メラ🔥❌3の米良三山②-2019-12-12

2019.12.12(木) 日帰り Miyazaki
やなぎまるん
やなぎまるん

1,047m

米良三山パチンコ的山行~石堂山・天包山編。 まず、石堂山編、今日のメインディッシュ🍽。 市房山から車でカリコボーズ街道を通って石堂山に向かう。 井戸内峠からの作業道の状態がいまいち良くない。 この道か不安になり一度引き返したりして時間ロス。 登山口(5合目?)から登り始めるが、一旦冷えた体でもう一度登るのはなかなかしんどい。 7合目過ぎから市房山を常に横に見られる展望のある稜線に出る。 尾根がやや細く、ザレて登りにくいため、ロープ・鎖のフィックスが多い。 慎重に登りたいところ。 皆さんの活動日記によく出てくる、偽ピークの連続を迎える。 ラスボスに挑む勇者の気持ちで「ウッシャー!!」と呪文とも気合いともしれぬ声を上げ(注;実際は小声です。)、取りかかる。 (呪文ならやっぱここはメラゾーマやわね。米良だけに。)と、しょーもないツッコミで気を紛らせつつ、偽ピークを一つまた一つと越えていく。 「山頂まで5分」の看板が出てきて、(ついにラスボスか!)とペースを上げて頂に着いた。 早々に下山し、天包山へ。 次に、天包山(あまつつみやま)編、今日のデザート🍘。高級和菓子のようなお名前。 カリコボーズ街道から花街道を通って登山口へ(8合目?)。 西南戦争之碑がある駐車場から登り始める。 途中、戦争時の弾痕がある坊主岩を過ぎて、ほどなく9合目。 9合目からは、しばらく横に電線を見ながら登り、頂上へ。 標高を10m程度上まわる鉄塔がある。 (まあ、和菓子に楊枝の菓子切を刺してるようなもんじゃわね。)と訳のわからない納得をする。😌 天包山を下りて、カリコボーズの湯「ゆた~と」へ。 一度見たかった、「ほおづきクリスマスツリー」を堪能。 西米良村民の数+1(精霊カリコボーズ)の数のほおづきイルミネーションが飾られている。 村民のふるさとへの思いをツリーに託している感じがする見事なツリーである。🤗