大船山を南から攻めるバイ!2019-12-09

2019.12.09(月) 日帰り

今日はぐるっとくじゅう周遊道路にある「一番水」から登山開始!日の出前なのでデコラン付けてイザ行くぞと思いきや・・・🥺電池切れ(前日新しい電池に変えたのですが、かなり古い電池だったみたい・・・)何とか視界はあるのでいざ出陣!😆 佐渡窪までは落葉と霜でフカフカ・ザクザクと傾斜の緩い森の中を進みます。途中御来光ありましたがタイミング悪。 佐渡窪は樹氷というよりは霜が降りてる?な感じですが初冬の気分満喫でした。🤩 ここからwa〇k〇!!サンの軌跡をたどり直登コースで山頂を目指す! 入口はわかりずらいですが、情報通りこれでもかというくらいのテープが!迷うことはありませんが急登なルートが続きますので、お子様連れ・ご年配の方にはおすすめできません。😩 山頂に向かうにつれ雪が道に現れました!冬ですね!😳 何とか御池にとうちゃこ!。😍霧氷は何処?やはり2日遅かったですね。残念!😩でも池はカチカチでした。 目標3時間には30分ほど遅れましたがやっと初めての大船山にとうちゃこ!とうちゃこ!とうちゃこ~!😍😍😍 山頂をしばし独り占めした後、鉾立峠に向かうため立中山経由で進むのですが、うわ~霜柱と解けたぬかるみがひたすら続く・・・😩霜柱綺麗なんですけど溶けると敵になること知りました。 何とか鉾立峠に着きネチャネチャルートとはおさらばしたのですが今度はくるぶし埋まってしまうほどの落ち葉に埋まったガレ場下りが1キロほど・・・。😩落ち葉の絨毯・・・ぬかるみに負けないほどのかなりの天敵!😭ゆっくり足元を確認して道を下ります。 しばらくして佐渡窪に到着。ここからはピストンルート。時折落ち葉の絨毯に苦労しながらなんとか帰ってこれました。🤪🤪🤪 最後に「一番水」を飲み、お疲れさまでした!😇