普通に歩くってどんなんやっけ?

2019.12.10(火) 日帰り

課題 普通に歩く 膝関節の動きをスムーズにする 膝関節周りの筋や腱のスイッチオンオフの切り返しが上手くできること。 右膝を伸展して荷重できること。限りなく伸展0°に近いくらいでの荷重。 気楽にやること、やりすぎない! 床上での先生による徒手的屈曲は150°に近い、伸展0°近く。 なのに、立位となり歩行するとすぐに脚がくの字に。 リハビリ室へ入る時から観察されている。やばい、これはあかん、オープンを一緒に待ってたプロサッカー女子選手その2(私と同じくらい大柄、通称ゴローちゃん❤)に隠してもらうようにササーっと入室する。 ベッドを確保すると、お疲れモードの先生がすでに傍らにおいでになっている。いきなりっすか? はいっ!!仰せのままにー!! いつもスンマセン、無理やり曲げて頂きまして😅(写真参考) 昨日は魔の月曜日、リハビリ休み明けでガッチガチ、ついつい、痛みのあまりまたもや先生のお腹を小刻みに叩いて、というかタッチングしてしまった。ポニョポニョポニョ〜〜💖 今日は、昨日よりマシなはず。150度と。うつ伏せも叫ばず耐えられた。 その後筋トレ、片脚立ちなどしていると 先生「歩いてみ」 御意!!非常階段までですね! そして階段昇降。全然痛い方に荷重できひん。うぅ、こんなんじゃ山行けへん😭 そして廊下で歩行などの練習をするところがあり、メニューをこなしていく。 とにかく、スクワットも痛すぎて荷重できない。膝の伸展位での荷重を恐怖心を抑えながらやる。先生が大丈夫って言ってるから大丈夫!と念じながら行う。必死である。 その合間に普通に歩くこともするが、上手く歩けてないのは分かってるから、リハビリ室から見える手前までを往復している。 と、必死でやってて、リハビリ室から見えるところまで行ってしまった。あっ、と思い中を見ると、やばっ、他患者のリハビリしながらの先生の視線あり💦💦 慌ててバックする。そして、退院されたおじさんと話していると、やばっ、やっぱり来たか、いや、来られたかっ!! 御意!!歩くのですね、はいっ!! 昨日よりは荷重できているが、伸展0°ではないと。 いろいろ歩くメニューを御前で行う。なんか、やりにくいなー、モデルじゃあるまいし、歩く姿チェックされるのは😅 先生「また突然見に来るし、やってて」 うーん、なんかこういう努力はあんまり人前でやりたくないんよねぇ。ひたすら陰にかくれるように、というか、何かから逃げるようにメニューをこなす。 午前中、まだ全部終わってなかったけど、 「もう、サクッと終わり」と促され、帰る。 午後も同様にすぎていく。 ベッドで右脚筋トレしていると、すぅーーっとベッド傍らに座っておられる! ビクっ!!なにか、やらかしましたでしょうか?それとも歩きましょうか? と、( ´ー`)フゥー...あ、お疲れ様なのですね、年末に向け、あまり睡眠とれてないみたい。仕事が趣味の先生やけど、疲れすぎ。血圧も最近高いし。一応、リハビリやってる体で、なぜか、2人でベッドサイドに座って右脚ブンブンしながら話し込む。なんなんだ、この図は…まぁ、こういう息抜きも必要ということで。 実は私はオペ後4週間経ったので、急性期病棟であるところから、退院前病棟に引っ越しした。いわゆるお年寄りばかりの普通の病棟に。 そこは包括的な診療報酬制度で、リハビリの点数がプラスでは加算されないところ。だから、先生にも申しわけないし、早く良くならんと!! 電気治療のとき、また先生が横に座られて、やりすぎが如何にパフォーマンス向上に繋がらないかを話してくれる。 たぶん、早朝に前いた病棟の誰もこない非常窓のソファのところで腹筋してた時に、出勤時の先生の影を見たから、それでまたやりすぎと思われてるのか?ただ、今の部屋にいたくなくて、非常窓のところは山がよく見えて、蓬莱山や武奈ヶ岳も見える。だから好きな場所で静かに過ごしたい、ついでに腹筋が日課になってるだけやねんけどなぁ。 病棟変わって、シャワーが夜に入れなくなり、4時にと。私は入浴してからまたリハビリしようと思って、先生にも伝えていたが、 「例えば、その時間にお風呂やったら、そのあとはゆっくりしたらいいねんで、全部しようとせんでいいんよ。」と。外出して歩く、気分転換を促される。 たまにはそれもいいかと、素直に言うことを聞く。心配までさせましてスミマセン( TДT) そうと決まったら、刺し身を買うために猛進する!!(だからそれがあかんねんて🙅) 意識して、膝の伸展、荷重を行いながら歩く。(だからそれがあかんねんて🙅) 1時間、歩行し満足して帰ってくる。 福井産天然ツバスと納豆をゲット!! ところが、食事を普通食からアスリート食に変更したことを忘れていた!! 量が……半端ない。 完全に食べすぎ、やばっ!! 明日もテキトーに頑張ろ!!