雪と岩のミックス百名山61座目🙈🙉🙊日光白根山

2019.12.12(木) 日帰り

冬は百名山はお休みという 案もありましたが 関東ならまだいけるんじゃないか? ということで 2019年12月も百名山山行を計画 当初は男体山予定 前回同様に 日光東照宮の観光もプラスして 山+女子旅予定でした が 関東在住のtakaさんに指摘され確認してみると 日光二荒山神社の登拝期間は 既に終了していました それなら 草津白根山プラス草津温泉! と計画したものの NONさんが観光協会に確認してくれて 噴火以降登山は禁止されている事を 知りました・・・・ 噴火警戒レベル的にも 行けそうだったし レポも上がっているのに... 地方から情報を入手するのは なかなか困難です 残るは 日光白根山プラス日光東照宮プラン 山頂付近は岩稜ですが 皆さんのレポを見る限り私でも行けそうです 紅葉の時期に行きたかったけど いろは坂の渋滞を考慮して 今回行っておくことにしました 岡山で予約した 冬用タイヤのレンタカーをキャンセルして 急遽東京行きの高速バスと 東京で冬用タイヤのレンタカーを予約 いつもと同じバスが取れず いつもとちがうレンタカー屋さんで いろいろ戸惑いもありましたが なんとかなんとか 初日は念願の 日光東照宮をはじめ日光観光 奥日光湯元温泉に泊まり 翌日登山です 日光白根山は今シーズン初の雪山 日光白根山ロープウェイは終了し 丸沼高原スキー場のリフトは まだトップまでリフトが動いていない まだ通行止めになっていない 菅沼駐車場からピストンします (湯元から要冬用タイヤ) 弥陀が池まではツボ足でOK 最後の分岐で アイゼンを履き(10本以上) ゴーグルや防寒対策をして (ピッケルは持参したけど使わず) 山頂へ! 強風のなか 予想以上のちゃんとした岩場 雪は風で飛ばされて あまりついていないけど 間違いなく岩が氷ついている アイゼンを履いたまま こんなミックスを歩くのは初めてで 最初はドキドキしたけど 元々岩場は好きなので 歩くほどに慣れて クリアできました。 私は滑るのが怖くて ずっとアイゼンを付けていましたが NONさんは下山時はアイゼンを 外していました 岩場に爪をひっかけて 転倒するリスクを考えると このような雪があまりついていない 岩場の場合は どっちが正解なのかな~ その人次第ってことで いいのかな? 予定通り13時過ぎには菅沼へ下山 ほぼ同じ時間にスタートした 若者男子2人組に途中すれ違い 「ちょっぱやですね~」 なんて言われご満悦 今回先行者がいたにもかかわらず いつの間にか先行していました 初めて登る山が雪山の時は やっぱり先行者がいると安心ですよね 東京でtakaさんと合流して 一杯飲んで岡山に帰りました~

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光東照宮の入り口で空腹に負けました。観光の前に腹ごしらえ〜
日光のあたりは湯波巻きが有名らしく、湯波巻きうどんなり〜
日光東照宮の入り口で空腹に負けました。観光の前に腹ごしらえ〜 日光のあたりは湯波巻きが有名らしく、湯波巻きうどんなり〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 入ってすぐに🙈🙉🙊がお出迎え
入ってすぐに🙈🙉🙊がお出迎え
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 煌びやか過ぎる日光東照宮に…なんだか心が動かない
煌びやか過ぎる日光東照宮に…なんだか心が動かない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眠り猫さん
眠り猫さん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光二荒山神社本社にもいってみた。商売っけが強すぎるわぁ…
日光二荒山神社本社にもいってみた。商売っけが強すぎるわぁ…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちら新橋。近くまで行くだけで拝観料…ここからで十分です💦
こちら新橋。近くまで行くだけで拝観料…ここからで十分です💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光観光途中cafeで一息
日光観光途中cafeで一息
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 華厳の滝は思った以上に迫力あり!
華厳の滝は思った以上に迫力あり!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして本当は登る予定だった男体山^^
日光白根山と全然気象条件がちがうんですね
そして本当は登る予定だった男体山^^ 日光白根山と全然気象条件がちがうんですね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥日光に前泊してゆっくりお酒も頂く🍶幸せ〜
奥日光に前泊してゆっくりお酒も頂く🍶幸せ〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おはようございます!いよいよ本編日光白根山です。菅沼駐車場からスタート!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一緒青空!期待
一緒青空!期待
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほんなら行きますか〜
ほんなら行きますか〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うんうん♡
うんうん♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪はこんなもんです。トレースもしっかりしています。
雪はこんなもんです。トレースもしっかりしています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先行者は年配の男性2人。アイゼンで歩かれていましたが、ツボ足で全く問題なし!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お目当ての弥陀が池まであと少しみたいです
お目当ての弥陀が池まであと少しみたいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きた〜!この開けた感じはやっぱり感動!!!
きた〜!この開けた感じはやっぱり感動!!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷の厚みを確認しに行く?NONさん。
あんまり進むと氷割れそうな感じ
氷の厚みを確認しに行く?NONさん。 あんまり進むと氷割れそうな感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その先で、アイゼンとゴーグル、オーバーグローブ装着して、しっかり着込んで準備万端!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩岩してきた〜
岩岩してきた〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ペンキやロープがあるので、コースはすぐわかります
ペンキやロープがあるので、コースはすぐわかります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミックスって歩いた事ないから、ドキドキ💓
逆にアイゼンつけない方が安全??迷う〜なくてもいけそう〜
ミックスって歩いた事ないから、ドキドキ💓 逆にアイゼンつけない方が安全??迷う〜なくてもいけそう〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひっかけるより、滑るのが怖くてアイゼンは付けたまま行きます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いや、普通に岩場なんですけど… ちょっと焦る
いや、普通に岩場なんですけど… ちょっと焦る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線まで岩登ったところ
稜線まで岩登ったところ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くから見えてたコレは山頂じゃなかった…
遠くから見えてたコレは山頂じゃなかった…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっちが本当の山頂〜!
こっちが本当の山頂〜!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 百名山61座目!日光白根山!!
百名山61座目!日光白根山!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事着いてよかった〜 アイゼン着けていつものやつ
無事着いてよかった〜 アイゼン着けていつものやつ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上だと期待した標識。ここ降りてまた登ったら山頂でした^^けっこうずっと岩です💦💦でもだんだんミックスのアイゼンワークも慣れてきて、ひっかける事もありませんでした。岩慣れしてる人は練習に良いかも。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りのSAで頑張った私達に富士山の夕景がプレゼントされました♡