眺め最高〜♪ 白岩山♬

2019.12.11(水) 日帰り

今年も残り少なくなって来て、年末年始の準備が忙しくなる今日この頃ですが、兵庫県ふるさと百山を少しでも進めたく、白岩山へ足を運ぶ事にしました。🚗 この白岩山の登山ルートは2つ❗ ①兵庫県神河町猪篠集落から東コースもしくは、西コースから山頂を目指す。 ②兵庫県立生野高校付近から宮の谷ダム横を通り高畑山を経由して山頂を目指す。 目印を見落としやすい私にはオーソドックスな①猪篠ルートで行くのがベターですね〜❗ヘタレだし〜😂 猪篠集落から直登の西コースで白岩山山頂経由して高畑山へ足を伸ばし、白岩山山頂へ戻ってから下山は、林道が大半の東コースで猪篠集落に戻る計画で登山開始。 マイナーな山だけに誰も来てないですね(笑) 西コースは荒れ気味の急登。 それも殆ど山頂迄続き楽をさせてくれません。😣案内板も無いしね❗ しかも、標高が上がるほどピンクテープや白テープがめちゃくちゃ増えて、藪や倒木を避けてルートを外すと間違ったルートに誘導されてしまい、全く油断出来ない山です。😱 白岩山と高畑山の山頂には、山頂標識や点名板が無いのが残念ですが、眺望は最高ですね❗😊 下山ルートは東コースで進みましたが、踏み跡が合っているのか怪しく、目印テープもあちこちにあって 迷いそうになったので、途中で東コースを断念し、西コースで下山する事になりました。😢 この山の活動記録だと東コースから山頂にアプローチして西コースで下山する事例が多い事に納得しました。😓 ルートファインディングの下手な私には周回する向きの選択ミスですね❗🤔 兵庫県ふるさと百山 89座目 №48白岩山登頂達成 Pace2.2★

白岩山 『白岩山山頂を踏破するぞ〜』と
いつもの儀式(ハカ)❗😃
『白岩山山頂を踏破するぞ〜』と いつもの儀式(ハカ)❗😃
白岩山 西コースに向かいます。
西コースに向かいます。
白岩山 白岩山山頂部分が見えます。👀
白岩山山頂部分が見えます。👀
白岩山 こっちに行くんですね❗
こっちに行くんですね❗
白岩山 ここから突撃〜🎺
ここから突撃〜🎺
白岩山 獣避けゲート。
きちんと閉めます。😀
獣避けゲート。 きちんと閉めます。😀
白岩山 日差しが入って来ない〜
日差しが入って来ない〜
白岩山 ここまで急斜面でした。😥
ここまで急斜面でした。😥
白岩山 ここからも急登〜😣
ここからも急登〜😣
白岩山 ここは道中、岩塊が多いですね❗
相変わらず急登だけど😣
ここは道中、岩塊が多いですね❗ 相変わらず急登だけど😣
白岩山 足跡を振り返ると余計に疲れます。😣
足跡を振り返ると余計に疲れます。😣
白岩山 ソロソロ稜線部に出られそうです。🙂
ソロソロ稜線部に出られそうです。🙂
白岩山 こういう感じは好きですね❗😙
こういう感じは好きですね❗😙
白岩山 垣間見える景色。👀
垣間見える景色。👀
白岩山 白岩山山頂が近づいていますね♪
白岩山山頂が近づいていますね♪
白岩山 スタートの猪篠集落が見えます。👀
スタートの猪篠集落が見えます。👀
白岩山 一旦、白岩山山頂は巻いて高畑山を目指します。😤
岩塊の方向に進みます。😃
一旦、白岩山山頂は巻いて高畑山を目指します。😤 岩塊の方向に進みます。😃
白岩山 林間を下ります。😮
林間を下ります。😮
白岩山 高畑山が見えます。👀
高畑山が見えます。👀
白岩山 登山道も、こんな感じだと癒やされます。🤗
登山道も、こんな感じだと癒やされます。🤗
白岩山 もうすぐ高畑山山頂〜🙂
もうすぐ高畑山山頂〜🙂
白岩山 高畑山山頂に到着〜😄
山頂標識や点名板は無く、反射板が存在感を示しています。😌
高畑山山頂に到着〜😄 山頂標識や点名板は無く、反射板が存在感を示しています。😌
白岩山 高畑山の三角点ゲットです。😋
白岩山には三角点は無いらしい
高畑山の三角点ゲットです。😋 白岩山には三角点は無いらしい
白岩山 高畑山からの眺望は、これだけですが、いい眺めです。👀
名も無き稜線の後に薄っすらと千ヶ峰が見えます。😄
青空でないのが残念〜😅
高畑山からの眺望は、これだけですが、いい眺めです。👀 名も無き稜線の後に薄っすらと千ヶ峰が見えます。😄 青空でないのが残念〜😅
白岩山 三角点と記念写真📷❗
三角点と記念写真📷❗
白岩山 今日イチ🤩
今日イチ🤩
白岩山 白岩山から高畑山までの登山道は、結構気持ち良いんですが、時折道を塞ぐアオキの様な低木に悩まされます。🤨
白岩山 白岩山山頂に到着〜♪
後側からだけど😅
白岩山山頂に到着〜♪ 後側からだけど😅
白岩山 白岩山山頂案内板。
白岩山山頂案内板。
白岩山 段ヶ峰・フトウガ峰の稜線が見えます。😊
段ヶ峰・フトウガ峰の稜線が見えます。😊
白岩山 正面に八幡山。その後に雪彦山や七種山が見えます。🤩
正面に八幡山。その後に雪彦山や七種山が見えます。🤩
白岩山 遠くに笠形山が見えます。😚
遠くに笠形山が見えます。😚
白岩山 いい眺め〜(≧∇≦)b
何度見ても飽きません。😍
いい眺め〜(≧∇≦)b 何度見ても飽きません。😍
白岩山 後で、あの岩(展望ポイント)の上に行きます。😄
後で、あの岩(展望ポイント)の上に行きます。😄
白岩山 さながら山上庭園の様な感じです。🤩
さながら山上庭園の様な感じです。🤩
白岩山 白岩山山頂に標識も三角点無いので、このシンボルツリーを収めておきます。
白岩山 いつもの登頂ハカ😂
いつもの登頂ハカ😂
白岩山 景色を眺めつつ、感慨にふけっています。😆
景色を眺めつつ、感慨にふけっています。😆
白岩山 記念写真📷❗
記念写真📷❗
白岩山 展望ポイントから山頂を顧みます。👀
展望ポイントから山頂を顧みます。👀
白岩山 遠くでも、存在感抜群の笠形山。🤩
遠くでも、存在感抜群の笠形山。🤩
白岩山 東コースに向かいましたが、
東コースに向かいましたが、 テープがあちこち有り過ぎて混乱する上に踏み跡もアテにならない状態だったので、途中で断念し、西コースに戻りました。😓
白岩山 唯一、アテになった目印です。(笑)
唯一、アテになった目印です。(笑)
白岩山 下山してきました。
長閑な風景に安心感を覚えます。😚
下山してきました。 長閑な風景に安心感を覚えます。😚