再度山と摩耶山へ-2019-12-10

2019.12.10(火) 日帰り

○新神戸駅➢城山➢再度山➢高雄山➢黒岩尾根経由➢摩耶山➢摩耶ケーブル駅 会社の仲間と約1年ぶりに六甲山系をゆったりと散策。 最近は南大阪周辺の山々を歩くことが多かったので、さすが人気の登山地域だけあって整備された奇麗な道を歩くのは新鮮でした! 眺望も良く、神社仏閣も点在しており歴史を肌で感じて、道迷いすることもほとんどなく、絵になる池畔や小川のせせらぎの中を散策するのは最高の気分です。  この季節にもかかわらず、ちらほら紅葉が色付いており感謝です。 後半の摩耶山へ向かう黒岩尾根が急峻で距離が長く難所でしたが、恰好のトレーニングになりました。 普段の南大阪周辺の山は平日登山ですと、ほとんど登山客とすれ違うことはありませんが、何組かのハイカーと入れ違い、六甲登山の人気を感じました。 最近、山行中に物を落とすことが多く、今回も山行ログを記録するのに必須のモバイルバッテリーを落としましたが、運良く後続の山ガールハイカーにわざわざ追い掛けて声を掛けて頂き助かりました。 そろそろ登山中の落下防止対策を本気で考えねばと。。 天候にも恵まれ、12月中旬にもかかわらず、初秋の天気並みで心地良かったです!

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅すぐの登山口
新神戸駅すぐの登山口
六甲山・長峰山・摩耶山 何のアプローチもなしに駅から直ぐに登山道に入ります
何のアプローチもなしに駅から直ぐに登山道に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登ると神戸の街並みと布引ロープウエイが。。
少し登ると神戸の街並みと布引ロープウエイが。。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩ポイントもしっかり整備されてます
休憩ポイントもしっかり整備されてます
六甲山・長峰山・摩耶山 城山山頂付近。標識はありません。
城山山頂付近。標識はありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 この日は冬とは思えないぐらいぽかぽか日和でした
この日は冬とは思えないぐらいぽかぽか日和でした
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、再度山を目指します
ここから、再度山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 かつて見た中で一番大きな倒木でした
かつて見た中で一番大きな倒木でした
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山手前にある大龍寺正門
再度山手前にある大龍寺正門
六甲山・長峰山・摩耶山 大師堂の境内
大師堂の境内
六甲山・長峰山・摩耶山 再度越の分岐点。右側の道をいくと直ぐに再度山登山口があります。見逃し易いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山登山口を見逃したので、途中から直登します
再度山登山口を見逃したので、途中から直登します
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山頂の景色
再度山頂の景色
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山頂から神戸の眺望
再度山頂から神戸の眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ケ原池の池畔
修法ケ原池の池畔
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山を目指して少し車道を歩きます
高雄山を目指して少し車道を歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 車道から高雄山へ行く登山口に入ります
車道から高雄山へ行く登山口に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山手前にある分岐点。わかりにくいですが、右の大木を上に抜けて山頂を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 さっき登った再度山が一望出来ます
さっき登った再度山が一望出来ます
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山の山頂
高雄山の山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 トゥエンティクロスへの分岐点
トゥエンティクロスへの分岐点
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉多く滑りやすいです
落ち葉多く滑りやすいです
六甲山・長峰山・摩耶山 トゥエンティクロスから森林植物園に入ります
トゥエンティクロスから森林植物園に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園の小川
森林植物園の小川
六甲山・長峰山・摩耶山 小川の稜線沿いを歩いて摩耶山へ
小川の稜線沿いを歩いて摩耶山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 平地が拓けており、眺望は抜群です!
平地が拓けており、眺望は抜群です!
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋を渡り黒岩尾根を目指します
河童橋を渡り黒岩尾根を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 幻想的な雰囲気です
幻想的な雰囲気です
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園から黒岩尾根の道は通行可となってますが、崩落が激しいので要注意みたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 警告通り、確かに崩落の様は激しかったです
警告通り、確かに崩落の様は激しかったです
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ小川の稜線歩きが続きます
まだまだ小川の稜線歩きが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから摩耶山へ向けての黒岩尾根のスタートです
ここから摩耶山へ向けての黒岩尾根のスタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり急登が続きます
いきなり急登が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ登りは終わりません
まだまだ登りは終わりません
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいい尾根道です
気持ちいい尾根道です
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩尾根からの眺望
黒岩尾根からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうに見えるのは、北区鈴蘭台あたりかと。
向こうに見えるのは、北区鈴蘭台あたりかと。
六甲山・長峰山・摩耶山 2時間登りが続いてようやく摩耶山手前の分岐ポイントに到着
2時間登りが続いてようやく摩耶山手前の分岐ポイントに到着
六甲山・長峰山・摩耶山 陽射しよく気持ちいい!
陽射しよく気持ちいい!
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山系の道は歩きやすかった
六甲山系の道は歩きやすかった
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山へ到着
摩耶山へ到着
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台で休息。火曜日は摩耶ケーブル運休なので要注意です
掬星台で休息。火曜日は摩耶ケーブル運休なので要注意です
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ケーブル駅に向かって下山開始
摩耶ケーブル駅に向かって下山開始
六甲山・長峰山・摩耶山 昨年の台風の影響の模様
昨年の台風の影響の模様
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸街並みを臨みながらの下山です
神戸街並みを臨みながらの下山です
六甲山・長峰山・摩耶山 急坂が続きます
急坂が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街並みが近付いてきました
神戸の街並みが近付いてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 この季節に紅葉が見れて感謝です
この季節に紅葉が見れて感謝です
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に下山です。お疲れ様でした。
無事に下山です。お疲れ様でした。