K-T-N-O-W~湯山4座周回plus湧~

2019.12.10(火) 日帰り

先日晴れてランドマーク登録を果たした湯山柳のお山「ヌタノサコ」と「高山」の二座。 ここに以前踏んだことのある「奥ノ城山」と「勝岡山」を合わせた周回コースを作る事にしました。 普段の山行では、あまり一般的ではない道無き道や藪漕ぎも駆使してルートを繋いでるので、あまり参考にならない軌跡になっていると思いますが、今回はなるべく既存の道や歩き易い道を選択するという縛りで臨んできました💪 💁‍♂️使用上の注意 • 先日早々にフォロワーのさばさんが周回されておりましたので、一部参考にさせて貰いながら歩いてきましたが、私のこだわりである綺麗な軌跡も時折入れているので、若干難易度が上がってしまったことをご容赦下さい😅 • 軌跡をご使用の際は無理をせず、破線等にエスケープして下さい。 • 中レベルの藪が勝岡山の尾根取付き前にございましたで、305ピークは北側に周られることをご推奨いたします。 • 奥ノ城山からの下山中で少し物足りず、道無き尾根と湧ヶ淵トンネル上部のルートを探索しており、軌跡が乱れておりますが、迷っている訳ではございませんのでのでご了承下さい🙇‍♂️

松山市(南エリア) まだ箱そばは食べていません。
まだ箱そばは食べていません。
松山市(南エリア) 奥道後温泉の裏を探査したけど、道は無く引き返しました。
奥道後温泉の裏を探査したけど、道は無く引き返しました。
松山市(南エリア) 見上げればニュータウン
見上げればニュータウン
松山市(南エリア) 前に登ったP305の麓の道の草が刈られていたので、進んでみました。
松山市(南エリア) 分岐。
右手は薮に阻まれていたので、正面に進みました。
分岐。 右手は薮に阻まれていたので、正面に進みました。
松山市(南エリア) 草刈りはここまで。
薮に入るか入るまいか。
草刈りはここまで。 薮に入るか入るまいか。
松山市(南エリア) 少し手こずりましたが、なんとか抜け出し進めました。
少し手こずりましたが、なんとか抜け出し進めました。
松山市(南エリア) 少しトラバースして尾根に乗ると、道らしきものが有りました。
少しトラバースして尾根に乗ると、道らしきものが有りました。 トラバースの斜面は土壌がサラサラで滑り易かったのでお気を付け下さい。
松山市(南エリア) 鉄塔作業道でした。
鉄塔作業道でした。
松山市(南エリア) 作業道進みます。
作業道進みます。
松山市(南エリア) 橋あり。
結構頑丈でした。
橋あり。 結構頑丈でした。
松山市(南エリア) しばらく竹林を歩くと見覚えのある道に出ました。
しばらく竹林を歩くと見覚えのある道に出ました。
松山市(南エリア) こちらへどうぞ
こちらへどうぞ
松山市(南エリア) ここは木に捕まりながら直登しました。
ここは木に捕まりながら直登しました。
松山市(南エリア) 2回目の勝岡山へ。
少し休憩しました。
2回目の勝岡山へ。 少し休憩しました。
松山市(南エリア) ワクワクの高山へgo!
ワクワクの高山へgo!
松山市(南エリア) コレがアサギマダラさんの拡げてくださったトンネルですね😆
トトロ居そうです(笑)
コレがアサギマダラさんの拡げてくださったトンネルですね😆 トトロ居そうです(笑)
松山市(南エリア) トンネルの中。
しばらく居たくなりますが、進みます。
トンネルの中。 しばらく居たくなりますが、進みます。
松山市(南エリア) 念願の高山へ到着🥳
念願の高山へ到着🥳
松山市(南エリア) この里山らしい控えめ感じがイイね。
この里山らしい控えめ感じがイイね。
松山市(南エリア) さあヌタノサコへいくど💪
さあヌタノサコへいくど💪
松山市(南エリア) 尾根道からなんか現場みたいなのが見える
尾根道からなんか現場みたいなのが見える
松山市(南エリア) 小木やトゲも少しありますが、あまり気にならないレベルだと思います。
松山市(南エリア) 道は実に明瞭です。
道は実に明瞭です。
松山市(南エリア) テープもしっかりあります。
テープもしっかりあります。
松山市(南エリア) この辺から私でも時々走れます。
この辺から私でも時々走れます。
松山市(南エリア) 鈴なりの放棄キウイ🥝
鈴なりの放棄キウイ🥝
松山市(南エリア) ちょい笹あり。
ちょい笹あり。
松山市(南エリア) 良い意味で里山ぽく無い良い尾根☺️
良い意味で里山ぽく無い良い尾根☺️
松山市(南エリア) まあまあ大きな木
まあまあ大きな木
松山市(南エリア) 完璧✨
完璧✨
松山市(南エリア) 道ありましたが、尾根も歩きやすそうなので入りました。
道ありましたが、尾根も歩きやすそうなので入りました。
松山市(南エリア) 「お山へ行こう」情報では、こちらが地元民に「ケタ」と呼ばれてる小ピークですね。
松山市(南エリア) 念願のヌタノサコへ到着しました😆❗️
念願のヌタノサコへ到着しました😆❗️ カタカナ名の山は珍しいし、登録した山に来られて感無量です☺️
松山市(南エリア) ストーンサークルパワー注入⤴️
ストーンサークルパワー注入⤴️
松山市(南エリア) 眺望はありませんが、落ち着く空間です☺️
眺望はありませんが、落ち着く空間です☺️
松山市(南エリア) 菅沢町側
菅沢町側
松山市(南エリア) 神次郎町側
神次郎町側
松山市(南エリア) ケタの方向に戻り、最後の奥ノ城山でシメましょう。
ケタの方向に戻り、最後の奥ノ城山でシメましょう。
松山市(南エリア) こちらの綺麗な尾根道へ。
こちらの綺麗な尾根道へ。
松山市(南エリア) 分かりにくいけどここらで分岐します。
分かりにくいけどここらで分岐します。 どちらからでも下りられますが、軌跡を綺麗にしたいので右手に下ります。
松山市(南エリア) こちらは少し急ですが
こちらは少し急ですが
松山市(南エリア) テープもあり迷いなく行けます。
テープもあり迷いなく行けます。
松山市(南エリア) 取付き部
取付き部
松山市(南エリア) 奥ノ城山へのコンクリ道
奥ノ城山へのコンクリ道
松山市(南エリア) 椎茸の原木がズラ〜って綺麗✨
椎茸の原木がズラ〜って綺麗✨
松山市(南エリア) 今日も時々走りましたよ🏃
今日も時々走りましたよ🏃
松山市(南エリア) したには何て書いてあったのでしょうか?
したには何て書いてあったのでしょうか?
松山市(南エリア) 綺麗な竹林😍
綺麗な竹林😍
松山市(南エリア) 今日は登りました。
結構キツかったです😅
今日は登りました。 結構キツかったです😅
松山市(南エリア) 歩いて来た山です。
歩いて来た山です。
松山市(南エリア) 2度目の奥ノ城山へ到着。
2度目の奥ノ城山へ到着。
松山市(南エリア) お陰様で無事4座回れました😌
お陰様で無事4座回れました😌
松山市(南エリア) 下山しますが気になる尾根があったので入ると。
下山しますが気になる尾根があったので入ると。
松山市(南エリア) コチラに出ました😁
コチラに出ました😁
松山市(南エリア) 更に調子に乗ってトンネルの北側尾根に下ります。
更に調子に乗ってトンネルの北側尾根に下ります。
松山市(南エリア) 谷は砂地でなかなか苦労しましたが、何とか下りました😅💦
谷は砂地でなかなか苦労しましたが、何とか下りました😅💦
松山市(南エリア) 頑張ったらコチラからも取り付けるかも。
頑張ったらコチラからも取り付けるかも。
松山市(南エリア) 更に谷の北側の尾根も上がれそう
更に谷の北側の尾根も上がれそう
松山市(南エリア) 長い集落用の赤橋が可愛い😆
長い集落用の赤橋が可愛い😆
松山市(南エリア) 前にきょうくんから指摘を受けた、湧ヶ淵トンネル上部の道がずっと気になっていたので、時間があったので取り付き探しに行きました。
コチラは竹薮が密集してるので❌
前にきょうくんから指摘を受けた、湧ヶ淵トンネル上部の道がずっと気になっていたので、時間があったので取り付き探しに行きました。 コチラは竹薮が密集してるので❌
松山市(南エリア) こんな感じ。
こんな感じ。
松山市(南エリア) 先程の場所を下りて、民家の横から入れそうな道がありました。
先程の場所を下りて、民家の横から入れそうな道がありました。
松山市(南エリア) なかなかレトロ
なかなかレトロ
松山市(南エリア) 良い道になりました。
良い道になりました。
松山市(南エリア) この辺から取り付けそう。
この辺から取り付けそう。
松山市(南エリア) バッチリスムーズに入れましたよ😁
軌跡は乱れてしまいますが、せっかくだし尾根探検しました。
バッチリスムーズに入れましたよ😁 軌跡は乱れてしまいますが、せっかくだし尾根探検しました。
松山市(南エリア) 少しガサツいてましたが、まあ初級編位の薮ですね。
少しガサツいてましたが、まあ初級編位の薮ですね。
松山市(南エリア) 進め〜❗️
進め〜❗️
松山市(南エリア) 可愛い鉄塔。
可愛い鉄塔。
松山市(南エリア) 切り株ハウス🤣
切り株ハウス🤣
松山市(南エリア) すっかり晩秋ですね。
すっかり晩秋ですね。
松山市(南エリア) まだ少し楽しめました🍁
まだ少し楽しめました🍁
松山市(南エリア) 腹へったなぁ。
腹へったなぁ。
松山市(南エリア) 到着。
到着。
松山市(南エリア) トイレのそばで食べても美味かったです(笑)
トイレのそばで食べても美味かったです(笑)