年納めかも⁈釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県)-2019-12-12

2019.12.12(木) 日帰り

寒波が来たから🥶そろそろ今年登り納めかなぁ…いやいやもう一座!! そんな押し問答して、今年最後かもしれない計画を立てました_φ(・_・ てんくら🅰️の、ぴーかん☀️全然暑いやん‼️ 寒いのは最初の登山口の峠だけで、不要な上着は出番がなくザックの中。 締めにふさわしく⁈念願の福岡県最高峰の釈迦岳に行ってきました💨 ずっと福岡と大分県境に沿った登山コースは、1本道だし整備されて、道迷いなんかしようがありません。 鎖場もけっこうあり、変化のある楽しい山登りでした🤗

釈迦岳・御前岳 キャンプ場⛺️スノーピーク奥日田から少し先の、矢部越し登山口へ向かうのだ💨
釈迦岳・御前岳 着きました。大分県と福岡県の境目の峠です。
着きました。大分県と福岡県の境目の峠です。
釈迦岳・御前岳 ここからのぼるんだ✊
ここからのぼるんだ✊
釈迦岳・御前岳 コースはほぼ全て県境に沿っております💁‍♀️
コースはほぼ全て県境に沿っております💁‍♀️
釈迦岳・御前岳 10分ほど登った所で、YAMAPスタートできてなかったことに気づく💦ここでポチッとな👆
釈迦岳・御前岳 40分ほどで着くはず😤
40分ほどで着くはず😤
釈迦岳・御前岳 てくてく登り
てくてく登り
釈迦岳・御前岳 釈迦岳の頭が見えてきた👀
釈迦岳の頭が見えてきた👀
釈迦岳・御前岳 視界が👀開けた✨
視界が👀開けた✨
釈迦岳・御前岳 分岐点にきました。山頂はすぐそこ。
分岐点にきました。山頂はすぐそこ。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(本釈迦)の山頂に到着\(^^)/
釈迦岳(本釈迦)の山頂に到着\(^^)/
釈迦岳・御前岳 首なし地蔵さんに見守られています。
首なし地蔵さんに見守られています。
釈迦岳・御前岳 福岡八女方面の山々。狭い山頂なので足元は注意!
福岡八女方面の山々。狭い山頂なので足元は注意!
釈迦岳・御前岳 左にはこれから目指す御前岳。ここにザックを置いて行きたい😅
左にはこれから目指す御前岳。ここにザックを置いて行きたい😅
釈迦岳・御前岳 さて、御前岳へ向かいます🏃‍♂️
さて、御前岳へ向かいます🏃‍♂️
釈迦岳・御前岳 コースに⚠️藪漕ぎとありましたが、しっかり尾根道は通っています。細い枝がムチのように跳ねて目に入るのは注意が必要💦
釈迦岳・御前岳 きれいに皮がはげた迷彩模様のオシャレな樹木👀
きれいに皮がはげた迷彩模様のオシャレな樹木👀
釈迦岳・御前岳 山の距離は2キロあるのね。
山の距離は2キロあるのね。
釈迦岳・御前岳 行きも戻りも45分だけど、案外平坦じゃなく、変化のある道。
行きも戻りも45分だけど、案外平坦じゃなく、変化のある道。
釈迦岳・御前岳 あっ、見えてきた✨✨😆
あっ、見えてきた✨✨😆
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂〜😚
御前岳山頂〜😚
釈迦岳・御前岳 景行天皇御遺跡。
景行天皇御遺跡。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳へ戻ります💨帰りはこんな岩場や
釈迦岳へ戻ります💨帰りはこんな岩場や
釈迦岳・御前岳 こちらから登る方が鎖場が多い。でも降りるよりも手をついて登る方が楽でした。
釈迦岳・御前岳 本釈迦の一等三角点です△
本釈迦の一等三角点です△
釈迦岳・御前岳 そして5分で普賢岳展望所🤩ブルーが‼️
こっちは大分なんだな。
ここのトイレは使用禁止でした。
そして5分で普賢岳展望所🤩ブルーが‼️ こっちは大分なんだな。 ここのトイレは使用禁止でした。
釈迦岳・御前岳 広い♪ここまで車で来れるのだけどね🚗
広い♪ここまで車で来れるのだけどね🚗
釈迦岳・御前岳 ふむふむふむ🧐
ふむふむふむ🧐
釈迦岳・御前岳 由布岳〜熊本方面。双眼鏡を持って来たのに
由布岳〜熊本方面。双眼鏡を持って来たのに
釈迦岳・御前岳 ここでお昼にしよう🍙で、双眼鏡は出すのを忘れてた😅
ここでお昼にしよう🍙で、双眼鏡は出すのを忘れてた😅
釈迦岳・御前岳 予定通りに下山できました👍
予定通りに下山できました👍
釈迦岳・御前岳 今年のシメ山かな⁉️無事に下山、ありがとうございました😊
今年のシメ山かな⁉️無事に下山、ありがとうございました😊