八ヶ岳 Tバックルート

2019.12.11(水) 日帰り

早いもので今年も残すところ僅かとなりました......▷あっ、有給休暇が余りまくってる▷天気もいいから有給取って山に行こう‼️ 編笠山、権現岳と続いたので、今回は何も考えず赤岳▷雪が少ない今のうちに、赤岳山荘まで車で行って、赤岳・横岳・硫黄岳を「Tバックルート」で周ってしまおう......という計画☝️ 赤岳山荘までの林道は全く雪も凍結もありませんでした▷駐車料金は1000円と激高だけど、八ヶ岳山荘に駐めても500円かかるので、+500円で1時間短縮できると考えると安いかな▷朝6時半に車を止めると、エンジンを切るか切らないかのうちに集金の熟女がやってきました▷素晴らしい商売魂💴 赤岳山荘から行者小屋までは、一部凍結箇所がありましたが、ノーアイゼンで進みました▷行者小屋は「閉店ガラガラ」です▷ここからチェーンスパイクを履き、下山で林道に出るまで履きっぱなしでした▷ピッケルと12本刃アイゼンは車に放置プレイです(山の様子と最近の天気、皆さんのレポ等で判断しました)▷アイゼン・ピッケルは冬山の基本装備ですので、皆さんは安易に楽をしないでくださいね😉 雪は多いところでも数cmで、アイスバーンになっている所がかなりありました▷マムートの階段はほぼ全露出です🐘 赤岳山頂でショックだったのは、お馴染みの団子標柱が倒れていたこと▷青空をバックに標柱を撮るのが定番だったのに😢 赤岳から硫黄岳の間は、ハシゴや鎖があります▷今日は夏と同じように使えましたが、今後雪が降れば状況は一変しますので、注意してください▷そして、硫黄岳に近づくにつれ、いつもどおりの爆風にビビりました🍃 硫黄岳を過ぎ、赤岩の頭から樹林帯に突入すると、程なく雪はなくなります▷しかし、北沢経由で帰るとなると、沢水がスケートリンクを作っている場所があるので、滑り止めを外すタイミングは難しいですね▷私はチェーンスパイクだったので、付けたまま林道まで下りました👣 そんなこんなで、ほぼ予定どおりの午後1時半に下山し、今シーズン初のハルピンラーメンを堪能し、その後温泉に入ってから帰宅してビールを飲むという、有給休暇の見本的な過ごし方をしたのでした🔚

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時半過ぎの赤岳山荘駐車場🅿 ガラガラ🈳
朝6時半過ぎの赤岳山荘駐車場🅿 ガラガラ🈳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもは美濃戸口に車を駐めてからここまで30分以上歩くのに、今日はワープしたので4分👌 ヨンヨン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 約1時間半で餃子小屋🏡
約1時間半で餃子小屋🏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 玄関にぶら下がっているランプがいい味出してる🔦
玄関にぶら下がっているランプがいい味出してる🔦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そーゆーことです📝
そーゆーことです📝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根のマムート階段は露出しています🐘
文三郎尾根のマムート階段は露出しています🐘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジャン‼️ 奥が阿弥陀岳で手前が中岳📷 普段は赤岳と阿弥陀岳に挟まれて存在感の薄い中岳ですが、この角度でのみ存在感を増す☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は一気に登りきれないので、途中で振り返って休憩を入れる💤 槍ヶ岳がクッキリ見える👀 ラッキー🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3日前に登った権現岳の向こうに南アルプスが見える👀 11月29日に惨敗した甲斐駒ヶ岳も......😖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デンジャラスゾーンもそれほどデンジャーではない🔐
デンジャラスゾーンもそれほどデンジャーではない🔐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着🚩 あっ、あっ〜🤪 団子の標柱が倒れてる〜🆘 起こそうとしたけど一人では重くてダメだった😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方ないので山梨百名山の標柱でパシャリ📸
仕方ないので山梨百名山の標柱でパシャリ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山だけよ💕
富士山だけよ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お決まりの構図📷 私のプロフィール画像もこれと同じアングルですよ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス🏔 手前の白いクネクネは「ろっく」さんのホームグラウンドの富士見パノラマスキー場だワン🐕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の向こうには諏訪湖🌊 そういえば、ここ何年も諏訪湖の花火見てないな〜🎆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスも丸見え💕
北アルプスも丸見え💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、これから向かう三叉峰〜横岳〜硫黄岳をパシャリ📷
さぁ、これから向かう三叉峰〜横岳〜硫黄岳をパシャリ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前に進むだけではなく、時々立ち止まって歩いてきた道を振り返るのも大事🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳・中岳・阿弥陀岳の阿弥陀3兄弟🍡
赤岳・中岳・阿弥陀岳の阿弥陀3兄弟🍡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も、雲や霞がかかった感じがナイス✨ 左手前は「ニセ八ヶ岳」の茅ヶ岳🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりこの角度が一番1️⃣
やっぱりこの角度が一番1️⃣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長野県警のヘリが俺を迎えに来てくれたと思い激写して、後で拡大して確認したら岐阜県の若鮎Ⅲだった🚁  今ニュースで話題の若鮎Ⅲだよ📺 赤岳の周りをグルリして戻ってしまいました⤵️ Why Gifu ?
長野県警のヘリが俺を迎えに来てくれたと思い激写して、後で拡大して確認したら岐阜県の若鮎Ⅲだった🚁 今ニュースで話題の若鮎Ⅲだよ📺 赤岳の周りをグルリして戻ってしまいました⤵️ Why Gifu ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほら、ボデーに「若鮎Ⅲ」の文字が☝️
ほら、ボデーに「若鮎Ⅲ」の文字が☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂到着🚩 相変わらず団子の位置が低いけど、まだ現役バリバリで頑張っています💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からの阿弥陀三兄弟🍡 その奥には権現岳や南アルプスも🎉
横岳からの阿弥陀三兄弟🍡 その奥には権現岳や南アルプスも🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かってほえろ‼️ 爆風でした🌀
硫黄岳に向かってほえろ‼️ 爆風でした🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂到着🚩
硫黄岳山頂到着🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バクレツ火口🔥 あまり近づくと落ちます🈲
バクレツ火口🔥 あまり近づくと落ちます🈲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳・蓼科山方面📷 雪ないよ❄
天狗岳・蓼科山方面📷 雪ないよ❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面📷
赤岳方面📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道👣
歩いてきた道👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う〜ん!🤔 なかなかの絶景✨
う〜ん!🤔 なかなかの絶景✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏赤岳📷 長野県民にとってはこっちが表かもしれないけど......😉 さぁ下山します👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の「ガリガリ君ソーダ味」は製造中です🍧 暖かかったので氷がパラパラ落下していました🤫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢は一部スケートリンク状態⛸
北沢は一部スケートリンク状態⛸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山🐘
無事下山🐘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山30分後にはハルピンラーメンに突入🍜
下山30分後にはハルピンラーメンに突入🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハル二郎(ニンニク増し・背脂少なめ)と餃子を注文📝 汁まで飲み干す🍜 この後温泉とビールで締めます🍺(終わり)

動画