雲母峰・鎌ヶ岳 雲母橋~雲母峰~鎌ヶ岳~武平峠 縦走

2019.12.13(金) 日帰り

このルートはめっちゃ楽しい💃の回 雲母峰から鎌ヶ岳へのルートを縦走します。 本日の天候はばっちり。暖かな日差しとそよ風です。 先週、悪天候で引き返した時とは雲泥の差ですな。 さぁ、鎌ヶ岳までの縦走コースを楽しみましょう! 歩き始めてすぐに感動✨ こんなに景色が良いのか!と気分がアガります。 鎌ヶ岳に向かって歩いて行くのも楽しいですし、鈴鹿の山々&伊勢湾、濃尾平野を見渡せる景色も素敵♪ 加えて歩き応えのある登山道で大満足です。 (´▽`)ノ✨ どんどん鎌ヶ岳が近付いてくるし、御在所岳とロープウェイを並走する感じも楽しい♪ アップダウンはあるので、鎌ヶ岳に着いたときはお腹ペコペコになりました。 本日のヤマメシはチーズたっぷりのミートソースペンネです。 温まって日向ぼっこが済んだら、武平峠に向けて下山します。 早朝デポしてきた車に乗って、雲母橋まで戻ったら本日の山行は終了です。 このルートはとっても満足できます、ぜひお勧めします。 ヾ(*≧∀≦)ノ゙~☆

夜明け前、四日市の夜景が美しい✨✨

雲母峰から鎌ヶ岳へ縦走のため、武平峠の駐車場に車をデポします。 夜明け前、四日市の夜景が美しい✨✨

水沢の紅葉谷を通過ついでにパチリ📷
鮮やかな紅色に見惚れます♪

水沢の紅葉谷を通過ついでにパチリ📷 鮮やかな紅色に見惚れます♪

雲母橋の登山口からスタート。

入道ヶ岳が朝焼けに赤く染まってます。
赤い入道がカッコいい!
(*´▽`*)

入道ヶ岳が朝焼けに赤く染まってます。 赤い入道がカッコいい! (*´▽`*)

雲母Ⅱ峰にて朝日を浴びます♪
暖か~い🌞

雲母峰山頂はサラッと通過します。

少し雪が残っていて滑りやすいです。
気を付けて進もう🚶

少し雪が残っていて滑りやすいです。 気を付けて進もう🚶

目指す鎌ヶ岳はまだずいぶん先ですなー。
( ´△`)

新名神を見下ろすと、車がいっぱい走ってます。

雲母西峰に到着~♪
西峰が有ったことを初めて知りました😮

ちょっと休憩して行動食をモグモグ😋✨

登山道に変化が出てきました。
鎌ヶ岳に近付いたからかな。

最高の展望もあったり、このルートは楽しい💃

御在所岳を眺めて休憩。
どんだけでも見てられるわ~🤗✨

御在所岳を眺めて休憩。 どんだけでも見てられるわ~🤗✨

ここを登れば鎌ヶ岳の山頂!
さぁ気合い入れてラスト急登!

ここを登れば鎌ヶ岳の山頂! さぁ気合い入れてラスト急登!

鎌ヶ岳山頂ーー!
(´▽`)ノ

鎌ヶ岳山頂ーー! (´▽`)ノ

なんと!霧氷を見ることが出来ました♪
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
キラキラと太陽に輝いて綺麗♥️

なんと!霧氷を見ることが出来ました♪ ヾ(*≧∀≦)ノ゙ キラキラと太陽に輝いて綺麗♥️

本日のラインナップ。

本日のラインナップ。 半湯でしたペンネを冷凍して持参し(山頂に着く頃に自然解凍)、チーズたっぷりのミートソースパスタを作ります♪

ミートソースとペンネを温めます。

・・・しばし待つ。
静かな時間。

数分後にチーズがとろーり溶けて完成✨

湯気をかき分けながら、ホフホフと頂きま~す!
(*´▽`*)~♪
(ちょっとヤケドした)

湯気をかき分けながら、ホフホフと頂きま~す! (*´▽`*)~♪ (ちょっとヤケドした)

体も温まって、ゆっくり休憩も出来ました。
下山しましょう!

体も温まって、ゆっくり休憩も出来ました。 下山しましょう!

御在所岳が静かだなぁと思ったら、ロープウェイが運休中でした。

武平峠の駐車場に戻りました。
ありがとうございました🤗

武平峠の駐車場に戻りました。 これから雲母橋の駐車スペースまで戻って、本日の山行を終了します。 ありがとうございました🤗