可部冠山・堂床山-2019-12-11

2019.12.11(水) 日帰り

登山3回目は可部冠山・堂床山へ行ってきました 広島駅から電車で行けるところで探していましたがいいところがなく、せっかくなので安佐北里山マスター3か所目ということで可部冠山にしました、事前にほかの方の日記をよく読んで挑みました 自分は車での一番の不安点は駐車場に尽きます、駐車が他の施設だったり路上駐車が、なんかもにょるので今回の登山者用駐車場と書いてあると安心します 朝8時40分車は自分1台だけでした、下山時13時30分で自分含め3台でした、全体の駐車スペースは5,6台といったところでしょうか?週末は微妙な感じかもしれません 堂床山までは地図で見た通り急な登りで白木山を思い出しました、ただ白木山と違い岩が少なく 登りやすかったです、一直線に山頂に向かう感じです 登山道もよく整備されていて、また看板もしっかり付いていますし分岐自体もも少ない様で道に迷ったりすることは無いはずです、堂床山山頂は眺望はありませんのでちょっと休憩して直ぐ可部冠山へ 一番楽しかったのは堂床山から可部冠山までの縦走でした アップダウンの連続で丁度いい塩梅というのでしょうか、気持ちいい道でした 可部冠山は眺望も楽しめますし、お昼にしました 山頂で休憩するとやはり体が冷えます、歳でしょうか? 下りの道も迷いそうなところはなく、リボンを見つけながら進めました 自分の感想としては堂床山まではなかなかきつい登りですが、その後は上り下りがメリハリついて楽しめました 加賀津の滝も綺麗ですし、紅葉の季節にまた来たいと思いした