赤岳(美濃戸口~文三郎道~地蔵尾根)

2016.10.10(月) 日帰り

やっと晴れマークがついたこの日、天候不順で溜まった山モヤモヤを晴らすべく 八ヶ岳にいくぞ~!という事で赤岳に登りました。 下道を使い午前3時半位に駐車場に着きましたがほぼ満車状態。 何とかスペースを探して駐車出来たので仮眠をして1時間、続々と来る車の音とヘッドライトに起こされてしまいました(*_*) 結局1時間睡眠で出発、始めは苔むした森に癒されながら登り行者小屋に到着。 登りはここから文三郎道を使いましたが、途中の分岐まで長い急階段が何度も出てくるのと その間の接続はザレた急登で標高も一気に上がるので10秒休憩の連続です。 その後は急な岩場が山頂まで続くので慎重に登りながら残りの標高を一気に稼ぎます。 下山者のすれ違い待ちをしている時に、足が岩場から離れて鎖にぶら下がっている男性がいました。 完全に震えてパニックになってて無事下山出来るのかと心配になりました。 そうこうしている内に山頂に到着!風が強かったですが富士山にアルプスもよく見えて最高でした! 下山は赤岳天望荘経由で地蔵尾根を下りました。 妖精のいそうな苔の森、飽きるほどある鎖場や岩場、筋トレのような階段、そして周りの絶景。 あ~山に登ったなぁ~という満足感で充実した山行でした。 そのまま高速で帰宅し飲みに出掛けましたが、途中で1時間しか寝てないのを思い出し午前様になる前に寝ましたよ(^_^; 今日の反省:ヘルメットを忘れてしまった事。このコースならギリいいかと変な言い訳を自分にしてしまってまたまた反省・・・

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明けには満車。
夜明けには満車。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートで登ります。
南沢ルートで登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渡渉は4回くらいあったかなぁ。
渡渉は4回くらいあったかなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が目に気持ちいぃ~(^^)
苔が目に気持ちいぃ~(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ団地、1本ビヨ~ン。
キノコ団地、1本ビヨ~ン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今季初氷!
今季初氷!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳現る!
赤岳現る!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で小休止。
行者小屋で小休止。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道の階段地獄とザレ急登は激しい(*_*)
文三郎道の階段地獄とザレ急登は激しい(*_*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今季初霜柱!
今季初霜柱!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右奥に今夏に登った蓼科山が見える。
右奥に今夏に登った蓼科山が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐前のラスト階段はマムート階段。。
分岐前のラスト階段はマムート階段。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根分岐と硫黄岳。
尾根分岐と硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐から中岳・阿弥陀岳方面。
分岐から中岳・阿弥陀岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大分標高を稼いだけど山頂までまだあるなぁ・・・
大分標高を稼いだけど山頂までまだあるなぁ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩場を登ります。
この岩場を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の途中のすれ違い待ちで発見!(^^)
岩場の途中のすれ違い待ちで発見!(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩場、結構距離があるのね(^_^;
この岩場、結構距離があるのね(^_^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと頂上下に上がった、あと少しだ。
やっと頂上下に上がった、あと少しだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山をポチッとな(笑)
富士山をポチッとな(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着で~す!(^O^)/
山頂到着で~す!(^O^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山アップ。
富士山アップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左端から、北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳。
左端から、北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から南駒ケ岳、空木岳、中央が宝剣岳、木曽駒ケ岳。
左から南駒ケ岳、空木岳、中央が宝剣岳、木曽駒ケ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山が頭を出してます。
御嶽山が頭を出してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高と槍も見えたよ!
穂高と槍も見えたよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イエイ♪ 風が凄いです。
イエイ♪ 風が凄いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。
赤岳頂上山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と硫黄岳、眼下に赤岳天望荘。
横岳と硫黄岳、眼下に赤岳天望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋があんなに小さくなってます。
行者小屋があんなに小さくなってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘の岩陰で日向ぼっこしながら昼食。
赤岳天望荘の岩陰で日向ぼっこしながら昼食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは地蔵尾根を下ります。
帰りは地蔵尾根を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りより緩やかだけど激下り、ずっと下まで鎖場でした。
登りより緩やかだけど激下り、ずっと下まで鎖場でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場。
行者小屋のテント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌に地蔵尾根、あんな所を下りて来たのか(*_*)
山肌に地蔵尾根、あんな所を下りて来たのか(*_*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中でホシガラスが目前に現れ嬉し~~♪(^^)
森の中でホシガラスが目前に現れ嬉し~~♪(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な苔の森でしたねぇ。。。
素敵な苔の森でしたねぇ。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山出来ました(^O^)/
無事下山出来ました(^O^)/