畝原山→鉾立山→菅嶽→三ツ頭山→大倉嶺→飯盛山-2019-12-12

2019.12.12(木) 日帰り

地図を見ていたら若杉山と犬鳴山の間もいけそうだなと思い、YAMAPみると周遊ルートが。 時間はギリギリそうだったけど、行けなくもなさそうだっので行くことに。 天気良好。道も登山道というより林道ぽいものが多く、最初の登り以外はスムーズでした(2回道間違えたけどな)。 途中犬(飼犬ぽかったけど、野犬か?)に遭遇したり、犬鳴山周遊と同じく見晴らしは望めないので、満足感は決して高くないけど、人ともすれ違わなかったので独りで散策したいときにはいいかも。 最後にとっておいた展望台からの眺めは最高だったので、それをお楽しみで頑張るのも悪くないかな。 17時下山予定が急ぎ足で歩いたら15時に繰りあがったので、暗くなる前に帰れて良かった😋 https://www.relive.cc/view/vrqod5WEgyv

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ダムの脇の駐車場
トイレもきれいだし、クルマも少なかった
ダムの脇の駐車場 Google Mapにはなぜか「いつもの駐車場」と表示される トイレもきれいだし、クルマも少なかった
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ダムを渡ってスタート!快晴。寒くもない
ダムを渡ってスタート!快晴。寒くもない
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 まだ色づいたところも残っててきれい
まだ色づいたところも残っててきれい
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここが登山道入り口
ここが登山道入り口
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 自己責任
自己責任
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 高所恐怖症なので、こういう不安定で狭い階段が怖い
そして長い
高所恐怖症なので、こういう不安定で狭い階段が怖い そして長い
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 登りきると、あとはのんびりとした道が続く
登りきると、あとはのんびりとした道が続く
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 分かりにくいけど、激坂登り
分かりにくいけど、激坂登り
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 見落とすんじゃないかというほどさりげなく存在する山頂
見落とすんじゃないかというほどさりげなく存在する山頂
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 そのまま通りすぎ、可愛く苔が生えた切り株をパシャリ

さらに歩いてふとYAMAP確認すると…道間違えとる

慌てて戻る
そのまま通りすぎ、可愛く苔が生えた切り株をパシャリ さらに歩いてふとYAMAP確認すると…道間違えとる 慌てて戻る
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 青い矢印に向かって(みちなり)進んだのがダメだった
山頂札の後ろへ回って縦走路へ
青い矢印に向かって(みちなり)進んだのがダメだった 山頂札の後ろへ回って縦走路へ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここも道中に山頂札
回りは木々
ここも道中に山頂札 回りは木々
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽を目指してしばらく下ると、なにかのベースキャンプ的なものが。
山林業者さんのものかな?
ここから菅嶽への分岐路へ
菅嶽を目指してしばらく下ると、なにかのベースキャンプ的なものが。 山林業者さんのものかな? ここから菅嶽への分岐路へ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 さっきまでと違って、やや自然林風の景色
少し神秘的な感じすらする
さっきまでと違って、やや自然林風の景色 少し神秘的な感じすらする
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 山頂
今日はここでお昼ごはん
森に囲まれての豚汁美味しかったです🍙🍙
山頂 今日はここでお昼ごはん 森に囲まれての豚汁美味しかったです🍙🍙
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 分かりにくいけど、間伐というより根こそぎ伐ってる感じ
誰もいなかった
分かりにくいけど、間伐というより根こそぎ伐ってる感じ 誰もいなかった
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ふたたび舗装路へ
ふたたび舗装路へ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 途中ふと見える景色
途中ふと見える景色 眺望の良いところはほとんどないのでこういうところがやけに眩しい
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 このネット脇を奥の道路まで一気に下る
特に表示もないので、周囲の違うところもも確認し、やや迷う
このネット脇を奥の道路まで一気に下る 特に表示もないので、周囲の違うところもも確認し、やや迷う
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 猫峠
ここが大体中間地点か
由来が気になる
猫峠 ここが大体中間地点か 由来が気になる
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 舗装路
この辺に有名な呑山観音なんかがあるらしい
舗装路 この辺に有名な呑山観音なんかがあるらしい
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ふたたび登りへ
猫峠から犬鳴山とは🤔
このあとしばらくして犬に出会うのでまさに犬鳴か
ふたたび登りへ 猫峠から犬鳴山とは🤔 このあとしばらくして犬に出会うのでまさに犬鳴か
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 広くて歩きやすい緩やかな登り
広くて歩きやすい緩やかな登り
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 さっきの道をのんびり歩いていたら、どうやら登山道ではない道を進んでいたようで軌道修正
さっきの道をのんびり歩いていたら、どうやら登山道ではない道を進んでいたようで軌道修正 今回のルートは全体的に手入れがされていて良いけど、伐採とかのためなのか別の道がどんどん出来ていて、ルートがわかりにくいところがちょくちょくある こういう道から登山道の入口も、気付きやすい目印も無さそうだったし…僕の注意力の問題か?🤨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 分かりにくいが、天気がいい
日差しが入り込んできもちいい
分かりにくいが、天気がいい 日差しが入り込んできもちいい
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 これでもかと言うくらいさりげない山頂
これでもかと言うくらいさりげない山頂
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 謎の巨大キノコ
Googleで探すと、アカハツとかハツタケとかが似てそう
自信はない
謎の巨大キノコ Googleで探すと、アカハツとかハツタケとかが似てそう 自信はない
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 このまえの西山の一部かと思ってたら、地図見たら全然違うとこなんだね。
調べたら、九大のもののようだ
このまえの西山の一部かと思ってたら、地図見たら全然違うとこなんだね。 調べたら、九大のもののようだ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 勘亭流ぽい横峠
勘亭流ぽい横峠 左から来たけど、一旦右へ行って帰ってきたら雷音寺方面(帰り道)へ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この辺が大倉嶺…だけど標識は見つけられず
とりあえずヨガしてみる(ヤシの木のポーズ)
この辺が大倉嶺…だけど標識は見つけられず とりあえずヨガしてみる(ヤシの木のポーズ)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 最後のごほうび、展望台
この辺以外はホントに山間なので、やたら解放感ある
最後のごほうび、展望台 この辺以外はホントに山間なので、やたら解放感ある
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 福岡市方面
海も見える
福岡市方面 海も見える
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若杉山とかそっち方面
若杉山とかそっち方面
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 車を止めたダムとかかな?
お昼過ぎて影が出てきたから立体的な山々
車を止めたダムとかかな? お昼過ぎて影が出てきたから立体的な山々
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 多分、畝原山とか鉾立山とか
塊感あるね
多分、畝原山とか鉾立山とか 塊感あるね
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下りは階段
下りは階段
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下った先は公園(誰もいない)
トイレもあって良い
下った先は公園(誰もいない) トイレもあって良い
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 見事な紅葉
オレンジ
見事な紅葉 オレンジ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 みたび登りへ
間もなく飯盛山へ
西区の飯盛山とはなにか関係が?
みたび登りへ 間もなく飯盛山へ 西区の飯盛山とはなにか関係が?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ちらっと見える眺望
ちらっと見える眺望
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下りの木に包まれたような林道
気付いて良かったわ
下りの木に包まれたような林道 調子にのってずんずん進むと、またルートから外れていた…今回のもわかりにくい💢と思う 気付いて良かったわ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 山道を抜けると後は舗装路を下るだけ
もう使ってない道なのか、荒れ放題だが多少手が入ってる??
山道を抜けると後は舗装路を下るだけ もう使ってない道なのか、荒れ放題だが多少手が入ってる??
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 いつもの赤い実
いつもの赤い実
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下り終えると、ゲートが😥
脇のガードレールから脱出
下り終えると、ゲートが😥 脇のガードレールから脱出
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 帰ってきました!
帰ってきました!
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 お疲れ山!⛰️
お疲れ山!⛰️