ラッセルトレーニング谷川岳💦

2019.12.09(月) 日帰り

こんばんは、「キアヌ・リーブス」と同学年のTY電気です😗 天気予報を見ていると、土日に雪が降って月曜がお天気らしい・・🤔 って事は、雪山🏔になってるかも😁 なんて期待をして谷川岳に行ってきました。 西黒尾根から入山します、登山口辺りから既に雪がそれなりにあり、鉄塔辺りから先の登山道は雪で覆われていました😙 パウダースノーが積もってますがまだ薄目・・まぁこんなもんでしょう🤔と進んで行きました。 先行はお二人居るようでした・・ ガレ沢の頭を通過、その先の急な大斜面にラッセルで先行するお二人を発見😳 ここの急登から先の積雪量は深くて💦悶絶している先行者(ラッセルは1人でやってた様)、少し進んで追いついた私は「お疲れ様でした、僕が行ってみますね✨」と爽やかに声をかけさせて頂き先行したのです。 浅くてスネ、膝まで入ると体力を削られます😬 ルートを気にしながら単独ラッセルでトマの耳に登頂しました。小屋からなのか2名くらいのトレースがついてましたね。 トマからオキへはノートレースでした。 ラッセルは更に深くなりました🥶 土日の雪は標高の高い所ほど沢山降ったようです。 トマまででラッセルをやり遂げた感があるところに更におかわりのラッセルでした😂 ちなみにハリウッドスターの「ラッセル・クロウ」は私と同学年です😗 オキ登頂後は肩の小屋へ行き冬季避難部屋でお昼にしました、その後外に出ると天気は荒れ模様でホワイトアウト状態😵 夕方までお天気良い予報だったんですけどね🤔 下山も西黒尾根にしました、登りより滑落の危険があるので行こうと思っている方はご注意下さい。 まだまだ本来の積雪量ではありませんが、さすがの谷川岳、良い感じにやっつけて頂きました💦😁 後は、写真でお願いします🙇🏻‍♂️ あっ、そうそう明日から社会復帰(仕事)しますのでご心配無く🤣

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構雪ありますね😁
結構雪ありますね😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るくなってきた
明るくなってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急になってきて💦アイゼン装着
急になってきて💦アイゼン装着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと太陽☀️が顔を出す
やっと太陽☀️が顔を出す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行はお二人かな?
先行はお二人かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れてます☀️
晴れてます☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ軽めのジェットコースターですね
まだ軽めのジェットコースターですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は風が強そう
お、先行者みっけ😗
山頂は風が強そう お、先行者みっけ😗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お二人ですね、先のトレース風な跡は雪が吹き溜まり深くなってるんです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って・・
ジャケットを着て強風に備えます
振り返って・・ ジャケットを着て強風に備えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 追いつきました😅
追いつきました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後は任せて下さい💪
膝が痛いけど😝
後は任せて下さい💪 膝が痛いけど😝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、夏道はどうだっけ??
さて、夏道はどうだっけ??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 薄っすら見えるトレース跡が硬め・・
薄っすら見えるトレース跡が硬め・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろは遠い💦
後ろは遠い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩のケルンが見えて雄叫びを上げました💪
肩のケルンが見えて雄叫びを上げました💪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お馴染みのケルン、ガスってきました😵
お馴染みのケルン、ガスってきました😵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着
トマの耳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ペットボトルの中身が凍り始めました
ペットボトルの中身が凍り始めました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキへ向かいます
オキへ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まっさら・・
まっさら・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バージン・オキに到着、ここでも雄叫びを上げました🤣
バージン・オキに到着、ここでも雄叫びを上げました🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が凄いんです😵
肩の小屋です🥶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 内部
内部
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 外より落ち着いて食べれます😙
外より落ち着いて食べれます😙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白😵
真っ白😵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高が下がると曇りではありますがシーンと落ち着いてます
標高が下がると曇りではありますがシーンと落ち着いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少し
もう少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カモシカです谷川で初めて見ました😳
居るんですね😙
カモシカです谷川で初めて見ました😳 居るんですね😙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ様でございます
怪我なく下山出来ました。
お疲れ様でございます 怪我なく下山出来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山カードの半券を下山時にも投入します
登山カードの半券を下山時にも投入します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザに到着
ベースプラザに到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中のお店はお休みでしたね
駐車場も無料でした(平日だから?)
中のお店はお休みでしたね 駐車場も無料でした(平日だから?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川ラーメンさん、とりあえず腹一杯になりました🤣
谷川ラーメンさん、とりあえず腹一杯になりました🤣