新雪の 谷川岳 厳しくも素晴らしい

2019.12.09(月) 日帰り

本日は新雪の谷川岳がどうしても見たくて朝3時起きでやってきました。 国道17号線で群馬県を北上し、沼田入り口で右折し月夜野へ。 ここで真っ白に雪をかぶった谷川連峰が見えてきました。 思わず車を停めて写真撮影です。 いつ見ても雪の谷川岳は心を弾ませます。 更に水上温泉、湯桧曽温泉経由で谷川岳ロープウエイ駐車場へ その後谷川岳ロープウエイで天神平へ、ここで残念ながら谷川岳は雲の中へ、がっくりしますがへこたれずにアンゼンをつけて出発です。 途中で時々谷川岳が見えました、その都度、写真撮影です。 そうこうしていると熊穴沢避難小屋に到着、 ここで握り飯を2個頬張る。 元気が出たので更に天狗のたまり場を目指す。 途中マナイタグラを眺めていたら、突然「iiyuさんですね」 と声がかかる。 ワァー、irohaさん,kazumさん,kijimunaさんの3人組と出くわす。 うれしいねえ、 前からレコで応援して頂いていたので良く知ってる方達です。 今日はこれがあったのですべて良しです。 3人組はお若いのでズンズン登って行きました。 私はゆったりと写真三昧しながらの登山です。 今日も天狗のたまり場から上はガスで良く見えません。 それでも勝手知ったる肩の小屋を目指し頑張る。 ホワイトアウトのような中をどうにか肩の小屋に到着。 ここで食事をしていたら、またもirohaさん,kazumさん,kijimunaさんの3人組と出くわす。 うれしいねえ。こんなことが二度もあるなんて。 食事後軽くトマノ耳を見てから下山、天神懺悔岩までほとんど何も見えない状態でした。 しかしながら熊穴沢避難小屋を過ぎるあたりから夕日に照らされた谷川岳が見え出す。 ヤッター、新雪の谷川岳! ヤッパリ素晴らしい。 ありがとう谷川岳。 皆様有難う御座いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日は新雪の谷川岳を見に行く
オジカザワノ頭と谷川岳
本日は新雪の谷川岳を見に行く オジカザワノ頭と谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上の手前にある月夜野から見た谷川岳
水上の手前にある月夜野から見た谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日に照らされた真っ白な谷川岳、トマノ耳、オキノ耳がピーンと立っている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度見ても素晴らしい谷川岳、本日は中央に見える天神尾根を登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 8時30分出発のロープウエイで天神平に行く、切符購入する登山者、10人程です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着、出発準備をする登山者、朝日岳は雲の中、谷川岳も雲が掛かる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早速出発、本日は夏道が良く踏み固められていて安全です。
早速出発、本日は夏道が良く踏み固められていて安全です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると天神平スキー場が丸見え。
振り返ると天神平スキー場が丸見え。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山、笠ヶ岳も雲の下見える
至仏山、笠ヶ岳も雲の下見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この山を調べ中、日光白根山か?
この山を調べ中、日光白根山か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂には雲が掛かる、残念
谷川岳山頂には雲が掛かる、残念
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はアイゼンがとても効果的でした。前日皆様が踏み固めてくれた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かすかに山頂が見える谷川岳
かすかに山頂が見える谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時だけ山頂まで一瞬見えた谷川岳、西黒尾根が素晴らしい。
この時だけ山頂まで一瞬見えた谷川岳、西黒尾根が素晴らしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に到着
熊穴沢避難小屋に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に入り、中で朝食代わりにおにぎりを2個食べる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場は雪に埋まりロープが出ていた
鎖場は雪に埋まりロープが出ていた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場をピッケルを使って登る登山者
鎖場をピッケルを使って登る登山者
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラが見える、山頂は雲の中
マナイタグラが見える、山頂は雲の中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワァーirohaさんとkazumさん
ワァーirohaさんとkazumさん irohaさんが「iiyamaさんですね」と声を掛けてくださる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 kazumさん、kijimunaさん、嬉しいです。いつもレコで応援して頂いており有難いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直ぐに、若い3人組は山頂を目指す。元気一杯です。
直ぐに、若い3人組は山頂を目指す。元気一杯です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると登って来た登山道と天神平スキー場が見える
振り返ると登って来た登山道と天神平スキー場が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間に3人組は天狗のたまり場です。
あっという間に3人組は天狗のたまり場です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私はまたも後ろを振り返ります。今日は富士山も浅間山も見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全部で10人足らずの方が山頂を目指しますが
全部で10人足らずの方が山頂を目指しますが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつも天狗のたまり場から天神懺悔岩付近からガスが立ち込めます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りを見ると霧氷が一杯
周りを見ると霧氷が一杯
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮やかな霧氷
鮮やかな霧氷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山スキーヤーさんは元気です。
山スキーヤーさんは元気です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドンドン進み登って行きました。
ドンドン進み登って行きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいな霧氷に見とれる。!
きれいな霧氷に見とれる。!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧氷の覆われた稜線
霧氷の覆われた稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神懺悔岩から肩の小屋方向を眺めます。
天神懺悔岩から肩の小屋方向を眺めます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほとんどホワイトアウト状態です。
ほとんどホワイトアウト状態です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとのことで肩の小屋が見えてきました。
やっとのことで肩の小屋が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中に入り昼食のパンとコーヒーを頂く。アッ、またもここでも御3人組と再会する。嬉しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 外は真っ白ですがひとまずトマノ耳まで目指す。
外は真っ白ですがひとまずトマノ耳まで目指す。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安全の鐘が寂しそう
安全の鐘が寂しそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かすかにトマノ耳が見えてきました。
かすかにトマノ耳が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識を確認するiiyama
標識を確認するiiyama
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょうど居合わせたお二人にお願いし記念のバンザイを撮って頂く。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳バンザイ!
トマノ耳バンザイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日のトマノ耳はなにも見えません
今日のトマノ耳はなにも見えません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仕方がないので雪の華を写します。結構な雪の華
仕方がないので雪の華を写します。結構な雪の華
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 物凄い塊です
物凄い塊です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳がこの雪の華で覆われている
トマノ耳がこの雪の華で覆われている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄いものですね
凄いものですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絵にもなりませんが雪の華
絵にもなりませんが雪の華
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後にトマノ耳の標識を入れる。
最後にトマノ耳の標識を入れる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、下山します。
さあ、下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この標識のおかげで無事肩の小屋がわかる、有難い。
この標識のおかげで無事肩の小屋がわかる、有難い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かすかに肩の小屋が見える。
かすかに肩の小屋が見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋は氷漬けになっている。
寒いはずです。
肩の小屋は氷漬けになっている。 寒いはずです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神懺悔岩まで足元に注意して道を外さないようにして下りる。
天神懺悔岩まで足元に注意して道を外さないようにして下りる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 両側に木々が現れて安心する。
両側に木々が現れて安心する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まさに足元だけを見て、ストックで確認しながら下山する。
まさに足元だけを見て、ストックで確認しながら下山する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こうなるともう安心です。
こうなるともう安心です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が張り付いた天狗の留場でお嬢さんが温度調節をしています。
雪が張り付いた天狗の留場でお嬢さんが温度調節をしています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りも霧氷を見る
帰りも霧氷を見る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くにスキー場が見えてきた。
遠くにスキー場が見えてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラも雲に隠れる
マナイタグラも雲に隠れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りて来た登山道
下りて来た登山道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根が鮮やか
西黒尾根が鮮やか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗のたまり場からスキー場を見る。
天狗のたまり場からスキー場を見る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この細い尾根を下ります。
この細い尾根を下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に到着
熊穴沢避難小屋に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根方面に青空が見え出す。
西黒尾根方面に青空が見え出す。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドンドン青空が広がる
ドンドン青空が広がる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 突然日に当たる谷川岳山頂が見える、いいですね、青空に映える谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これがその山頂の様子です。だいぶ日が当たる。
これがその山頂の様子です。だいぶ日が当たる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更にアップで。山頂の標識が見える。
更にアップで。山頂の標識が見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更にアップで谷川岳山頂、手前に岩は懺悔岩か?
更にアップで谷川岳山頂、手前に岩は懺悔岩か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに真っ白に雪をかぶった巻機山が見える。
遠くに真っ白に雪をかぶった巻機山が見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 毎年何回かお世話になる巻機山、いい山です。
毎年何回かお世話になる巻機山、いい山です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高倉山と天神平スキー場
高倉山と天神平スキー場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この方面のリフトは一本動いておりました。
この方面のリフトは一本動いておりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー場入口で突然登山道が無くなり雪面に腰まではまる。
スキー場入口で突然登山道が無くなり雪面に腰まではまる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日もご覧頂き有難う御座いました。
今日もご覧頂き有難う御座いました。