雲母峰・鎌ヶ岳 雲母橋~雲母峰~鎌ヶ岳~武平峠 縦走

2019.12.13(金) 日帰り
よねちゃん
よねちゃん

このルートはめっちゃ楽しい💃の回 雲母峰から鎌ヶ岳へのルートを縦走します。 本日の天候はばっちり。暖かな日差しとそよ風です。 先週、悪天候で引き返した時とは雲泥の差ですな。 さぁ、鎌ヶ岳までの縦走コースを楽しみましょう! 歩き始めてすぐに感動✨ こんなに景色が良いのか!と気分がアガります。 鎌ヶ岳に向かって歩いて行くのも楽しいですし、鈴鹿の山々&伊勢湾、濃尾平野を見渡せる景色も素敵♪ 加えて歩き応えのある登山道で大満足です。 (´▽`)ノ✨ どんどん鎌ヶ岳が近付いてくるし、御在所岳とロープウェイを並走する感じも楽しい♪ アップダウンはあるので、鎌ヶ岳に着いたときはお腹ペコペコになりました。 本日のヤマメシはチーズたっぷりのミートソースペンネです。 温まって日向ぼっこが済んだら、武平峠に向けて下山します。 早朝デポしてきた車に乗って、雲母橋まで戻ったら本日の山行は終了です。 このルートはとっても満足できます、ぜひお勧めします。 ヾ(*≧∀≦)ノ゙~☆

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰から鎌ヶ岳へ縦走のため、武平峠の駐車場に車をデポします。
夜明け前、四日市の夜景が美しい✨✨
雲母峰から鎌ヶ岳へ縦走のため、武平峠の駐車場に車をデポします。 夜明け前、四日市の夜景が美しい✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢の紅葉谷を通過ついでにパチリ📷
鮮やかな紅色に見惚れます♪
水沢の紅葉谷を通過ついでにパチリ📷 鮮やかな紅色に見惚れます♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母橋の登山口からスタート。
雲母橋の登山口からスタート。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳が朝焼けに赤く染まってます。
赤い入道がカッコいい!
(*´▽`*)
入道ヶ岳が朝焼けに赤く染まってます。 赤い入道がカッコいい! (*´▽`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母Ⅱ峰にて朝日を浴びます♪
暖か~い🌞
雲母Ⅱ峰にて朝日を浴びます♪ 暖か~い🌞
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この休憩スペースが抜群の心地好さです♪
この休憩スペースが抜群の心地好さです♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰山頂はサラッと通過します。
雲母峰山頂はサラッと通過します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し雪が残っていて滑りやすいです。
気を付けて進もう🚶
少し雪が残っていて滑りやすいです。 気を付けて進もう🚶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目指す鎌ヶ岳はまだずいぶん先ですなー。
( ´△`)
目指す鎌ヶ岳はまだずいぶん先ですなー。 ( ´△`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新名神を見下ろすと、車がいっぱい走ってます。
新名神を見下ろすと、車がいっぱい走ってます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母西峰に到着~♪
西峰が有ったことを初めて知りました😮
雲母西峰に到着~♪ 西峰が有ったことを初めて知りました😮
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌! のポーズ。
鎌! のポーズ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレの登山道、楽しい🤗
ザレザレの登山道、楽しい🤗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと休憩して行動食をモグモグ😋✨
ちょっと休憩して行動食をモグモグ😋✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道に変化が出てきました。
鎌ヶ岳に近付いたからかな。
登山道に変化が出てきました。 鎌ヶ岳に近付いたからかな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マジか!? というような登山道もあったり。
マジか!? というような登山道もあったり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最高の展望もあったり、このルートは楽しい💃
最高の展望もあったり、このルートは楽しい💃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳を眺めて休憩。
どんだけでも見てられるわ~🤗✨
御在所岳を眺めて休憩。 どんだけでも見てられるわ~🤗✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを登れば鎌ヶ岳の山頂!
さぁ気合い入れてラスト急登!
ここを登れば鎌ヶ岳の山頂! さぁ気合い入れてラスト急登!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂ーー!
(´▽`)ノ
鎌ヶ岳山頂ーー! (´▽`)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんと!霧氷を見ることが出来ました♪
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
キラキラと太陽に輝いて綺麗♥️
なんと!霧氷を見ることが出来ました♪ ヾ(*≧∀≦)ノ゙ キラキラと太陽に輝いて綺麗♥️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日のラインナップ。
本日のラインナップ。 半湯でしたペンネを冷凍して持参し(山頂に着く頃に自然解凍)、チーズたっぷりのミートソースパスタを作ります♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミートソースとペンネを温めます。
ミートソースとペンネを温めます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ・・・しばし待つ。
静かな時間。
・・・しばし待つ。 静かな時間。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チーズをこれでもかと投入。
チーズをこれでもかと投入。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 数分後にチーズがとろーり溶けて完成✨
数分後にチーズがとろーり溶けて完成✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯気をかき分けながら、ホフホフと頂きま~す!
(*´▽`*)~♪
(ちょっとヤケドした)
湯気をかき分けながら、ホフホフと頂きま~す! (*´▽`*)~♪ (ちょっとヤケドした)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 体も温まって、ゆっくり休憩も出来ました。
下山しましょう!
体も温まって、ゆっくり休憩も出来ました。 下山しましょう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳が静かだなぁと思ったら、ロープウェイが運休中でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠の駐車場に戻りました。
ありがとうございました🤗
武平峠の駐車場に戻りました。 これから雲母橋の駐車スペースまで戻って、本日の山行を終了します。 ありがとうございました🤗

活動の装備