急な予定変更で多気山⛰&假屋崎省吾還暦記念個展🌸へ

2019.12.09(月) 日帰り

当初登る予定はすぐ近くの鞍掛山⛰でした。 ところが、数日前からまた腰痛再発💥 なので今回は無理をせずに、ちょこっと歩ける山に変更です。 さてではどこに行こうか‥‥ 選んだのは鞍掛山のすぐ近くの多気山(たげさん)に決定です👍 登山口には市営駐車場があります。 トイレは冬季期間のため閉鎖されていましたが、すぐそばに使用可能な仮設トイレあり🚻 コースはまず多気山不動尊へ向かいます。 ここはサクッと通過する予定でした。 ところが、沢山の表情豊かなお地蔵様に出会い、足が度々止まります💦 境内をしばし散策したら、次は整備された七曲りコースへ。 見晴らしの良い御殿平まではあっという間です。 ここにはその昔、多気城🏯があったとの事。 抜群の展望で、宇都宮市内や筑波山もよく見えました✨ さて、目指す多気山山頂はすぐそこ。 山頂近くからは、古賀志山が大きく見えテンション急上昇でした⤴️ 下山は茶屋コースでサクッと。 この後、多気山から車で5分ほどの大谷資料館へ。 大谷資料館は、その名称からは想像出来ない施設なんです。 地下には大谷石の採掘の為に掘られた巨大な坑道跡があります。 そこはまるで地下の巨大な神殿🏛 ちょうど華道家の假屋崎省吾さんの還暦記念個展🌸が開かれていたので、ハイキングと合わせて楽しんで来ました🎵

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山不動尊からスタートします🎵
多気山不動尊からスタートします🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 手洗舎の龍🐲
とてもが迫力ありました!
手洗舎の龍🐲 とてもが迫力ありました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 不動尊の境内には、至るところにこんなお地蔵さまが!
なんか頂戴✋っておねだりポーズみたい!
不動尊の境内には、至るところにこんなお地蔵さまが! なんか頂戴✋っておねだりポーズみたい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 石段が結構急勾配でしたー💦
石段が結構急勾配でしたー💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 くるくる髪が可愛いなぁ💕
右手に乗っけているのは何かなぁ⁉️
くるくる髪が可愛いなぁ💕 右手に乗っけているのは何かなぁ⁉️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 かぶり物に経典⁉️‥‥良い感じに苔むしています!
かぶり物に経典⁉️‥‥良い感じに苔むしています!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本殿です。
本殿です。 ネットで見ると、多気山不動尊では5種類の御朱印が頂けるとか😊👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 温和なお顔ですが、手にはドクロ💀
大きなギャップがあります💦
温和なお顔ですが、手にはドクロ💀 大きなギャップがあります💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 わずかながらも紅葉🍁が残っていました!
わずかながらも紅葉🍁が残っていました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回一番のお気に入り✨
ユーモラスな姿はイノシシ🐗なのか、はたまた別ものか‥‥
今回一番のお気に入り✨ ユーモラスな姿はイノシシ🐗なのか、はたまた別ものか‥‥
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すっくと立つその姿‥‥なんとなくドヤ顔👍
すっくと立つその姿‥‥なんとなくドヤ顔👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 たらたら歩いても、あっという間に御殿平🎵展望抜群👍
筑波山もうっすら見えます。
たらたら歩いても、あっという間に御殿平🎵展望抜群👍 筑波山もうっすら見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コアジサイの葉っぱが真っ黄色🍁
コアジサイの葉っぱが真っ黄色🍁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山が大きく見えます🎵
ギザギザが格好良いです✨
古賀志山が大きく見えます🎵 ギザギザが格好良いです✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマツツジ🌺が狂い咲き!
今年は天候に惑わされた花が多かったです。
ヤマツツジ🌺が狂い咲き! 今年は天候に惑わされた花が多かったです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御殿平には東屋がありました。
ここで軽く休憩。遥か昔、山城があった頃に想いを馳せます✨
御殿平には東屋がありました。 ここで軽く休憩。遥か昔、山城があった頃に想いを馳せます✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山山頂(377m)にサクッと到着👍
痛めた腰にはとても優しい山でした🤲
多気山山頂(377m)にサクッと到着👍 痛めた腰にはとても優しい山でした🤲
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御殿平に立つ一本の木🌳
中倉山の孤高のブナを思い出しました✨
御殿平に立つ一本の木🌳 中倉山の孤高のブナを思い出しました✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 車で5分ほどの「大谷資料館」にやって来ました。ここは地下の大谷石の採掘場跡です🎵
入館料は大人800円。
車で5分ほどの「大谷資料館」にやって来ました。ここは地下の大谷石の採掘場跡です🎵 入館料は大人800円。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 江戸時代中頃から大谷石の採掘が始まったらしいです。
江戸時代中頃から大谷石の採掘が始まったらしいです。 昔はこんな風にツルハシ⛏で手掘り‥‥気が遠くなりそうな作業💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今はこんな巨大地下神殿🏛が広がっています!
今はこんな巨大地下神殿🏛が広がっています!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 假屋崎さんの華道作品🌺
ダイナミックです✨
假屋崎さんの華道作品🌺 ダイナミックです✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 わずかな地上からの光が差し込んで、とても神々しいです✨
わずかな地上からの光が差し込んで、とても神々しいです✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この作品も素敵✨
背景の大谷石の壁面も素晴らしいです👍
この作品も素敵✨ 背景の大谷石の壁面も素晴らしいです👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広々した不思議空間に、初めて訪れた人からは歓声が上がります👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この中で、假屋崎省吾さんの還暦記念個展がありました。入場料は大人700円。
開催期間は、2019/12/7-12/15です。
この中で、假屋崎省吾さんの還暦記念個展がありました。入場料は大人700円。 開催期間は、2019/12/7-12/15です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 会場の雰囲気はこんな感じ🎵
とても華やかな独特の世界観です🌸🌺🌼
会場の雰囲気はこんな感じ🎵 とても華やかな独特の世界観です🌸🌺🌼
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 假屋崎さんの個展に圧倒されました✨
假屋崎さんの個展に圧倒されました✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 色んな花材に注目して、楽しく拝見しました🎵
色んな花材に注目して、楽しく拝見しました🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 生花🌸と造花🌺とオブジェの組み合わせ!
絶妙のバランス✨
生花🌸と造花🌺とオブジェの組み合わせ! 絶妙のバランス✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 オブジェが映る水面は、地下水が溜まって、深い所では30mもあるとか!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この日の坑内温度は4度💦
この日の坑内温度は4度💦 以前来たのは夏だったので快適でしたが、今回は冷え冷え❄️になりました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 壁についた毛羽立ったモノはなんと「石の華」
塩の華は最盛期でしたー🎵🎵
壁についた毛羽立ったモノはなんと「石の華」 冬季限定で見られる不思議な現象で、石の中の塩分が結晶したものらしいです。 塩の華は最盛期でしたー🎵🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハイキングと芸術鑑賞に大いに満足🎵
さて次は‥‥ランチ行きましょう👍
今回は、小代行川庵(こしろなめがわあん)に立ち寄りました。
ハイキングと芸術鑑賞に大いに満足🎵 さて次は‥‥ランチ行きましょう👍 今回は、小代行川庵(こしろなめがわあん)に立ち寄りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 新そばも天ぷらもとても美味かった〜💕
人気店なのが納得です😊👍
新そばも天ぷらもとても美味かった〜💕 人気店なのが納得です😊👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お店はとても立派な造り✨
ここはご当地の財界人の方のお屋敷だったとか‥‥
今日もとても楽しい一日でした🤲😊
お店はとても立派な造り✨ ここはご当地の財界人の方のお屋敷だったとか‥‥ 今日もとても楽しい一日でした🤲😊