黒森山-2019-12-13

2019.12.13(金) 日帰り

三角点について調べちゃいました😆 『三角点とは?』 三角測量を実施したとき、地表に埋定された基準点のことを三角点と言う。最高地点の場所とは限らず、より安定した場所、測量しやすい場所を選ぶ。山の知名度などはあまり関係ない。 一等三角点18㎝角 45.0km間隔(補点は25.0km) 二等三角点 15㎝角 8.0km間隔 三等三角点 15㎝角 4.0km間隔 四等三角点 12㎝角  2.0km間隔 国土地理院HP『基準点成果等閲覧サービス』で三角点のデータを調べることができる。https://sokuseikagis1.gsi.go.jp/top.html と言うわけで仕事の空き時間に、二等三角点のある韮崎市穴山町の『黒森山』へ行ってきました❗️(YAMAPのランドマークなし) 受配水池施設とテレビ中継局があり、富士山と初日の出が眺められる絶景スポットです😃 今回は車で受配水池施設まで行きました。全面コンクリート舗装ですが、ガードレールもなく、落葉が堆積してたり、倒木もあるので歩いたほうが安全です。(県道際~山頂、徒歩20分ぐらい?) ≪おまけ≫あります(笑)

甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 正面が黒森山。
県道横の里山です。
正面が黒森山。 県道横の里山です。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 県道との分岐。
写真右より回り込み林道(?)へ。
県道との分岐。 写真右より回り込み林道(?)へ。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) さらに右へ。(車で)
山沿いにいけばいいだけです。
さらに右へ。(車で) 山沿いにいけばいいだけです。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) どんどん登ります‼️
車で🤣
どんどん登ります‼️ 車で🤣 落葉が堆積しており、ガードレールもないので車の運転が怖いです😢
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 数分登る(車でw)と穴山受配水池があります。ここが広いので車をデポします‼️🤣
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 穴山受配水池。
大きい施設です。
穴山受配水池。 大きい施設です。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 歩く前に栄養補給しておきます❗️
( ・`д・´)
歩く前に栄養補給しておきます❗️ ( ・`д・´)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 施設横に階段があり、山頂までいけますが木の枝が酷いので車道を行きます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 木の間から甲斐駒ヶ岳と、北杜市の名峰中山が😃
木の間から甲斐駒ヶ岳と、北杜市の名峰中山が😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 鳳凰三山も見えます😃
鳳凰三山も見えます😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山頂手前には倒木があります。
もし車できてたら引き返すのが大変です😖💦
山頂手前には倒木があります。 もし車できてたら引き返すのが大変です😖💦
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 八ヶ岳の展望スポットもあります😃
八ヶ岳の展望スポットもあります😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ちょっと栄養補給しながら進みます🎵
ちょっと栄養補給しながら進みます🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 歩いて5分ほどで山頂です(笑)
テレビ中継局。
私のお家もお世話になっています。
実物は初めて見ました😃
歩いて5分ほどで山頂です(笑) テレビ中継局。 私のお家もお世話になっています。 実物は初めて見ました😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) なんかいろいろ書いてありますが、これについてはまた後日勉強したいと思います。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 配電施設らしきものの奥に三角点があります。
配電施設らしきものの奥に三角点があります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 二等三角点、TR25338532301、基準点名:穴山村 です😆🎵🎵
標高は643.74m
二等三角点、TR25338532301、基準点名:穴山村 です😆🎵🎵 標高は643.74m
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 取りあえずお供えをしてみました。
取りあえずお供えをしてみました。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 取りあえず拝礼してみました。
取りあえず拝礼してみました。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山頂の祠です。
この地域の方々の信仰の場らしいです。
山頂の祠です。 この地域の方々の信仰の場らしいです。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 祠近くには受配水池の横の階段があります。
藪ですが、頑張れば歩けるけど頑張りたくないので歩きません🤣
祠近くには受配水池の横の階段があります。 藪ですが、頑張れば歩けるけど頑張りたくないので歩きません🤣
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 祠の前がかなりの絶景スポットです😆🎵🎵
写真中央が、初日の出の方向になると思われます‼️👍️
祠の前がかなりの絶景スポットです😆🎵🎵 写真中央が、初日の出の方向になると思われます‼️👍️
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 雲が多くてわかりませんが、写真中央に富士山があります✨
雲が多くてわかりませんが、写真中央に富士山があります✨
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 取りあえずお茶にします。
やっぱり、しるこサンドは美味しいですね😍
取りあえずお茶にします。 やっぱり、しるこサンドは美味しいですね😍
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 雲がなければ…ヤバいレベルでキレイかも?
雲がなければ…ヤバいレベルでキレイかも?
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) テレビ関係のよくわからない施設がいくつか…
テレビ関係のよくわからない施設がいくつか…
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 先程の祠を下から。
先程の祠を下から。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) で、帰ります。
下りの運転が怖いです😢
雨や雪の日は車で来ないほうがいいですね。
で、帰ります。 下りの運転が怖いです😢 雨や雪の日は車で来ないほうがいいですね。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 狭くてガードレールないんですよね~。
狭くてガードレールないんですよね~。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) あっと言う間に県道まで戻ってきました😆この辺に停めて歩いたほうが楽しいと思います🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 県道から甲斐駒ヶ岳を。
…登らなくてもキレイかも💦(笑)
県道から甲斐駒ヶ岳を。 …登らなくてもキレイかも💦(笑)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ≪おまけ①≫
家の近所の公園からの景色。
鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳がキレイに見えます‼️
≪おまけ①≫ 家の近所の公園からの景色。 鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳がキレイに見えます‼️ …これなら山に登らなくてもいいのでは?なんて思うときも多々あります(笑)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ≪おまけ②≫
100均(セリア)の焼き網。
大きさ 270×210mm
重さ 135g
なので私のザックでも収納可。

≪おまけ②≫ 100均(セリア)の焼き網。 折り畳みの足が付いていて、高さ0~70mmでの使用が可能‼️ 大きさ 270×210mm 重さ 135g なので私のザックでも収納可。 師匠❗️同じミニテーブルが見つからなかったので、これでテーブルがわりでいいですかね??(笑)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 設置例。
ダブルコンロを3面風防で守ります。
合計300gのコンロセット❕(笑)
設置例。 ダブルコンロを3面風防で守ります。 網135g、風防(小)32g、風防(中)75g、アルスト14g×2、受皿15g×2 合計300gのコンロセット❕(笑)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) アルミ鍋とメスティンの同時調理可能という優れもの‼️
ただし、実際に山で使うかは不明です🤣
アルミ鍋とメスティンの同時調理可能という優れもの‼️ ただし、実際に山で使うかは不明です🤣