行者山~傘山~河平連山 あれは何だ!

2019.12.11(水) 日帰り

出来ることなら目前に迫ったこの日は迎えたくない。10年前から嫌だ嫌だと思い始めた。だが、時は無情にも進む。覚悟を決めざるを得ない。 どうせ年を重ねるなら新しい一歩だ。 人生は断じて退屈な繰り返しではない。常に始まり、また始まりなのだ!新たな挑戦の一歩。還暦。あと数日だ😱 人生の節目と言うのは色々と重なるときがあるようだ。 11月半ばで山行を始めてまる2年が経ち、3年目に突入した。 山の記録をとるようになって2年間の歩行距離が、先日1000㎞を越えた。 あれほど歩かない生活をしていた私にとって、1000㎞はちょっぴり誇りに思ってもいいのではないかと思っている🎵 冬山に憧れて始めた山。冬のシーズン幕開けだ。そして私の人生の新たなシーズンも幕開けだ🤣 💮今日の山行 12㎞とは思えないほど疲れた。やっぱりアップダウンが堪える😆膝に腰にお尻に、私の繊細なハートにも、徐々に徐々に効いてきました😅 このコース、去年の3月に行者山~傘山と河平連山とに分けて行ってますが、二つの合計タイムより今日の方が1時間ほど早くなってるので一応進歩はしているようだ。 冬に向けて、負荷をかけていかなければと思うが、10kgに慣れてしまって、これ以上重くしたくない😆重いのは辛いよね😁 💮コース状況 危険箇所なし。 よく整備されていて、案内板やテープあり。 傘山から松ヶ原へのルートも藪が薄くなり快適。 全線絶景だらけで、随所に展望地。河平連山では展望地以外に樹間から絶景を見ながら歩けます。しかし今日のような天気では👎

行者山・傘山・忠四郎山 本日デビュー。
本日デビュー。 死んでも遺体が見つからないことはないので、残された人間にとって👌
行者山・傘山・忠四郎山 幅1.5mくらいの舗装路の先に案内板。行者山を表側から登ろうとすると、こんなところをうにゃうにゃと進みます。要所に案内板があります🎵
行者山・傘山・忠四郎山 右手に水場、奥に小屋。
右手に水場、奥に小屋。
行者山・傘山・忠四郎山 大岩が出てきました
大岩が出てきました
行者山・傘山・忠四郎山 表側のルートは比較的険しい道が続きます。
鎖場を見るので直進。
表側のルートは比較的険しい道が続きます。 このすぐ先に分岐があります。どちらに行ってもすぐに合流します。 鎖場を見るので直進。
行者山・傘山・忠四郎山 オニのような鎖場です。59才以上は行っては行けません😆(私が決めた)
なので、悔しいが行けません😅
オニのような鎖場です。59才以上は行っては行けません😆(私が決めた) なので、悔しいが行けません😅
行者山・傘山・忠四郎山 山頂石槌神社から。天気が良ければ、絶景だらけです😁
山頂石槌神社から。天気が良ければ、絶景だらけです😁
行者山・傘山・忠四郎山 山頂。裏側から来た方が早くて楽です。
山頂。裏側から来た方が早くて楽です。
行者山・傘山・忠四郎山 手前の峰々を越えて奥の傘山、さらにそれも越えます💪
手前の峰々を越えて奥の傘山、さらにそれも越えます💪
行者山・傘山・忠四郎山 裏(メープルヒル病院横or錦龍の滝方面)から来ると、ここに合流します。
行者山・傘山・忠四郎山 玖波槍
玖波槍
行者山・傘山・忠四郎山 岩の上から。とんがりコーンは小方行者山でしょうか?
岩の上から。とんがりコーンは小方行者山でしょうか?
行者山・傘山・忠四郎山 舗装路に出てカーブを曲がると、傘山登山口
舗装路に出てカーブを曲がると、傘山登山口
行者山・傘山・忠四郎山 岩廊下。あっという間に終わりますが、好きです。
岩廊下。あっという間に終わりますが、好きです。
行者山・傘山・忠四郎山 傘山は右の反射板と左のアンテナに挟まれた真ん中のピーク。
傘山は右の反射板と左のアンテナに挟まれた真ん中のピーク。
行者山・傘山・忠四郎山 御主樫。かたまってあったドングリから一斉に芽が出た?
御主樫。かたまってあったドングリから一斉に芽が出た?
行者山・傘山・忠四郎山 傘山はこの北西のピーク。少し降りてからもう一登り。
傘山はこの北西のピーク。少し降りてからもう一登り。
行者山・傘山・忠四郎山 天狗の踊り場から河平連山と松ヶ原の集落
天狗の踊り場から河平連山と松ヶ原の集落
行者山・傘山・忠四郎山 隊長思い出の地。
隊長思い出の地。 「10ヶ月も放置されて、優しいお兄さんがこうやって付けてくれたのよ💕あのお兄たまにもう一度会いたい😍」揺れる乙女心
行者山・傘山・忠四郎山 松ヶ原への下り。少し小枝が張り出しているところも残っているようですが、かなり快適になっています🎵
行者山・傘山・忠四郎山 河平連山
河平連山
行者山・傘山・忠四郎山 少し藪ってるところもありますが、まったく問題なし。
少し藪ってるところもありますが、まったく問題なし。
行者山・傘山・忠四郎山 しだか少し道を隠しているので、足元注意。
しだか少し道を隠しているので、足元注意。
行者山・傘山・忠四郎山 唯一のロープ場。これを降りると登山口。
傘山からのこのルートは急斜面が多いがロープはここだけ。
唯一のロープ場。これを降りると登山口。 傘山からのこのルートは急斜面が多いがロープはここだけ。
行者山・傘山・忠四郎山 舗装路に出て東に100m少し行くと、左に河平連山の登山口。左のフェンスが切れたところです。
行者山・傘山・忠四郎山 河平連山の登山口
河平連山の登山口
行者山・傘山・忠四郎山 年に一度のハイキングで若返るのか❗私は週に一度なので、もうすぐ赤ちゃんかな?パプー
行者山・傘山・忠四郎山 鞍部まで半分くらい。登りがキツくなってきた😅お尻も割れてきた💦
行者山・傘山・忠四郎山 天狗岩。獣の逃げる音。あっ、滑ってる!大きさ不明だが、決して小さくはない。
里のプーさんは食べ物が豊富なので、冬眠しないのかな?
天狗岩。獣の逃げる音。あっ、滑ってる!大きさ不明だが、決して小さくはない。 里のプーさんは食べ物が豊富なので、冬眠しないのかな?
行者山・傘山・忠四郎山 やっと鞍部です。まずは0号峰から🎵
やっと鞍部です。まずは0号峰から🎵
行者山・傘山・忠四郎山 ローブをよじ登って奥に奥に行くと、八畳岩。
ローブをよじ登って奥に奥に行くと、八畳岩。
行者山・傘山・忠四郎山 「あっ、あれは何だ!」
「鳥だ」
「飛行機だ」
「あっ、あれは何だ!」 「鳥だ」 「飛行機だ」
行者山・傘山・忠四郎山 田中陽希か?
田中陽希か?
行者山・傘山・忠四郎山 愛と平和の使者『還暦マン』だ!(ToT)
愛と平和の使者『還暦マン』だ!(ToT) 🎶どぉこの誰かは知ぃらないけれど、誰もがみぃんな知っている。還暦マンのじいちゃんは、正義の味方だ、良い人だ。🎵
行者山・傘山・忠四郎山 🎶疾風のように現れて、疾風のように去って行く🎵
🎶疾風のように現れて、疾風のように去って行く🎵 この世から戦争と貧困と差別をなくすため、還暦マンは今日も行く❗
行者山・傘山・忠四郎山 そして、消えた😱何だったんだ?
八畳岩から傘山。左の肩に反射板
そして、消えた😱何だったんだ? 八畳岩から傘山。左の肩に反射板
行者山・傘山・忠四郎山 3号峰手前の展望地から松ヶ原の集落
3号峰手前の展望地から松ヶ原の集落
行者山・傘山・忠四郎山 ここが本峰河平山(こうひらやま)。晴れてれば絶景!
ここが本峰河平山(こうひらやま)。晴れてれば絶景!
行者山・傘山・忠四郎山 7号峰から8号峰を臨む。
7号峰から8号峰を臨む。
行者山・傘山・忠四郎山 滑り台
滑り台
行者山・傘山・忠四郎山 ラストピーク!
ラストピーク!
行者山・傘山・忠四郎山 右へ
右へ
行者山・傘山・忠四郎山 えっ!
えっ!
行者山・傘山・忠四郎山 消えた😱
消えた😱
行者山・傘山・忠四郎山 樽川の三段瀧。感想は控えます💦
樽川の三段瀧。感想は控えます💦
行者山・傘山・忠四郎山 また出た!下山したらじいちゃんになってる!
また出た!下山したらじいちゃんになってる!
行者山・傘山・忠四郎山 「親び~ん、お帰り!」
「還暦マン見た?」
「なにそれ?新しい変態ヤロウ?」
ポカッ「痛っ!何でなぐるんだよ~。おいら何かやった?」
「すまん、すまん(何でムカッときたんだろ?)」
「親び~ん、お帰り!」 「還暦マン見た?」 「なにそれ?新しい変態ヤロウ?」 ポカッ「痛っ!何でなぐるんだよ~。おいら何かやった?」 「すまん、すまん(何でムカッときたんだろ?)」