保津峡〜清滝〜高雄〜峰山✖️ #100

2019.12.09(月) 日帰り

今回は、久しぶりに保津峡から東海自然歩道、京都トレイルを歩き、峰山(まだ、メンバーの誰も登ったことのない山)に登るということで、ほぼハイキングかな? 登山靴ではなく、ハイキングシューズを履いて 軽い気持ち(笑)で出かけました。 ところどころ紅葉も残っている川沿いの道をのんびり歩き、清滝へ 新年には、愛宕山に登ろうと誓い 鳥居前を通り過ぎる。 分岐を高雄方面へ 神護寺の紅葉🍁は、すっかり終わっていました。 峰山への登山口は、小さな橋を渡ってすぐの ある会社のガレージの奥にありました(記憶が定かではないけど、見覚えがあった) しばらく登って行くと標示があったので、ここで間違いなさそう。 まるでどうぞ座って下さいと言わんばかりの丸太がたくさん並んでいるところでランチタイム 食後 そこから急登を登っていくと、コースをふさぐ倒木が💦 かなり道が荒れている様子。 くぐったり、またいだりで、無事に山頂537m に到着。 事前にYAMAPで調べてみたけど、この山の記録がほとんどなく、ルート(赤線)もなし。 昨年の台風のことも頭をよぎりましたが 山と高原地図には、載っているからということで 周回ルートで下山することになりました。 地図を確認すると4.、5年前の朝日峯から高山寺境内に下山した時に通った道のような気もしました。 朝日峯からの分岐には、標識もあったので少し安心して進むと、その先は、倒木だらけ‼️ 大小のたくさんの木々が 折り重なって倒れている‼️ またいでも、這いつくばってくぐっても、次から次へと行手を塞がれる。 どうやって通ろうかとしばらく思案するほどのたくさんの倒木 当然コースからも外れてしまうが、戻りたくても 通れそうな道がない😨 このまま谷筋だと危険だし(通れそうな道もない) 尾根を目指して道なき斜面を必死で登る。 腐った木?を掴んだせいで、折れて 危うく落っこちそうになったり、滑りそうになったり💦💦 ようやく尾根道のルート上に出て バイクや車の走る音も聞こえだし、遠くに道が見えてやれやれ 一安心😓 ところが ゴールと思ったところが、関西電力の小規模発電所? どうやらその真上に出たみたいだけれど、崖になっていてそこには行けず。 もし行けたとしても柵があって立入禁止の模様 道が見つからない😱 ここまで必死の思いで下山してきたのになんということでしょう😭 なんとか 狭くて急な岩場をおりればよさそうなところが見つかって、恐々おりる。 すると普通の登山道(途中 ここに出れるはずの道があるはずなのに、消失していたのかな🤔)が見つかって 日没前に無事に下山できました。 昨年9月の台風の影響がこんなにも大きく、それがいまだ未整備のまま。 今回ばかりは、YAMAPの有り難みがわかりました。 プレミアムの本登録をしたいと思いました。 翌日は、すっごい筋肉痛💦 どうやら身体中のあちこちに力が入っていたみたいです😥 *峰山登山を考えておられる方は、ガレージ横登山口からのピストンだったら、まあ大丈夫です。 周回ルートは 危険⚠️です😓 後で聞いたのですが、朝日峯〜峰山へのルートは、現在通行不能状態だそうです。

愛宕山・三頭山・朝日峯 久しぶりの保津峡駅
久しぶりの保津峡駅
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾のバスの時刻表 来年年始は、1/6より運行するらしいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 ツツジ尾根登山口
ツツジ尾根登山口
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山口の反対側に置いてありました
登山口の反対側に置いてありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅が見えます
保津峡駅が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ保津峡駅
トロッコ保津峡駅
愛宕山・三頭山・朝日峯 数年ぶりに西山コースを歩きます
数年ぶりに西山コースを歩きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 書物岩を見に行きました
書物岩を見に行きました
愛宕山・三頭山・朝日峯 茶屋跡
茶屋跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 川沿いを歩くため下に降ります
川沿いを歩くため下に降ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここを歩くの 懐かしいなぁ。
ここを歩くの 懐かしいなぁ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝へ
清滝へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社の鳥居 来年は、お正月に行けるかな?
愛宕神社の鳥居 来年は、お正月に行けるかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 また新年に登りましょう
また新年に登りましょう
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから、高雄方面へ
ここから、高雄方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 レトロな感じ
レトロな感じ
愛宕山・三頭山・朝日峯 どこからか、北山コースになっていた
どこからか、北山コースになっていた
愛宕山・三頭山・朝日峯 高そうなぼたん鍋のお店です。
高そうなぼたん鍋のお店です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉は、すっかり終わってました
紅葉は、すっかり終わってました
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガレージの奥に登山口があります。
ガレージの奥に登山口があります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日のランチ グランディールのマロンのベーグル🥯がめっちゃ美味しかった✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 遠くに愛宕山が見えた
遠くに愛宕山が見えた
愛宕山・三頭山・朝日峯 とにかく倒木だらけ
とにかく倒木だらけ
愛宕山・三頭山・朝日峯 このあたりは、少しマシ
このあたりは、少しマシ
愛宕山・三頭山・朝日峯 峰山 537.5m
峰山 537.5m
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日峯の方へ このあたりまでは、まだよかった
朝日峯の方へ このあたりまでは、まだよかった
愛宕山・三頭山・朝日峯 高山寺方面へ ちゃんと標示もあったのに・
・😱
高山寺方面へ ちゃんと標示もあったのに・ ・😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木だらけ
倒木だらけ
愛宕山・三頭山・朝日峯 くぐったり、またいだりの繰り返し
くぐったり、またいだりの繰り返し
愛宕山・三頭山・朝日峯 水力?発電所 が、、崖の上だし、柵もあって入れそうにない
水力?発電所 が、、崖の上だし、柵もあって入れそうにない
愛宕山・三頭山・朝日峯 急階段があるも、立入禁止
急階段があるも、立入禁止
愛宕山・三頭山・朝日峯 反省会 無事下山に安堵 でも反省😢
反省会 無事下山に安堵 でも反省😢
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰宅後調べてみると、2016年に朝日峯から、高山寺境内に下山時に 今日通った道の一部を通ってました。その時は、こんなに荒れていなかった💦