対をなす横丁。 我が町、八戸にも横丁文化ありけり。 やおらシンパシーをもつ。
東京都23区 西エリア 西新宿のビル街をあるき、
愛について考えてみる。
西新宿のビル街をあるき、 愛について考えてみる。
東京都23区 西エリア そしてここ、新宿警察署町の近未来な交差点。
好きな場所のひとつ。
そしてここ、新宿警察署町の近未来な交差点。 好きな場所のひとつ。
東京都23区 西エリア 大手保険会社の超高層ビルと、
あまりにも有名な学校法人のコクーンタワー
大手保険会社の超高層ビルと、 あまりにも有名な学校法人のコクーンタワー
東京都23区 西エリア この高速加速機のようなリングで、
この社会を加速させているのだろうか?
僕は田舎者だから、
新幹線よりも早いのは苦手だ。
この高速加速機のようなリングで、 この社会を加速させているのだろうか? 僕は田舎者だから、 新幹線よりも早いのは苦手だ。
東京都23区 西エリア 歩いてやがてたどり着いたのは、
先ほどの【箱根山】の5倍の高さの摩天楼。
緑色の女性リーダーの城である。
歩いてやがてたどり着いたのは、 先ほどの【箱根山】の5倍の高さの摩天楼。 緑色の女性リーダーの城である。
東京都23区 西エリア 45階の展望台は夜の23時まで解放されていて、
有名なピアノが置かれていたけれど、
僕はピアノが弾けない。
もしもピアノが弾けたならって、
福島の二本松出身の歌手が嘆きそうで。
45階の展望台は夜の23時まで解放されていて、 有名なピアノが置かれていたけれど、 僕はピアノが弾けない。 もしもピアノが弾けたならって、 福島の二本松出身の歌手が嘆きそうで。
東京都23区 西エリア 割合からすると3:7で海外の人が多い展望台には
東京タワーのようにお土産やら軽食を提供する
スペースがあります。
しかしながらアジア系の方はカフェなのに
サイゼリヤかジョナサンかのように寛がれてます。
割合からすると3:7で海外の人が多い展望台には 東京タワーのようにお土産やら軽食を提供する スペースがあります。 しかしながらアジア系の方はカフェなのに サイゼリヤかジョナサンかのように寛がれてます。
東京都23区 西エリア 僕はといえば西の地平線を見ていました。
もしかしたら朱く染まった富士山を見れるかもと
ワクワクしていたからです。
僕はといえば西の地平線を見ていました。 もしかしたら朱く染まった富士山を見れるかもと ワクワクしていたからです。 でも今日に限ってタイミングが良くなかったみたいでした。富士山は雲の向こう側。
東京都23区 西エリア ドコモタワー、東京タワー、新宿御苑、六本木森タワー

そろそろ日没です。
ドコモタワー、東京タワー、新宿御苑、六本木森タワー そろそろ日没です。
東京都23区 西エリア 日没と共に、
雲間に空が見え始めました。
黄昏時(マジックアワー)が見れそうです🎶
日没と共に、 雲間に空が見え始めました。 黄昏時(マジックアワー)が見れそうです🎶
東京都23区 西エリア オペラシティと甲州街道。
ワクワクします。
オペラシティと甲州街道。 ワクワクします。
東京都23区 西エリア たった数分で様子が激変します。
たった数分で様子が激変します。
東京都23区 西エリア 展望台から降りて黄昏時の新宿を見て回ります。
ドラマチックな黄昏時に比べたら、
夜景なんて大した興味を持てないからです。
展望台から降りて黄昏時の新宿を見て回ります。 ドラマチックな黄昏時に比べたら、 夜景なんて大した興味を持てないからです。
東京都23区 西エリア 群青色の黄昏時、
群青色の東京都庁。
群青色の黄昏時、 群青色の東京都庁。
東京都23区 西エリア 様子が変わった新宿警察署前の交差点。
様子が変わった新宿警察署前の交差点。
東京都23区 西エリア そしてイルミネーション。
いまなら六本木の欅坂も素晴らしいだろうな。
そしてイルミネーション。 いまなら六本木の欅坂も素晴らしいだろうな。
東京都23区 西エリア 東京はこの時期、どこに行っても、
いちいちキラキラしてイライラする。
(もちろんいい意味でね)
東京はこの時期、どこに行っても、 いちいちキラキラしてイライラする。 (もちろんいい意味でね)
東京都23区 西エリア コクーンタワーは、
ますますサイバーな雰囲気に輝く。
コクーンタワーは、 ますますサイバーな雰囲気に輝く。
東京都23区 西エリア そして新宿駅。
新宿の、夕方から日没までの様子でした。
そして新宿駅。 新宿の、夕方から日没までの様子でした。

動画