立石山(福岡県)-2019-12-09から一気に長崎県、生月島に。(車中泊1泊2日)

2019.12.09(月) 日帰り

12月9日(月)、福岡県糸島市の「立石山」に登ってきました。 公園の🐶散歩仲間と、先週、急逝「立石山」に行くことになり、国の天然記念物「芥屋大門」近くの「立石山」に登ってきました。 天気も良く、風も無く、暑いこと❗ 🐶達も、水をたくさん飲んで、頑張りました。 登山者も多く、団体の登山者とも、海景を見る場所を譲り合いました。 下山後、他の飼い主さん達は、遅い昼食を食べるため、二見ケ浦のカフェ☕😌✨に行きましたが、私となすび🍆は、長崎県の平戸市の大月島の道の駅「大月大橋」の夕陽を見るために、西へ向かいました。 「ながさきサンセット・ロード」の夕陽に間に合いました。 夕陽の散歩をなすび🍆と、まったりして来ました。 小さな道の駅は、私の車だけになっていました(笑) 明日(12月10日(火))は、生月島を散策して、平戸島の山に登ります。 後日、ヤマップに挙げさせていただきます。

立石山 糸島市の芥屋海水浴場に着きました。
今から、海景の抜群な、「立石山」に登ります
糸島市の芥屋海水浴場に着きました。 今から、海景の抜群な、「立石山」に登ります
立石山 今回のメンバーは、公園散歩の飼い主さん6名、🐶5匹です。
なすび🍆の後ろは、「ゆず」くんです。
前は、「ミルク」ちゃん(♂)です。
14歳の高齢🐶です
今回のメンバーは、公園散歩の飼い主さん6名、🐶5匹です。 なすび🍆の後ろは、「ゆず」くんです。 前は、「ミルク」ちゃん(♂)です。 14歳の高齢🐶です
立石山 柴犬の「タケル」くんです
柴犬の「タケル」くんです
立石山 なかなか進みません(笑)
なかなか進みません(笑)
立石山 立石山の中腹あたりの海景です。
立石山の中腹あたりの海景です。 左の尖った岩は、国の天然記念物、柱状節理の「芥屋大門」です。
立石山 暑い☀️😵💦
暑い☀️😵💦
立石山 日射しが、強く、風も無く、暑い❗
水が、飲みたい❗
日射しが、強く、風も無く、暑い❗ 水が、飲みたい❗
立石山 霞みも無く、本当に良く見えます
霞みも無く、本当に良く見えます
立石山 もう直ぐダヨ❕
もう直ぐダヨ❕
立石山 山頂です。
ミルクちゃんとなすび🍆
山頂です。 ミルクちゃんとなすび🍆
立石山 タケルくんも、水をたくさん飲みました
タケルくんも、水をたくさん飲みました
立石山 この島は、「姫島」です
この島は、「姫島」です
立石山 反対の方に降りて来ました。
空き地で一休みです
反対の方に降りて来ました。 空き地で一休みです
立石山 芥屋大門は、亀が、頭を上げ、柱状節理の大門が、口のようです。
先月まで、遊覧船が、運航していました。
波が無く、ベタ凪ぎなら、運航出来ます(笑)
芥屋大門は、亀が、頭を上げ、柱状節理の大門が、口のようです。 先月まで、遊覧船が、運航していました。 波が無く、ベタ凪ぎなら、運航出来ます(笑)
立石山 ダラダラ、降りて行きます
ダラダラ、降りて行きます
立石山 なすび🍆の隣は、モニカちゃん、
なすび🍆の隣は、モニカちゃん、
立石山 カフェのヤギとガウガウしています(笑)
ヤギは、フェンスに頭をぶっつけ、威嚇しています(笑)
カフェのヤギとガウガウしています(笑) ヤギは、フェンスに頭をぶっつけ、威嚇しています(笑)
立石山 芥屋の海水浴場に降りて来ました。
アロエが、満開です
芥屋の海水浴場に降りて来ました。 アロエが、満開です
立石山 芥屋海水浴場の砂浜は、綺麗です。
ライブ会場にもなっています
芥屋海水浴場の砂浜は、綺麗です。 ライブ会場にもなっています
立石山 登ってきた、「立石山」です
登ってきた、「立石山」です
立石山 海が、綺麗です。
ベタ凪ぎです
海が、綺麗です。 ベタ凪ぎです
立石山 一気に、長崎県平戸市の生月島の道の駅「生月大橋」に来ました。
「ながさきサンセット・ロード」の夕陽に間に合いました☀️
一気に、長崎県平戸市の生月島の道の駅「生月大橋」に来ました。 「ながさきサンセット・ロード」の夕陽に間に合いました☀️
立石山 平戸島と生月島を結ぶ、「生月大橋」です。
平戸島と生月島を結ぶ、「生月大橋」です。
立石山 平戸島の左手、中央に見える山が、明日(12月10日)登ることになった、安満岳(やすまんだけ)です。
この山で、失態をしてしまいました⤵️
平戸島の左手、中央に見える山が、明日(12月10日)登ることになった、安満岳(やすまんだけ)です。 この山で、失態をしてしまいました⤵️
立石山 雲が出ていますが、素晴らしいサンセットです。
「ながさきサンセット・ロード」の最西端の島です。
雲が出ていますが、素晴らしいサンセットです。 「ながさきサンセット・ロード」の最西端の島です。 「平戸大橋」➡️「生月大橋」と、道路で、繋がっているからでしょうね⁉️
立石山 昔は、有料橋でした、現在は、無料です
昔は、有料橋でした、現在は、無料です
立石山 少し離れた場所から撮っています。
安満岳が、よく見えます。
安満岳が、平戸島の最高峰です
少し離れた場所から撮っています。 安満岳が、よく見えます。 安満岳が、平戸島の最高峰です
立石山 本当に綺麗です❕
本当に綺麗です❕
立石山 平戸島と生月島は、古代、伊万里火山帯から出来上がった、火山島です。
平戸島と生月島は、古代、伊万里火山帯から出来上がった、火山島です。 安満岳の山頂部は、溶岩の断崖になっていました(そこでの失態です⤵️)
立石山 雲に隠れます
雲に隠れます
立石山 道の駅の隣の「島の館」に上がって来ました。
生月島は、昔、捕鯨が盛んでした。
鯨の親子のモニュメントです
道の駅の隣の「島の館」に上がって来ました。 生月島は、昔、捕鯨が盛んでした。 鯨の親子のモニュメントです
立石山 隠れキリシタンの島でもあります。
隠れキリシタンの資料も展示してあります
隠れキリシタンの島でもあります。 隠れキリシタンの資料も展示してあります
立石山 🌖も綺麗です
🌖も綺麗です