大人の遠足!西熊山周回

2019.12.09(月) 日帰り

12月は会長と私が例会山行の当番。 わがまま聞いてもらって私の歩きたい所を選ばせてもらいました。 お天気にも恵まれとても楽しかったです。

三嶺・天狗塚・石立山 八丁小屋でカンカケに行くかフスベに行くか相談
八丁小屋でカンカケに行くかフスベに行くか相談
三嶺・天狗塚・石立山 もちろん計画通りカンカケへ。雪が無くなっていますように!
もちろん計画通りカンカケへ。雪が無くなっていますように!
三嶺・天狗塚・石立山 前回、奥へ行きすぎたので今日は手前から尾根に取り付く
前回、奥へ行きすぎたので今日は手前から尾根に取り付く
三嶺・天狗塚・石立山 あっさり尾根に乗った
あっさり尾根に乗った
三嶺・天狗塚・石立山 おっきなブナが居た
おっきなブナが居た
三嶺・天狗塚・石立山 存在感、抜群!
存在感、抜群!
三嶺・天狗塚・石立山 ものすご~く快適
ものすご~く快適
三嶺・天狗塚・石立山 前回はこの尾根に乗るのに斜面を30分這い上がった。フスベからも来れる
三嶺・天狗塚・石立山 檜に取り込まれてしまった枯木
檜に取り込まれてしまった枯木
三嶺・天狗塚・石立山 会長はこの岩をあっさり越えて行った
会長はこの岩をあっさり越えて行った
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱり大きい五葉松!
やっぱり大きい五葉松!
三嶺・天狗塚・石立山 お亀の小屋が見える!
お亀の小屋が見える!
三嶺・天狗塚・石立山 難所までやってきた
難所までやってきた
三嶺・天狗塚・石立山 今日は隣の尾根を下りたい
今日は隣の尾根を下りたい
三嶺・天狗塚・石立山 最後の下りは雪が少しあったのでロープの出番。ここも会長は普通にスタスタ下りて行った
三嶺・天狗塚・石立山 岩場の東側
岩場の東側
三嶺・天狗塚・石立山 西側。どちらも巻くのは難儀しそう・・・
西側。どちらも巻くのは難儀しそう・・・
三嶺・天狗塚・石立山 ダケカンバの間に隣の尾根を行くおじさま
ダケカンバの間に隣の尾根を行くおじさま
三嶺・天狗塚・石立山 前回は霧で何にも見えなくて、あの世みたいだだったけど今日は天国だ
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山まであと少し
西熊山まであと少し
三嶺・天狗塚・石立山 雪が残ってる北斜面
雪が残ってる北斜面
三嶺・天狗塚・石立山 最後の上り。上りが大好きなTさんはスタスタ行ってしまった・・・
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺が美しすぎる!
三嶺が美しすぎる!
三嶺・天狗塚・石立山 稜線が大好きなしばっちさん!
稜線が大好きなしばっちさん!
三嶺・天狗塚・石立山 ゴールデンルート合流
ゴールデンルート合流
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山に着いた
西熊山に着いた
三嶺・天狗塚・石立山 くつろぐ
くつろぐ
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚
天狗塚
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、帰ろう!まあまあの下りなので気を付けて!
さあ、帰ろう!まあまあの下りなので気を付けて!
三嶺・天狗塚・石立山 どんどん下れない・・・。転けたらどこまでも行けそう
どんどん下れない・・・。転けたらどこまでも行けそう
三嶺・天狗塚・石立山 歩く人とお尻を犠牲にする人
歩く人とお尻を犠牲にする人
三嶺・天狗塚・石立山 でも最後は全員お尻を犠牲にした!
でも最後は全員お尻を犠牲にした!
三嶺・天狗塚・石立山 振り返る。雪が締まったら面白そう
振り返る。雪が締まったら面白そう
三嶺・天狗塚・石立山 こっから見る三嶺も素敵。やっぱり三嶺は眺めるのが好き
こっから見る三嶺も素敵。やっぱり三嶺は眺めるのが好き
三嶺・天狗塚・石立山 快適、快適
快適、快適
三嶺・天狗塚・石立山 素敵な尾根
素敵な尾根
三嶺・天狗塚・石立山 白いテープ。直進してみるけど下りれそうにないので、このテープから東斜面へ
三嶺・天狗塚・石立山 会長は谷まで下りて行った。余裕で下りて行ったから付いていったけど・・・
三嶺・天狗塚・石立山 私たちはロープ出さないと下りれなかった・・・
私たちはロープ出さないと下りれなかった・・・
三嶺・天狗塚・石立山 フスベに下りてきた。少し上流へ移動して渡渉する
フスベに下りてきた。少し上流へ移動して渡渉する
三嶺・天狗塚・石立山 尾根の西斜面を下りるのが安全
尾根の西斜面を下りるのが安全
三嶺・天狗塚・石立山 この橋が苦手
この橋が苦手
三嶺・天狗塚・石立山 隣の尾根を歩いていたおじさまと一緒にヒカリイシへ戻ってきた
隣の尾根を歩いていたおじさまと一緒にヒカリイシへ戻ってきた