山形百名山 2座目 水晶山【昨年登頂済】

2019.12.09(月) 日帰り

水晶山、自宅から近い低山の為過去三度程踏破した山です コースも2コースあり川原子コースと猪野沢コースがあります どちらからも登りましたが、周回は一度も無かったので一度ぐるっと周ってみようと思ってました 今週の水曜日に山友さんと面白山登る予定ですが、現在の面白山は雪山‼️おそらく30〜50センチは積もっていると思われます 実は僕は雪山の経験が全くなく今年からやっと始めたばかり 道具もろくに揃えてなかったので、昨日ワークマンなどをながめて長靴や冬用のズボンなどを買い揃えてきました で、今日天気が良かったので仕事前に雪山歩きの練習として水晶山の周回をしよう‼️と山に向かいました🚘 登りは川原子コースから! しかし予想に反して雪はほとんど積もっておらず、解けた雪が氷状になり歩く場所が限定されています 長靴での登山なのでいつもよりも足に力が入って夏場に登るよりも遥かに難易度が高くなっています 頂上近くなっても登山道の状況は変わらず、良く言えば登りやすい、悪く言えば雪山歩きの練習にならない状態でした ま、長靴と装備の慣らしの登山かな?必要ならもう一座登ろうか?などと思いながら頂上へ🏔 頂上の展望はまあまあ良好⁉️木立に邪魔されワイドに見渡せないのが残念です 頂上から下に行く道がある‼️ 新雪、深雪だ‼️😁 こりゃあいい😄、格好の雪山練習だ‼️ と喜び勇んで不明瞭な斜面をゆっくり降りて行く しかし、どう見ても崖にしか見えない‼️😨 雪の深さは膝くらいまである、40〜50センチくらいだろうか? おそらくルート間違いだろう‼️ 10メートルくらい登って再び頂上へ そこからは猪野沢コースの痕跡を探し回る 夏に一度通った事あるのだが今は見当もつかない😰 どうやら山頂手前の御堂のところから下りのルートらしきものが⁉️ 先々にはピンクテープも見られる ここだ‼️ しかしなんつうルートなんだろ⁉️ 獣の足跡しか見られない⁉️ この時期こちらのコースを歩くなんざぁ馬鹿しかいないよね⁉️ 道間違い、滑落に気をつけながら慎重に下山開始 ほとんど誰も歩いていないルートに緊張感が走る 雪は30センチくらいか? 新雪のようにふかふかではない、上部が解けてザラメ状になっている 歩きながら新たな道具の性能を実感する 使える‼️ 長靴も冷たくならないし、滑らないし上々だ👍 冬用のズボンも防寒が優れていておまけに蒸れもあまり感じない 途中何度か道間違いをしながらなんとか下山する ここからの周回コースが以外に長かったが特に問題無く駐車場に帰還 面白山登山に向けて上々のトレーニングが出来た👍😁