深山(宮城県山元町)-2019-12-10

2019.12.10(火) 日帰り

数日前からお天気☀️チェック👌 今週、火曜日が最高の冬山日和✨ありがたい😌 冬山日和でも雪❄️苦手なので迷わず宮城県の🌊海側へ💃 先週も行きましたが風邪をぶり返し、あまり体調がよくなかった事と亘理に入った辺りで小雨がぱらつき出した😫!のでので…💨 深山登山はせず😁 はらこ飯食べただけでから戻りしたのでした😋❗ 今度こそ深山⛰️へ💃と2週続けて亘理(山元町)。 直前のお誘いにも関わらず、快く同行して下さる方もおりルンルンゆったり登山⤴️ 帰りは鳥の海♨️で〆めました。 12月なのに気温15℃✨無風✨ 青空広がる山頂は海🌊と山と両方眺めのある贅沢な お山でした⤴️ スライド者も多くて、地元で愛される山なのですね😌杉林も下枝がかなりキレイに整理され、明るく🌲真っ直ぐに育っていましたし台風あとの整備もされ安全に歩けましたm(__)m ☀️2年ぶりに一緒に歩くSさんと、楽しく会話がはずみ良い山行が出来ました🎶 Sさんも楽しんで頂けたようで帰りには、またカキ飯とホッキ飯食べながら来月来ようか💡となり(笑) ままっこプロデュースの深山とグルメ♨️旅ご満足頂けたようです👌 ⛰️✨🌊と♨️と😋大満足の休日になりました🎶

深山 こちら、先週の🍴
きくひろさんオススメ、海仙のはらこ飯。
サケのあら汁は初めてでしたが美味!
こちら、先週の🍴 きくひろさんオススメ、海仙のはらこ飯。 サケのあら汁は初めてでしたが美味!
深山 ツヤツヤのイクラたっぷり
オコゲ入りのはらこ飯はとっても良い味わい😍
好みの味でした⤴️大満足💕
ツヤツヤのイクラたっぷり オコゲ入りのはらこ飯はとっても良い味わい😍 好みの味でした⤴️大満足💕
深山 晴れました〰️☀️深山神社の駐車場🅿️
晴れました〰️☀️深山神社の駐車場🅿️
深山 ゆず、普通に大木🌳宮城県は暖かい😌
ゆず、普通に大木🌳宮城県は暖かい😌
深山 ここから登山口
ここから登山口
深山 神社への石段、上がった所に神社。
無事登山のお詣りして💃
神社への石段、上がった所に神社。 無事登山のお詣りして💃
深山 落葉して明るくなった登山道
落葉して明るくなった登山道
深山 整備もされ、歩きやすい
整備もされ、歩きやすい
深山 紅葉🍁まだ残ってた👀
紅葉🍁まだ残ってた👀
深山 ポイントごとに細やかな案内看板
ポイントごとに細やかな案内看板
深山 風もなく気温も10月なみ、上着無しで歩きます🎵
風もなく気温も10月なみ、上着無しで歩きます🎵
深山 台風19号の爪痕、杉の倒木が椅子に😃👌
台風19号の爪痕、杉の倒木が椅子に😃👌
深山 こちらは🎄もみの木の倒木で休憩です
こちらは🎄もみの木の倒木で休憩です
深山 こんなベンチがあちこちにありました
こんなベンチがあちこちにありました
深山 ここで地元の詳しい方から、急登のコースより水場のコースを薦められそちらへ💃
山頂は8名ほどもいらっしゃり、賑わってるとの事🎶
ここで地元の詳しい方から、急登のコースより水場のコースを薦められそちらへ💃 山頂は8名ほどもいらっしゃり、賑わってるとの事🎶
深山 水場、あまり冷たくはなかったです
水場、あまり冷たくはなかったです
深山 最後の分岐を右へ登る、ずっと緩やかな登りでハイキング&足慣らしには最高のコース
深山 稜線だ!もうちょいだ!
稜線だ!もうちょいだ!
深山 山頂に着きました‼️
海🌊〰️✨眺め最高😃⤴️⤴️🎶
山頂に着きました‼️ 海🌊〰️✨眺め最高😃⤴️⤴️🎶
深山 鎮魂の鐘🔔鳴らす…合掌
鎮魂の鐘🔔鳴らす…合掌
深山 👀しっかし良い眺め‼️
💡山頂は誰もおらず…皆さん周回で下山済みのよう
👀しっかし良い眺め‼️ 💡山頂は誰もおらず…皆さん周回で下山済みのよう
深山 蔵王のアップ
蔵王のアップ
深山 蔵王のほか遠くまで良く見えました👀
蔵王のほか遠くまで良く見えました👀
深山 今日は山寺で買ったマドラーで🌀🎶
お昼は下山してから😋はらこ飯✨(2週続けて)
と、軽くおやつとコーンスープだけ
今日は山寺で買ったマドラーで🌀🎶 お昼は下山してから😋はらこ飯✨(2週続けて) と、軽くおやつとコーンスープだけ
深山 山頂は無風、暖かい✨☀️✨15℃くらい。
この気候はもう秋✨ですね😃👌
山頂は無風、暖かい✨☀️✨15℃くらい。 この気候はもう秋✨ですね😃👌
深山 深山の鎮魂の鐘🔔したから
深山の鎮魂の鐘🔔したから
深山 深山、鎮魂の鐘。
深山、鎮魂の鐘。
深山 いつもは鐘🔔鳴らさない派ですが、
今日はゆっくり3回鳴らさせて頂きました😌
いつもは鐘🔔鳴らさない派ですが、 今日はゆっくり3回鳴らさせて頂きました😌
深山 山頂広場、広くて…
深山の🔺点と山頂表示見逃す💦
山頂広場、広くて… 深山の🔺点と山頂表示見逃す💦
深山 お隣の鷹討山までは少し急な登りでした
お隣の鷹討山までは少し急な登りでした
深山 鷹討山からの眺めも😃👌
鷹討山からの眺めも😃👌
深山 下りのルートの方が勾配、少々きつめ
下りのルートの方が勾配、少々きつめ
深山 鷹討山から20分くらの分岐で左へ曲がる
鷹討山から20分くらの分岐で左へ曲がる
深山 杉林に入っても明るくて寂しくない。
下枝がキレイに払われている❗
凄い、🌲杉も真っ直ぐ育っています
杉林に入っても明るくて寂しくない。 下枝がキレイに払われている❗ 凄い、🌲杉も真っ直ぐ育っています
深山 民家脇を通らせて頂く
民家脇を通らせて頂く
深山 残念!大きな🐻さん、今日はおりません( ´△`)
残念!大きな🐻さん、今日はおりません( ´△`)
深山 少し舗装道路を歩いて、また左の登山道へ
少し舗装道路を歩いて、また左の登山道へ
深山 珍しく❗歩幅の合う木道✨でした🎶
珍しく❗歩幅の合う木道✨でした🎶
深山 神社まで戻ってきました!キレイな🍁
途中の分岐、見逃したようで😓
皆さんのようにキレイに周回できませんでした💦
神社まで戻ってきました!キレイな🍁 途中の分岐、見逃したようで😓 皆さんのようにキレイに周回できませんでした💦
深山 お礼参り⛩️
お礼参り⛩️
深山 駐車場🅿️ 車がスッかすか。
お昼ですもんね😅 もう皆さん下山済み。
駐車場🅿️ 車がスッかすか。 お昼ですもんね😅 もう皆さん下山済み。
深山 レンタルバイクもあるらしい…✴️
レンタルバイクもあるらしい…✴️
深山 荒浜へ移動して遅めのお昼!
ほっき飯✨今日✨からだって‼️
はらこ飯もまだありました💡
荒浜へ移動して遅めのお昼! ほっき飯✨今日✨からだって‼️ はらこ飯もまだありました💡
深山 こちらでは通年あなご丼が頂けるようです💡
海鮮丼も食べてる方が多くて人気のようでした。
こちらでは通年あなご丼が頂けるようです💡 海鮮丼も食べてる方が多くて人気のようでした。
深山 今日は予定変更❗ほっき飯定食✨
今日は予定変更❗ほっき飯定食✨
深山 しゃきしゃきの歯ごたえ😋うまい‼️
肉厚のホッキ貝、お寿司とは別物✨
噛めばホッキ貝の旨味じゅわ〰️😍
しゃきしゃきの歯ごたえ😋うまい‼️ 肉厚のホッキ貝、お寿司とは別物✨ 噛めばホッキ貝の旨味じゅわ〰️😍
深山 生け簀にはイシダイやカワハギなど🐟
生け簀にはイシダイやカワハギなど🐟
深山 焼き魚も売ってました💡
焼き魚も売ってました💡 お店の方にオススメを聞き、一番脂がのってるとの事で晩ごはん、右端の「青ヒラス照焼」で決まり‼️ 💡ホントに脂がのってる上にブリより身がしっかりして、似てるけど白身のブリみたいな…美味しいお魚でした。
深山 魚屋ヒデさん、
今日は「あら浜亘理店」を目的地としてたのですが臨時休業で❌
でも、結果🆗‼️でした⤴️
魚屋ヒデさん、 今日は「あら浜亘理店」を目的地としてたのですが臨時休業で❌ でも、結果🆗‼️でした⤴️
深山 あら浜にぎわい回廊商店街
定休日は、月曜日です💡
あら浜にぎわい回廊商店街 定休日は、月曜日です💡
深山 あら浜海水浴場、お散歩も良いですね😌
あら浜海水浴場、お散歩も良いですね😌
深山 鳥の海♨️¥700。ちょいお高い😓
5階の♨️は熱すぎず⤴️
露天風呂が南側のテラスにあり、海🌊がよく見えて気持ちよい😌
鳥の海♨️¥700。ちょいお高い😓 近代的で、チケットのQRコードを読み取らせて利用する(♨️で初だな) お湯は、とろとろすべすべ♨️高いけどお気に入りになりました❗ 5階の♨️は熱すぎず⤴️ 露天風呂が南側のテラスにあり、海🌊がよく見えて気持ちよい😌
深山 仙台市方向
仙台市方向
深山 去年、田園さん🍴でもらった2018はらこ飯スタンプラリー、23件の飲食店が参加。
深山 昨年の田園さん🍴
上品であっさりした感じで美味しい✨
💡ランチは平日でも並ぶほど混雑するお店です。
昨年の田園さん🍴 上品であっさりした感じで美味しい✨ 💡ランチは平日でも並ぶほど混雑するお店です。
深山 上段、今日の🍴魚屋ヒデさん
下段、臨時休業で行けなかった本命の
あら浜🍴亘理店
上段、今日の🍴魚屋ヒデさん 下段、臨時休業で行けなかった本命の あら浜🍴亘理店
深山 先週の海仙さん🍴
先週の海仙さん🍴 あまりに美味しくて、娘に折詰を買って帰りましたが冷えても美味しいと大好評⤴️私のイチオシ店になりました❕
深山 スタンプラリーの地図。
深山からは車で20分ほどで移動出来ました👌
スタンプラリーの地図。 まだ2件のはらこ飯しか食べてませんが…💡お店ごとに違うはらこ飯✨どちらも美味しい✨大満足でした⤴️ 深山からは車で20分ほどで移動出来ました👌