初冬の九重で今年最後のテント泊 2日目

2019.12.10(火) 日帰り

2日目は法華院のテント場スタート 「前回のテント泊で試したかったエアタイプのスリーピングマットで、どれほどの寒さまで快適に眠れるのか? 前回は予想以上に暖かくちゃんと検証できなかったので再び試してみたいと思います 〜前日のレポより」 というわけで試してみました、 結論からいうとかなり寒くて何度も目が覚めました(^^;) 気温はたぶん0度前後だったと思います。 エアマットがあっても氷点下になるとやっぱり底冷えする感じでした。。 たぶん大丈夫だろうと思って毛布借りなかったことを少し後悔(^^;) でもどれくらいの寒さまでテン泊いけるのか? 今回の経験でおおよそ掴めたので実験としては成功でした(笑) それから今回は朝からトラブル続き、、朝起きたらタオルと財布がなくなってる(^_^;) タオルはテント場に落としてたようで、誰か親切な方が目立つ場所に掛けてくれてました。 あと財布は、、かなり焦って30分ほど探して何とか見つかりました というわけで、朝から色々ありましたが、 バリバリに凍ったテントのフライシート、果たして時間までに乾燥撤収できるのか? 太陽の力、ぽかぽか陽気に期待したいと思います(*´ω`*) あと長者原に下山した後に、立ち寄り温泉がどこもやってなくて温泉難民に(^_^;) いつも行くヘルスセンターと花山酔は休館日 ならば、いぜん1度だけ行ったオーベルジュコスモスも閉まってる。。 福岡に戻ったらそのまますぐに仕事なので、何としても一汗流したいので、長者原から歩いていける温泉、調べて寒の地獄へ。 ここも「本日立ち寄り湯 終了」の看板が、、(^^;) その先にある星生温泉は「本日メンテナンス中」の看板が(T_T) 最後の望みの牧の戸温泉に電話で確認してみると「今日はやってません」とのこと(ーー゛) 頼むから一斉に休まないでくれ、、という感じです 仕方ないのでヘルスセンター向かいの広場にあるトイレの洗面所で顔と頭をザブザブ洗いタオルを水で濡らせて身体の汗を拭き取りました(^_^;) というわけで、トラブル続きの2日目も無事に何とか終了です これもまた良い思い出になりそう?です(*´ω`*;)、