日高市河原キャンプ-2019-12-10

2019.12.10(火) 2 DAYS

日高市の北平沢運動公園裏の河原でキャンプが出来るとの情報を得たので行ってみた。 日高市の地元富士の最寄り駐車場がここってのを最近知ったとこだったので、キャンプまで出来るとは驚き! 実際行ってみると公園のトイレが近いし綺麗で24時間使える。 ちょこっとなら使えそうな水場もある。 橋の下にテント張ることも出来て雨余裕だし、橋の街灯のおかげで夜トイレ行くときライトいらず。 駐車場の目の前河原で、車のすぐ横にテント立ててる方もいたので荷物あっても楽ちん。 無料なのに完璧な設備! 河原は台風の影響も見られたけど、それなりに広いし紅葉も見れたり大鷺がいたりでいい感じ。 年末セールで買ったテント・チタン焚き火台・チタンペグ・トレック900も無事初始動出来て大満足のキャンプでした。 11日は日の出と共に撤収して武甲山へ登りに行きました。

日和田山・物見山 今回は原付キャンプ
後ろにテント・タープ(使わなかった)・シュラフを突っ込む
今回は原付キャンプ 後ろにテント・タープ(使わなかった)・シュラフを突っ込む
日和田山・物見山 前カゴに薪
前カゴに薪
日和田山・物見山 その他はザックに
イザ出発!
その他はザックに イザ出発!
日和田山・物見山 運動場に自販機発見
運動場に自販機発見
日和田山・物見山 水場もある
水場もある
日和田山・物見山 トイレも綺麗
トイレも綺麗
日和田山・物見山 広い広場と若干の遊具
広い広場と若干の遊具
日和田山・物見山 この砂利のとこ全部駐車場みたい
左隅に写ってる白っぽいのがトイレと自販機
この砂利のとこ全部駐車場みたい 左隅に写ってる白っぽいのがトイレと自販機
日和田山・物見山 橋の下にも駐車可能
原付でも安心
橋の下にも駐車可能 原付でも安心
日和田山・物見山 ここにテント貼ればタープいらず
ただし夜は暗い
ここにテント貼ればタープいらず ただし夜は暗い 橋の上に街灯があるので、橋の下以外は夜でもライトなしで歩ける程度の明るさがある
日和田山・物見山 ここは手前に水溜まってるけど奥に渡れるとこもあるし、奥に広い河原がある
日和田山・物見山 奥に河原が続いてる
奥に河原が続いてる
日和田山・物見山 山や紅葉も見える
山や紅葉も見える
日和田山・物見山 台風の爪痕もチラホラ
台風の爪痕もチラホラ
日和田山・物見山 テント設営
手頃な石があるかわからないときもこれで安心!
テント設営 河原はアルミペグひしゃげるのでスチールペグ使ってたけど、1個120gもあって重かった… だからできるだけ石利用してたけど、このチタンペグは40g!超軽いしガシガシ刺さる! 手頃な石があるかわからないときもこれで安心!
日和田山・物見山 新しいテント!
新しいテント! 2人用で広くなったし、前室が以前は三角形なので狭かったけど、台形になったので広がった
日和田山・物見山 山では一人用のが嵩張らなくて軽くていいなと感じたけど、乗り物で移動する平地ではこれのが絶対いい!
山では一人用のが嵩張らなくて軽くていいなと感じたけど、乗り物で移動する平地ではこれのが絶対いい! 1人用と500gの差だし、嵩張ると言っても原付で持ってこれてるしね
日和田山・物見山 寝袋敷いてもこれだけ余る
寝袋敷いてもこれだけ余る ザックとか入れても余裕だし、雨のとき特にこのスペースは助けになる
日和田山・物見山 新しいチタン焚き火台
200gと軽い!
ただ、寒い冬に焚き火ガンガンやるには小さすぎた…
新しいチタン焚き火台 200gと軽い! ただ、寒い冬に焚き火ガンガンやるには小さすぎた… でも、デイキャンプとか暖かいシーズンならコンパクトで軽いから凄くいい! トレック900とかのコッフェルやらBE-PAL鉄板なんか丁度よく乗る!
日和田山・物見山 地べたスタイル
地べたスタイル 荷物になる椅子がないのはいいが、腰の痛みとの戦いになるのが難点
日和田山・物見山 ちょっと火起こし挑戦してみた
結果は惨敗…
ちょっと火起こし挑戦してみた 結果は惨敗…
日和田山・物見山 だいぶ時間使ったし、仕方なくファイヤースターターと麻縄で着火
日和田山・物見山 やっぱ文明って神ですわ
やっぱ文明って神ですわ
日和田山・物見山 そのへんで拾えた薪
明け方雨だったので焚き火の横で乾かす
そのへんで拾えた薪 明け方雨だったので焚き火の横で乾かす
日和田山・物見山 おにゅ〜のトレック900
サイズピッタリ
おにゅ〜のトレック900 サイズピッタリ
日和田山・物見山 今回も面倒いのでアイラップ炊飯
せっかくアルミなんだからご飯ちゃんと炊こうかと思ったけど…
キャンプは全て自由なのでやる気なくなったら適当でOK
今回も面倒いのでアイラップ炊飯 せっかくアルミなんだからご飯ちゃんと炊こうかと思ったけど… キャンプは全て自由なのでやる気なくなったら適当でOK
日和田山・物見山 その間にアルストで湯沸かし
コーヒー
その間にアルストで湯沸かし コーヒー
日和田山・物見山 3割引きの価格から更に半額になってたイベリコ豚ステーキ!
3割引きの価格から更に半額になってたイベリコ豚ステーキ!
日和田山・物見山 BE-PAL鉄板の出番です
BE-PAL鉄板の出番です
日和田山・物見山 豚なのでこんがりよく焼きました
豚なのでこんがりよく焼きました
日和田山・物見山 こんがり焼いても柔らかくてジューシー!
シンプルに塩コショウの味付けだったけどめちゃうま!
ジューシーだけど、油でもたれたりもない!
半額以下イベリコおそるべし!
こんがり焼いても柔らかくてジューシー! シンプルに塩コショウの味付けだったけどめちゃうま! ジューシーだけど、油でもたれたりもない! 半額以下イベリコおそるべし!
日和田山・物見山 トイレは常夜灯もつく
トイレは常夜灯もつく
日和田山・物見山 夜の焚き火の炎は癒やされる
夜の焚き火の炎は癒やされる
日和田山・物見山 静かに揺らめくアルストの炎もまた良い
静かに揺らめくアルストの炎もまた良い
日和田山・物見山 かっぷすたぁぁ〜〜♪
食べたその日かぁらぁ〜♪
味のとりぃこにぃ〜い〜♪
とぉりこになりました♪
ハッフッホッ
懐かしいCM思い出して買いました。
CM覚えてたけど、実はカップスター食べるの初めて
かっぷすたぁぁ〜〜♪ 食べたその日かぁらぁ〜♪ 味のとりぃこにぃ〜い〜♪ とぉりこになりました♪ ハッフッホッ 懐かしいCM思い出して買いました。 CM覚えてたけど、実はカップスター食べるの初めて
日和田山・物見山 たまご入れて食べました
ウマー
この自由がまたいいのです。
たまご入れて食べました ウマー 凝ったキャンプ飯じゃないけど、お手軽で美味いのでいいのです。 この自由がまたいいのです。
日和田山・物見山 テントの前室やっぱ広い!
雨でもこれなら安心
ネイチャーハイクは手頃な値段で割といい仕事してると思う
ゴツいテントいらない勢には十分
テントの前室やっぱ広い! 雨でもこれなら安心 ネイチャーハイクは手頃な値段で割といい仕事してると思う ゴツいテントいらない勢には十分
日和田山・物見山 チタン焚き火台は1度の使用でいい感じのチタンブルーになってた!

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • その他(Other)
    ネイチャーハイク2人用テント
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンカップ760
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    チタンシェラカップ320ml
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターバッグ2l
  • エイアンドエフ(A&F)
    エスビットポケットストーブ 00050006000000
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)