霊山でスマートウォッチ使用テスト-2019-12-11

2019.12.11(水) 日帰り

YAMAPに正式対応のスマートウォッチ CASIO WSD-F21HR PRO TREKを購入しましたので近場で試してみたいと思います 基本的にはスマホとセットで運用するものですがYAMAPの機能についてはタブレットなど、とにかくiOSかAndroidのアプリが連動できれば使用可能のようです 機能を拡張するCASIO MOMENT SETTER+のアプリは色々できることが多いですが、オフにできない常駐アプリでスマホのバッテリーをかなり圧迫するので入れてすぐ削除してしまいました まあYAMAPには関係なし 事前準備として ウォッチ側にYAMAPをダウンロード スマホ側のYAMAPで地図をウォッチに転送(軌跡表示したいならそれも) が、必要です 基本画面から右側面中央ボタンでアプリ一覧、YAMAP選んで起動 画面に表示されるタッチパネルは拡大・縮小・現在位置、の3つだけと非常にシンプル 地図表示状態で右から左にフリック、もしくは右側面上ボタンで経過時間やカロリー表示画面に移動 更に右で記録開始パネル、記録中は一時停止パネル もう一つ右で記録終了パネル 地図で上から下にフリックで設定画面、地図の変更・削除などはここから メインの地図にするには無理がありますが、道中のアシストとしては上等です 重さもアウトドア用としては標準的な範疇でしょう 心拍計測のため手首よりやや離してきつめに固定する必要あり 長袖は少しまくらないと邪魔です 今回手袋はしませんでしたが手首のほうに長いやつは引っ掛かりそうです 心拍数無視するんなら服の上から巻いたほうがいいかも みまもり機能は働かないようです 後からでも一応の報告が来るといいのにね

霊山 開始します、薄青い線は軌跡表示です
開始します、薄青い線は軌跡表示です
霊山 登山口から南側の飯舘村方面の道が土砂崩れで通行できず、大きく回り道を強いられて時間が遅くなってしまいました
霊山 12月とは思えない気温に晴天、風もなくとても快適
12月とは思えない気温に晴天、風もなくとても快適
霊山 念のためダウンベストも詰め込んできたけどこりゃいらんな
念のためダウンベストも詰め込んできたけどこりゃいらんな
霊山 10月の大雨の後はこのへんも水じゃぶじゃぶでしたが
10月の大雨の後はこのへんも水じゃぶじゃぶでしたが
霊山 すっかり落ち着いたようで
すっかり落ち着いたようで
霊山 あれ、ここ崩れてたっけ
あれ、ここ崩れてたっけ
霊山 まぶしい!
まぶしい!
霊山 霜柱が融けたのか土がふかふか
霜柱が融けたのか土がふかふか
霊山 おっとこれ写さなきゃ、画面小さいのは仕方ないけどパッと見れるのは非常に便利
霊山 光が写りこんで見づらい!
光が写りこんで見づらい!
霊山 アップにしたほうがわかるかな
アップにしたほうがわかるかな
霊山 GPSの精度はスマホより若干落ちるかな?
GPSの精度はスマホより若干落ちるかな?
霊山 ちなみにこれが待機画面、しばらくほっとくと勝手にこれになる
ちなみにこれが待機画面、しばらくほっとくと勝手にこれになる 上が脈拍・下が本日の消費カロリー・左のゲージが運動強度だそうな 腕を上げる動きを感知したり右上か右下のボタンを押せばYAMAPに戻るよ
霊山 ズーム撮影、スキー場が見えた!ほぼ真北だから白石かな?
ズーム撮影、スキー場が見えた!ほぼ真北だから白石かな?
霊山 釣瓶落とし岩、ここだけちょっとズレてるようだ
釣瓶落とし岩、ここだけちょっとズレてるようだ
霊山 日枝神社跡で休憩したら戻ります
日枝神社跡で休憩したら戻ります
霊山 ちょっと天気よすぎ
ちょっと天気よすぎ
霊山 大山祇神社跡
大山祇神社跡
霊山 これにて終了
これにて終了
霊山 右画面はこんな感じになります
右画面はこんな感じになります
霊山 更に右へ2回フリックして終了をタッチ
更に右へ2回フリックして終了をタッチ
霊山 このあと運転してる間にアップロードされてました
このあと運転してる間にアップロードされてました
霊山 ちなみにアプリじゃない基本画面がこれ、上の色ついてるところがその時間帯の運動強度のようです
霊山 出発時95%ほどだった電池残量は77%に
出発時95%ほどだった電池残量は77%に 一日は存分に使っても余裕、節約すれば丸二日なんとかくらいの消耗かな