茨城 加波山 燕山〜足尾山 加波山神社駐車場 ループコース

2019.12.12(木) 日帰り

加波山神社🅿︎→燕山→加波山→丸山→足尾山→一本杉峠→加波山神社🅿︎のループコース。 今日は筑波連山の一部を歩いてきました。 加波山 かばさん。午前中の山頂は強風で寒かったですが、午後になると風もおさまり気温は18℃。12月とは思えない穏やかな気候の中、1人も合わず本当に静かなハイクを堪能してきました!

加波山・吾国山・難台山 駐車場は数ヶ所ありましたが、⛩前の🅿︎に駐車してここからスタート
加波山・吾国山・難台山 加波山寝不動明王はスルーして道路を登って行く。この⛩の横にも2〜3台駐車出来そうなスペースあり
加波山・吾国山・難台山 その上の神社施設廃墟前にも駐車場有り。ここに駐車していいのかな?
加波山・吾国山・難台山 五合目まで登って来てようやく登山道
五合目まで登って来てようやく登山道
加波山・吾国山・難台山 祠の下に、味のあるお方がおられました。今日はよろしくお願いします🙏
加波山・吾国山・難台山 右 あまひき
左 読めない。。
右 あまひき 左 読めない。。
加波山・吾国山・難台山 最初に燕山へ。強風!
最初に燕山へ。強風!
加波山・吾国山・難台山 加波山神社⛩本宮に戻ってきた
加波山神社⛩本宮に戻ってきた
加波山・吾国山・難台山 到着
到着
加波山・吾国山・難台山 天狗👺様はともかく、、
天狗👺様はともかく、、
加波山・吾国山・難台山 扉の彫物は中々の色彩
扉の彫物は中々の色彩
加波山・吾国山・難台山 鮮やかでした🐉
鮮やかでした🐉
加波山・吾国山・難台山 たばこ神社⛩たばこの耕作にゆかりある神様が祀られています。たばこの葉の豊作祈願ですね。珍しい。
加波山・吾国山・難台山 この辺が加波山山頂?道々に祠が沢山あって、山名板は見つけられなかった。あるのかないのか、気付かなかったのか?よく分からず。。まぁ、とりあえず先に進みます
加波山・吾国山・難台山 ウィンド・パワー つくば風力発電所。プロペラが回る音がすごい。ヒュンヒュン、たまにギシギシ
加波山・吾国山・難台山 止まって見えますがギシギシ回ってます。
止まって見えますがギシギシ回ってます。
加波山・吾国山・難台山 足尾山山頂到着。今日一の景色!
足尾山山頂到着。今日一の景色!
加波山・吾国山・難台山 日光方面。男体山、女峰山
日光方面。男体山、女峰山
加波山・吾国山・難台山 筑波山が正面に!
筑波山が正面に!
加波山・吾国山・難台山 風も止んで暖かいので、景色見ながらここでご飯にします。
風も止んで暖かいので、景色見ながらここでご飯にします。
加波山・吾国山・難台山 顔葉っぱ🍂
顔葉っぱ🍂
加波山・吾国山・難台山 ぐるっと廻って林道下山。加波山!
ぐるっと廻って林道下山。加波山!
加波山・吾国山・難台山 加波山神社⛩に戻ってきた。ピカピカ神社。本宮は山頂なので、ここは山頂に行けない方用の神社ですと説明書き有り
加波山・吾国山・難台山 黄金色の筑波連山
黄金色の筑波連山
加波山・吾国山・難台山 今日のお湯♨️は、温泉ではなくスーパー銭湯 ゆららの湯。
今日のお湯♨️は、温泉ではなくスーパー銭湯 ゆららの湯。