浅間山 前掛山 2019-12-10

2019.12.10(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

噴火警戒レベル「1」前掛山まで登って来ました。 名古屋から登山口 車坂峠まで車で約4時間半。 午前7時スタート。気温0度。 黒斑コース登山道から浅間山を目指します。 メンバーは私と 東海バケモノオールスターズの一人セイゴさんです。 普通に登ってはつまらないので、 あえて負荷をかけるべく、必要ないアイゼン &⛏ も詰め込んでお互いザック荷重は厳冬期と同じレベルに。 いざスタート❗️とにかく最初から想定外の寒さとモノ凄い強風。 この天候で果たして登頂大丈夫なのか⁉︎ 開始から2時間と少し。外輪山の稜線がもうすぐ終わるという頃に一気に天気が回復して、そこからはまさに🅰️ 火口との分岐先にあるシェルターから 前掛山山頂までのヴィクトリーロードは噂通りの風苦行ロード😊 12月の寒さとダブルの苦行🥶 この暴風はむしろ笑えるレベルです。 ただ目に飛び込んでくる景観は絶景✨✨✨ 雪をかぶった北アルプスを一望❗️高妻山、谷川岳もハッキリ見えます。 ランチは浅間山が見える位置で🍽サーモスを使って 登山初登場の🍜金ちゃんヌードルとコンビニ🍙 めっちゃ美味い😋当分ハマりそう♪ 下山ルート後半の草すべりが今登山の一番のストロングポイント😵後半疲れが出る頃のパンチある登り❗️ 下山後は高妻高原ホテルでバッチゲット👍と♨️お風呂。 家族への土産はツルヤドレッシングとおやきです♪ 帰りの車内はガンダムⅡ 哀戦士 10時半に帰宅となりました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 7時スタート。空には厚い雲😵 本日てんくら は🅰️判定
7時スタート。空には厚い雲😵 本日てんくら は🅰️判定
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 レベル1‼️
レベル1‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山経由で前掛山まで行きます。
黒斑山経由で前掛山まで行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 往路は表コースを選択
往路は表コースを選択
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真ではわかりにくいですが相当寒いです。ん〜この天候で心配。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本当ならドカンと浅間山が見える所ですが全く見えません😵風めっちゃ強い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 細かな枝真っ白です。寒い🥶
細かな枝真っ白です。寒い🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 全く何も見えません。寒い❄️し 風めっちゃ強い🌬
全く何も見えません。寒い❄️し 風めっちゃ強い🌬
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭。視界無し。とにかく風が強い❗️そしてめっちゃ寒い🥶写真とるのも一苦労。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山の放送を流すスピーカーです🔈
火山の放送を流すスピーカーです🔈
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山から眺める浅間山を楽しみにしてましたが
全くダメ🙅‍♂️何も見えません😵
黒斑山から眺める浅間山を楽しみにしてましたが 全くダメ🙅‍♂️何も見えません😵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山開始から2時間10分。相変わらず風が強い❗️
ただ視界が徐々に良くなってきました✨✨✨
登山開始から2時間10分。相変わらず風が強い❗️ ただ視界が徐々に良くなってきました✨✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もの凄いスピードで雲が流れて行きます。
浅間山が少しづつ見えてきた!✨✨✨
もの凄いスピードで雲が流れて行きます。 浅間山が少しづつ見えてきた!✨✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どんどん雲が流れて山全体から取れていく。同時に全体の景色も見えてきた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 凄い雲海❗️
凄い雲海❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えてキターーー😆😆😆
見えてキターーー😆😆😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんだか凄い光景になって来ました。
なんだか凄い光景になって来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほぼ全貌が見えた😊
ほぼ全貌が見えた😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jウォーク😊ではなくJバンドまで来ました。
Jウォーク😊ではなくJバンドまで来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下まで降りてなだらかな道。左側はドカンと浅間山。
下まで降りてなだらかな道。左側はドカンと浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐。レベル「2」の状況ならこの先は行けません🙅‍♂️
小休憩お互い🍙一個食べました。さぁここから❗️
靴紐締め直して いざ浅間山へ‼️
分岐。レベル「2」の状況ならこの先は行けません🙅‍♂️ スタートしてから写真撮影以外はここまでノンストップ。約3時間。 小休憩お互い🍙一個食べました。さぁここから❗️ 靴紐締め直して いざ浅間山へ‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山カッコイイ😍
浅間山カッコイイ😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先を行くセイゴさん☺️
先を行くセイゴさん☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お互い写真の撃ち合いです🤳
お互い写真の撃ち合いです🤳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真で火口分岐まで来ました。この扉の先が
浅間山の火口です。ですがこれは開かずの扉🚪
きっとこれから先も開く事はないでしょう😔
ここから折かえりして目的地 前掛山に向かいます。
写真で火口分岐まで来ました。この扉の先が 浅間山の火口です。ですがこれは開かずの扉🚪 きっとこれから先も開く事はないでしょう😔 ここから折かえりして目的地 前掛山に向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂直下のシェルター2基。
山頂直下のシェルター2基。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターから見える前掛山山頂⛰
シェルターから見える前掛山山頂⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 完全に太陽を味方🌞につけました。
完全に太陽を味方🌞につけました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 セイゴさん😊
セイゴさん😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんかイイ👍今日イチの1枚です。
ちょうど真ん中奥に山頂見えます。
なんかイイ👍今日イチの1枚です。 ちょうど真ん中奥に山頂見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんだか凄い景色。ここはいったい何処なんだ⁉️
なんだか凄い景色。ここはいったい何処なんだ⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂へと続くヴィクトリーロード。ですが、
とんでもない風吹いてます😵
山頂へと続くヴィクトリーロード。ですが、 とんでもない風吹いてます😵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登頂❗️2524m。エビの尻尾で標高の数値が隠れてます。
登頂❗️2524m。エビの尻尾で標高の数値が隠れてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正面 浅間山本峰
正面 浅間山本峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが山頂先のホントの際の看板。
ここが山頂先のホントの際の看板。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りでのシェルターからの前掛山⛰
下りでのシェルターからの前掛山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ある程度下った場所で浅間山を観ながらランチ。
金ちゃんヌードルとサーモス900。
ある程度下った場所で浅間山を観ながらランチ。 金ちゃんヌードルとサーモス900。 東日本では金ちゃんヌードル売ってないって本当ですか?最近それを知ったので あえての金ちゃんです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠に戻るので右です。そうしたら…。
車坂峠に戻るので右です。そうしたら…。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからトーミの頭までが想定外のパンチある登り🤜
ここからトーミの頭までが想定外のパンチある登り🤜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりスタートから約1時間と少しの時間で突破👍
草すべりスタートから約1時間と少しの時間で突破👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わおっ❗️登りではトーミの頭からは全く見えなかった浅間山⛰ カッコイイ‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下山。
車坂峠 正面より右が長野県。
無事下山。 車坂峠 正面より右が長野県。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の左が群馬県!
車坂峠の左が群馬県!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天皇陛下登られたんだ⁉️
天皇陛下登られたんだ⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右上の写真 前掛山山頂の位置に○印を付けました。
右下の写真は歩いた目線で1番高い所が前掛山山頂。
右上の写真 前掛山山頂の位置に○印を付けました。 右下の写真は歩いた目線で1番高い所が前掛山山頂。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お土産の「ツルヤドレッシング」
と運転中 眠気さましの 「哀戦士」
お土産の「ツルヤドレッシング」 と運転中 眠気さましの 「哀戦士」

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • ミレー(MILLET)
    ビオナセ ストレッチ ジャケット
  • パタゴニア(patagonia)
    ベルト
  • レキ(LEKI)
    ブラックシリーズ – マイクロバリオ カーボン
    Personal(パーソナル)Lインディゴ29057
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • グレゴリー(GREGORY)
    パデッドケースM
  • マムート(MAMMUT)
    CABAL CAP
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインスタートジャケット
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • モンベル(mont-bell)
    財布
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイング
    Ms キャソードフーデッドジャケット
    リンゴビーニー
    Ms PLベースセンサーグローブ
  • その他(Other)
    ニーガード・パテラアンダーKG-5S(70195)
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • その他(Other)
    偏光サングラス DF-0051BK/W ブラック/ホワイト 偏光スモーク
  • グレゴリー(GREGORY)
    アルピニスト50
    クロコダイルゲイター
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR