裏妙義 丁須の頭に遠足-2019-12-11

2019.12.11(水) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

またまた急に決まった岩友さんとの岩行です 岩友さんが どこに行きますか? 下仁田ネギを買いたいので西上州とか… と言うので 鷹戻し? それとも丁須の頭? と冗談で返したら またそういう所… 😓 と来たので 別にどこでもいいです どこにしますか? と返したら せっかくだから行った事ないから丁須で✋ (頭は)見るだけ と😅 今まで行きたがらなかったのに本当に行くと言うとはビックリしました 多分本当に見るだけだろうと思ってました😅 岩友さんの性格からして 一度見れば判断できると思ったので はい、見るだけね🆗 と なりました 私は登るなとも言えないし 登りなとも言えない ご存知の方もいると思いますが過去に学習しましたので😓 今回も国民宿舎からの出発 今日は何となくいつもと気分が違いました 私の中で結果はどうであれ「見るだけ」という言葉だけで気持ちが楽でした 登りに行くから なんて言われたら最初から緊張してたと思います 今日の一番の目的は登る事じゃなくて楽しむ事 と思えました(登れたら登れたでそれで良いですし) この道 今日で4回目ですが今まで目に付かなかったものや 気付かなかった事 新たな発見がありました の〜んびりと景色を堪能しながら歩き、私はこっちを行く 俺はこっちを行く と思い思いに好きな所を歩き 童心に帰ってターザンしたり 騒ぎながら たくさん遊びました😆 遊んでいる間にいつの間にか男性2人組が登ってきていました もちろん先に行っていただきました いいペースだなぁ あんなに騒いで何してるんだろう?って思われたかね? と笑いました 岩も遊びも好きな岩友さんなので 丁須まで楽しんで登ってくれました 丁須に着くまでだけでも楽しかった  今日はもうこれで満足だ と 問題の丁須に着きました 先ほど抜いて行ってもらった2人組の1人がちょうどオールフリーで頭に登っている所でした もう1人は離れた岩にいらっしゃいました 「もうダメです 降ります」と挑戦者さん 「うん、いいよいいよ」と相方さん 私たちは拍手👏しました(グローブしていて音が出なかった) 私たちは頭に向かって登り 若い彼は頭から降りてきました 衝撃を受けました 足元を見てビックリ😲 スニーカー👟でした‼️ 「その靴で登ったんですか⁉️」 更にビックリしたのが   「はい、初めてなんですよ」 「えーーー‼️ すごーい‼️」   「いや〜悔しいっす」「登りたかったのに」 相方さんが挑戦者の事を すごい身体能力の持ち主だと言っていました 本当にすごい! スニーカーは滑ると言ってました 靴が合えば貸してあげたかったけど… あそこまで登れたなら靴があれば登れたのに と思いました 登らせてあげたかったです 「怖かったっす! どうやれば登れるんですか?」 と聞かれたので 私も毎回初心者なので偉そうな事は言えないけれど 彼の登りたい気持ちが見えたので 私の知る限りの事を少しアドバイスしようと思いましたが 途中でお呼びがかかり降りて行きました 相方さんはもう先に登ったのかしら?  挑戦者の彼「悔し〜!」を連発してました あの上から景色を見たかったと言ってました きっと彼は今度リベンジに来るのでは?と思っています いや、リベンジしてほしいです 頑張って!とは言えませんから 心の中で言います😅 さて岩友さんはというと 取り付きを見て 「俺は今日はいいかな〜」と だよね〜 「もう実物見れたからいい」と 「私も今日はいいかな〜」と 「て言って登るんでしょ?」 「いや、どっちでもいい」 何となく今日は登る気分ではない、こういう時はやめておこう と思いました それにしてもスニーカーであそこまで登れるってすごい!(決してスニーカーでもいいと言っている訳ではないですよ) 気持ちを切り替えてお昼にしましょ お腹いっぱい食べてゆっくり周回しました 下山始めて間もなくチムニーがあらわれ、自分でビックリしました ちょっと怖い感じがしました 最近恐怖心が出てきた(良い事ですね) その後もこんなにアップダウンあったっけ? と 記憶ってそんなもんですね 今日は暗くなる前に帰らなきゃ! なのに遊び遊び 休み休み なんとか日が落ちる前に下山できました 登山道にはスニーカーの足跡が👣ありました それを見るたびに思い出してしまいました 印象的すぎて… 楽しかったけど疲れたなぁ 今日も無事に下山できました ありがとうございました😊 長文でごめんなさい🙇‍♀️でした

妙義山・天狗岳・相馬岳 登る時に右に見える岩に穴
妙義は多いですね
登る時に右に見える岩に穴 妙義は多いですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ残っている紅葉
嬉しい😊
まだ残っている紅葉 嬉しい😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 楽し〜い!
楽し〜い!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな所で腕力使ってしまった
こんな所で腕力使ってしまった
妙義山・天狗岳・相馬岳 また来ました〜
今日の様子だと相当悔しそうでした
きっと靴を買ってリベンジに来ると睨みました😁
許可を得るのを忘れたのでモザイクかけさせていただきました
また来ました〜 先ほど抜かれた方がオールフリーで登っていましたがここまで登って降りてきました 今日の様子だと相当悔しそうでした きっと靴を買ってリベンジに来ると睨みました😁 許可を得るのを忘れたのでモザイクかけさせていただきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 いい感じにモヤがかかっていてキレイでした
八ヶ岳がくっきり見えました
いい感じにモヤがかかっていてキレイでした 八ヶ岳がくっきり見えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日の浅間山は穏やかそう
今日の浅間山は穏やかそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭を左側から見てみた
こんな形に見えるんだ〜
周りの薄い円はハロですか?アークですか?
丁須の頭を左側から見てみた こんな形に見えるんだ〜 周りの薄い円はハロですか?アークですか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は登らない
とりあえず腹減った って
はい、お昼にしましょう
今日は登らない とりあえず腹減った って はい、お昼にしましょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は登る気分じゃないよ
またね
今日は登る気分じゃないよ またね
妙義山・天狗岳・相馬岳 前は全然怖くなかったチムニーが今日は少し怖く感じたし こんなに長かったっけ? と思った
岩が伸びたのかも⁉︎😄
「女に戻ったんじゃない?」と岩友さん🤛
最初から女じゃ!
前は全然怖くなかったチムニーが今日は少し怖く感じたし こんなに長かったっけ? と思った 岩が伸びたのかも⁉︎😄 腕力無くなったせい? 体力無くなったせい? 荷物が重かったせい? きっと自分の心かな? 「女に戻ったんじゃない?」と岩友さん🤛 最初から女じゃ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 前と感覚が全然違う
何度も振り返る
どうした?自分
前と感覚が全然違う 何度も振り返る どうした?自分
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩肌赤い
岩肌赤い
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩
ペラい
烏帽子岩 ペラい
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうこんなに小さく見える
もうこんなに小さく見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 木の真ん中が丸く切り抜いたようになってました
血圧計😄 上115 下92
木の真ん中が丸く切り抜いたようになってました 血圧計😄 上115 下92
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミニ丁須の頭
それともミニ大砲岩?
ミニ丁須の頭 それともミニ大砲岩?
妙義山・天狗岳・相馬岳 本当に紅葉に映える…です
うっとり
色が出ない〜
本当に紅葉に映える…です うっとり 色が出ない〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から下まで紅葉キレイだったろうなぁ
絶対来年は紅葉見に来ようよー!😁
上から下まで紅葉キレイだったろうなぁ 絶対来年は紅葉見に来ようよー!😁