暴風の東天狗岳へ★ WINTER COMES AROUND❄️

2019.12.12(木) 日帰り

やっと来ました!雪山山行です。🏔❄️🏔 もー😣ずっと雪山行きたかった〜ピッケルとアイゼンでガシガシ歩きたかった〜😵😵😵 最近、夜中咳き込んで、咳き込みが止まらず、腰が痛いグズペチャモです。🤪咳の時だけ、腰が痛くなります。ババァですね。。。 今回は、いつもお世話になります!山の上のまっちゃんと、私の長年の山仲間であるそらりんさんとの3人で行ってきました。 まっちゃんとそらりんさんは、初対面。なかなかタイミングが合わず…&私、自分で仕切る事も出来ない人間なので… でもこの2人なら私が仕切らなくても、大丈夫!私が2人についていけば♪などと思うのでありました。😁 今回のお山は、八ヶ岳天狗岳!予報は晴れの、てんくらはC。強風予報。💨💨💨 様子を見て、黒百合ヒュッテでビーフシチュー🍛食べて帰ってくるでも良いかねぇという気持ちで行きました。 登山口は、唐沢鉱泉♨️ 登山口から黒百合ヒュッテまでは、全然雪は無く、黒百合ヒュッテ手前で、凍結箇所が出てきたので、軽アイゼンを装着しました。 ヒュッテから天狗岳を見上げると…曇ってて白ーい。🤣 とりあえずヒュッテで温まる事に。 ヒュッテ前で装備を外してると、中から人が…「どこから来たんですか〜?」と。 ヒュッテの人かと思ったら、登山者で八ヶ岳グルメ山行しに来た御一行様。 ヒュッテ前にアイゼンやストックなどを置いていたみたいで、盗まれない様にと様子を見に来たのでした。 なので、私達も怖いので、装備をヒュッテ内に避難して、一息タイム。 私は甘酒を飲んで温まりました。グルメ山行御一行様と少しお話しし…人間樹氷❄️になった人が山頂から降りてきた話を聞いて、天狗岳に行くのにビビるのでありました。😅 ヒュッテで外の天候の様子見として、しばし休憩。私は眠くなって、1人寝落ち。😴 するとまた外から山頂から降りてきた男性が到着。 山頂の様子は、風は強いけど雪の感じは、チェーンスパイクか軽アイゼンでも行けると。 西天狗岳に行くなら、ピッケル出した方がいいけど、東天狗岳までならストックでも行けると…そして「黒百合ヒュッテまで来たら、山頂行かなきゃね。せめて中山峠までは」と、言われる。 重い腰を上げて…外に行くかーとなるのでありました。私、寝落ちしてたから…「行くの〜?」って感じでした。笑 そらりんさんは、さっさと行って、帰ってこよぅ!と。🤣 ま、とりあえず中山峠まで行って、様子見るか〜とヒュッテで装備を整え…山頂から帰ってきた人から「着れる物は、全部着込んだ方が良いよ」とアドバイス頂き、完全装備に。 バラクラバ、ゴーグル🥽装着して、手袋も3枚のレイヤリング。 体は、フリース、ノマド、ハードシェル。 この装備で強風雪山での耐寒を試すには、丁度良かったです。 フリース&ハードシェルのレイヤリングは、赤岳登った時。あの時は、風は普通だったからか、この組み合わせで充分でした。ここにノマドも入れると…着膨れして身動き取りづらくなるかな?と思ったけど…ハードシェルに伸縮性があるせいか、動きづらさは有りませんでした。この着込みも、最強といぅ事でメモメモ📝 足元はそのまま軽アイゼン。あとストックでとりあえず再スタートいたしました。みんなテンション低いです。笑 樹林帯にて山頂から降りてきた人と遭遇。また様子を聞くと…「稜線は、西風だから、そんなに風強く無いよ。東天狗岳までならストックでも行けるよ」と…その言葉を信じて、中山峠から稜線へ。 風は強いけど、たまに煽られつつ…なんとかストックで歩行出来る感じ。 ストックを短くして、体の重心を低めに… 途中まで指先が冷たかったけど、体が温まったのもあり、3枚重ねの手袋で寒さは、あまり感じませんでした。 前の雪山始めて2回目くらいに行った八ヶ岳合宿時の装備よりは、手袋やバラクラバを揃えたので、耐寒に関してはなかなかいい感じの機能を発揮してくれたと思いました。 稜線歩行では、やっぱりピッケル出しておくべきだったかなと少し後悔しました。 風に煽られつつ、何とか東天狗岳登頂!! 今回で6回目のPHです♪😁空は曇ってんなぁ〜と思って、写真を撮ってたら…いきなり晴れるといぅ奇跡が!!西天狗岳まで見えなかったのに、西天狗岳が目の前に現れた〜この天気の移り変わりは、めちゃビビって嬉しかった♪ 写真撮影を終えて、下山は、早かった〜♪ 黒百合ヒュッテのランチ営業終わる前に行かなくちゃですからね。お腹ペコペコでした🤤🍛 黒百合ヒュッテ戻った時、ホッとして泊まりたくて仕方なかった〜 ランチ🍛をサクッと食べて、唐沢鉱泉まで日☀️が落ちる前に下山いたしました。 温泉は、モミの湯へ。消費税あがったからか、17時から300円システムが無くなり、650円でしたとさ😣 ☕️黒百合ヒュッテ☕️ ランチ喫茶営業 9:00〜15:00 やっていない時もあるとの事 ♨️温泉♨️ モミの湯 650円 露天風呂有り

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場はガラガラ〜雪ありません
駐車場はガラガラ〜雪ありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー頑張ってこー!冬履は、みんなカラフル♪
さー頑張ってこー!冬履は、みんなカラフル♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山登りしないで、唐沢鉱泉の温泉入りてぇ〜な気分。🤣
山登りしないで、唐沢鉱泉の温泉入りてぇ〜な気分。🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯はまだ雪なし
樹林帯はまだ雪なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチを、見つけたら、とりあえず一休み♪安定のヤンキー座り♪この脚の角度が落ち着きます。😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってくと凍結箇所が現れまーす。
登ってくと凍結箇所が現れまーす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳…曇り空の中〜🥶
天狗岳…曇り空の中〜🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとヒュッテに着いた〜♪そらりんさん
やっとヒュッテに着いた〜♪そらりんさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっちゃんも元気に到着〜
まっちゃんも元気に到着〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはオアシスでーす♪
ここはオアシスでーす♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず中で一休み。このストーブ前で寝落ち
とりあえず中で一休み。このストーブ前で寝落ち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、晴れ間が見えてきたから、出発しますかね
さ、晴れ間が見えてきたから、出発しますかね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 装備完璧にして!でもテンション低めの2人。🤣
装備完璧にして!でもテンション低めの2人。🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドヨーンな天狗さん👺
ドヨーンな天狗さん👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そらりんさんはチェーンスパイク、わたしは軽アイゼン、まっちゃんは12本爪。三者三様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠の先で、街の方は晴れてるのが見える。
中山峠の先で、街の方は晴れてるのが見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンゴ礁みたいな霧氷ちゃん
サンゴ礁みたいな霧氷ちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山のサンゴ礁♪綺麗。
山のサンゴ礁♪綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山のサンゴ礁と山の…ダイバー?宇宙服を着た人…😁
山のサンゴ礁と山の…ダイバー?宇宙服を着た人…😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先頭にそらりんさんが頑張って歩いてくれました
先頭にそらりんさんが頑張って歩いてくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着♪
東天狗岳到着♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し西天狗岳が見える〜!
少し西天狗岳が見える〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっちゃんは飛ばされる〜ってやってたら…
まっちゃんは飛ばされる〜ってやってたら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきよりも西天狗岳のお出ましと…晴れてきちゃった〜☀️
風は強し💨
さっきよりも西天狗岳のお出ましと…晴れてきちゃった〜☀️ 風は強し💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳が丸っと見えちゃった〜
西天狗岳が丸っと見えちゃった〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちを向けと言われる
photo by まっちゃん
あっちを向けと言われる photo by まっちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだあっちを向けと言われる。笑
パート2
photo by まっちゃん
まだあっちを向けと言われる。笑 パート2 photo by まっちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ振り返ってはいけないらしい。笑
まだ振り返ってはいけないらしい。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れたー!とそらりんさん♪
晴れたー!とそらりんさん♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人が登ってきて、みんなでの写真を、撮ってもらう。ラッキー🤞
人が登ってきて、みんなでの写真を、撮ってもらう。ラッキー🤞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宇宙人と雲に隠れた南八ヶ岳オールスターズ🏔
宇宙人と雲に隠れた南八ヶ岳オールスターズ🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗👺になるよ♪風が強くても〜
天狗👺になるよ♪風が強くても〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、下山です。
さて、下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気をつけて降りましょう
気をつけて降りましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンゴ礁の中に降りてきます
サンゴ礁の中に降りてきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクっと下山完了。ホッとします
サクっと下山完了。ホッとします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼〜!!お腹ぺこぺこだったのだ😋
野菜カレー🍛
スパイシーで美味しかった〜❤️
お昼〜!!お腹ぺこぺこだったのだ😋 野菜カレー🍛 スパイシーで美味しかった〜❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が落ちる前に駐車場へ急げ〜🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♀️
日が落ちる前に駐車場へ急げ〜🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中、インチキアルパイン現る!!笑
折角買ったサングラス🕶ここでかけて下さいな❤️🧡💛💚💙💜
下山中、インチキアルパイン現る!!笑 折角買ったサングラス🕶ここでかけて下さいな❤️🧡💛💚💙💜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) インチキ感満載💜❤️💙💛💛🧡🤣
インチキ感満載💜❤️💙💛💛🧡🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Saturday Night Feverな感じで♪
陽気なインチキ感満載のペテン師まっちゃん。🤣
Saturday Night Feverな感じで♪ 陽気なインチキ感満載のペテン師まっちゃん。🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉後、浣腸忍者現る!隙あり!!
温泉後、浣腸忍者現る!隙あり!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) SAで晩御飯♪
まっちゃんの頭皮越しシリーズ
サボテンのトンカツ弁当と、私の味噌カツ丼
SAで晩御飯♪ まっちゃんの頭皮越しシリーズ サボテンのトンカツ弁当と、私の味噌カツ丼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 味噌カツ旨し♪
味噌カツ旨し♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頭皮撮るなよなの顔したので…
頭皮撮るなよなの顔したので…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっちゃんの頭皮越しシリーズ第2弾!そらりんさんは、味噌ラーメン♪お疲れ様でした🤗

活動の装備

メリノウールプラスボーダーロングスリーブT Women's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Hybrid Grid Stretch Balaclava
  • その他(Other)
    ゴーグル スノーボード スキー ミラーレンズ ダブルレンズ 曇り止め UVカット メンズ レディース ケース付 メガネ併用 眼鏡対応
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ラックナーウールヒマラヤングラブ
  • その他(Other)
    冬用ウェザーテックオーバーミトングローブ手袋Sサイズ239001ブラック
  • バーグハウス(berghaus)
    タイツ250メリノウール
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 WARM ST TREK PANT
    NuptseEvoヌプツェEVOセミオートCT-64017
  • ローバー(LOWA)
    LOWA マウンテンエキスパート
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. Uネックシャツ Women's
  • ペツル(PETZL)
    グレイシャー
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンジャケット
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ30SL
  • その他(Other)
    ISUKA(イスカ) / ウルトラライト コンプレッションバッグ
  • ファイントラック(finetrack)
    ポリゴンネスト9×6
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーサミット ジップインバーサミット
  • カンプ(CAMP)
    フロスト5065600
    メリノウール グローブ タッチ