⭐超早朝活🌄 平尾台 2019(45)

2019.12.10(火) 日帰り

そろそろ双子座流星群が見えはじめる時期になってきたので、近場で星空観賞なら平尾台がいいなと… 今日は寝坊せず😁早起できたので早速Go❗ 茶ヶ床駐車場に着くと、風もほぼ無風、月も沈みはじめて👍空には満天の星空⭐。 流星も肉眼ではちらほら見えたし、いい加減ずっと空を見上げて首が痛くなったので(笑)貫山まで朝駆け。 御来光も拝めて、のんびり周回🚶 久しぶりの平尾台楽しく朝活できました💮 ※ちなみ2019年の双子座流星群の活動は、12月15日4時頃に極大となると予想されているそうです。 今年は、下弦前の明るい月が一晩中空を照らしているため、観察の条件は良くないみたいですが、見に行く価値はありそうですよ⭐

平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床駐車場についた頃、ちょうど月の入りはじめ。
ここで小一時間くらい星空観賞しながら流星を探します⭐
茶ヶ床駐車場についた頃、ちょうど月の入りはじめ。 ここで小一時間くらい星空観賞しながら流星を探します⭐
平尾台・貫山・水晶山 ⭐星空はキレイに見えるものの…。
⭐星空はキレイに見えるものの…。
平尾台・貫山・水晶山 右端に流星らしき写真が写ったのはこれ一枚。
なかなか難しいな~😅
右端に流星らしき写真が写ったのはこれ一枚。 なかなか難しいな~😅
平尾台・貫山・水晶山 そろそろ貫山へ朝駆け開始~🚶
そろそろ貫山へ朝駆け開始~🚶
平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床駐車場から貫山へまずは舗装路歩き…。
茶ヶ床駐車場から貫山へまずは舗装路歩き…。
平尾台・貫山・水晶山 見上げればまだまだ⭐星がキラキラ✨
見上げればまだまだ⭐星がキラキラ✨
平尾台・貫山・水晶山 稜線まで上がってくると徐々に街明かり。
稜線まで上がってくると徐々に街明かり。
平尾台・貫山・水晶山 眼下に苅田町方面の夜景。
眼下に苅田町方面の夜景。
平尾台・貫山・水晶山 夜明け前、苅田アルプスのシルエットと街明かり。
ん~キレイだ🎵
夜明け前、苅田アルプスのシルエットと街明かり。 ん~キレイだ🎵
平尾台・貫山・水晶山 ちなみに貫山までの稜線はなだらかで、ヘッデン点灯して歩けば、夜道でも迷うような箇所はほぼありません。
平尾台・貫山・水晶山 四方台を越え…。
四方台を越え…。
平尾台・貫山・水晶山 貫山までもう少し。
貫山までもう少し。
平尾台・貫山・水晶山 貫山到着👍
山頂直下にちょっとだけ急な登りがあるけど、すぐ着きます😁
貫山到着👍 山頂直下にちょっとだけ急な登りがあるけど、すぐ着きます😁
平尾台・貫山・水晶山 しばらく日の出待ち🌄
御来光見れるかな~。
しばらく日の出待ち🌄 御来光見れるかな~。
平尾台・貫山・水晶山 山頂からは小倉南区の夜景も。
左手は足立山方面かな。
山頂からは小倉南区の夜景も。 左手は足立山方面かな。
平尾台・貫山・水晶山 日の出まであと約30分。
空も明るくなってきました🎵
日の出まであと約30分。 空も明るくなってきました🎵
平尾台・貫山・水晶山 気温は2℃くらい。
風がほとんどないから、それほど寒く感じない。
気温は2℃くらい。 風がほとんどないから、それほど寒く感じない。
平尾台・貫山・水晶山 ちょっと雲がかかってるけど、どうかな~。
ちょっと雲がかかってるけど、どうかな~。
平尾台・貫山・水晶山 朝の気持ち良い空気。
朝の気持ち良い空気。
平尾台・貫山・水晶山 チラリ。
チラリ。
平尾台・貫山・水晶山 おはようございます🎵
雲と雲の切れ間から無事御来光拝めました🙏
おはようございます🎵 雲と雲の切れ間から無事御来光拝めました🙏
平尾台・貫山・水晶山 そろそろ山頂を後にして、のんびりハイキング🚶
そろそろ山頂を後にして、のんびりハイキング🚶
平尾台・貫山・水晶山 ここは名もないピークだけど、展望よくて広場だし、時間があれば昼寝でもしたかった(笑)
平尾台・貫山・水晶山 平尾台の稜線と冬の空もいい感じ。
平尾台の稜線と冬の空もいい感じ。
平尾台・貫山・水晶山 寒くても元気いっぱいに咲いてた❗
寒くても元気いっぱいに咲いてた❗
平尾台・貫山・水晶山 広谷台を通り…
広谷台を通り…
平尾台・貫山・水晶山 海面が黄金色に。
海が見える山の魅力です🎵
海面が黄金色に。 海が見える山の魅力です🎵
平尾台・貫山・水晶山 まだまだ進む。
まだまだ進む。
平尾台・貫山・水晶山 青龍窟へGo。
青龍窟へGo。
平尾台・貫山・水晶山 青龍窟到着👍
ここは化石の宝庫みたい😲
まだ見つけられていない化石が沢山眠っているのかな~。

青龍窟到着👍 ここは化石の宝庫みたい😲 まだ見つけられていない化石が沢山眠っているのかな~。 ※立ち入り禁止の表示がされていたので、入口から中を覗く程度で帰路に。
平尾台・貫山・水晶山 途中見つけた滝。
途中見つけた滝。
平尾台・貫山・水晶山 マイナスイオンがたっぷり降り注いでました🎵
マイナスイオンがたっぷり降り注いでました🎵
平尾台・貫山・水晶山 広谷湿原。
春の訪れが待ち遠しい場所💮
広谷湿原。 春の訪れが待ち遠しい場所💮
平尾台・貫山・水晶山 ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
平尾台・貫山・水晶山 ここにも元気印。
ここにも元気印。
平尾台・貫山・水晶山 英彦山方面。
英彦山方面。
平尾台・貫山・水晶山 福智山方面もキレイに見える。
福智山方面もキレイに見える。
平尾台・貫山・水晶山 最終目的地へ。
最終目的地へ。
平尾台・貫山・水晶山 朝から♥️ラブラブや~ん。
ほっこり気持ちも温かくなる😁
朝から♥️ラブラブや~ん。 ほっこり気持ちも温かくなる😁
平尾台・貫山・水晶山 お疲れ山~👋😃
お疲れ山~👋😃