鳳凰山 樹氷と雪上テント泊

2019.12.07(土) 2 DAYS

暖冬でまだまだ雪は少なめなのですが、雪上テント泊がしたく鳳凰三山へ。 今回は以前から一緒に行こうといいつつ天候などでなかなか実現していなかったPeonysanとの三人パーティー。 そして鳳凰三山は去年残雪期にチャレンジし腰まで落ちる残雪に阻まれ撤退したのでリベンジも兼ねて。この季節は人が少なめで山岳会の団体パーティー以外は殆ど人が居ませんでした。 今回はテント泊ギアと撮影機材で16kgオーバーのバックパック、トレーニング&体力的にどれだけ雪山を歩けるかの確認でした。 薬師岳まではほぼ森林帯ですが雪は少なめ、北側斜面はガリガリに凍っていて苺平からは軽アイゼンで、アイゼンも一応持って行きましたが使いませんでした。 行きのハイライトは樹林帯の樹氷で、曇り空の早朝のピリッとした寒さのなか、ハラハラと落ちてくる樹氷のカケラの中を歩く贅沢、全ての樹木がクリスマスディスプレイ状態になっている見事な樹氷を眺めながらの登山でした。 樹林帯を抜けた辺りで夕暮れになり、南アルプスの360度パノラマでご褒美タイム。富士山や駿河湾、伊豆半島まで眺める事ができました。 初日は薬師岳小屋まで行ってからのテント泊、夜はマイナス15度程になり、全ての水が全く飲めなくなるくらいガチガチに凍りました。凍らせないために厳冬期は魔法瓶必須ですね。 夜は追加の防寒装備を追加したので快適に熟睡。山行でクタクタに疲れていたので夕方辺りに少し仮眠しようとシェラフに入ったら爆睡していました。そこからはシェラフから出られない位の寒さ。 深夜に頑張ってトイレと星撮影に出たくらいでした。星空撮影に関しては今回は失敗。強風と寒さで頑張れませんでした。 2日目は陽が上がってからのピークハント。薬師岳は目の前、とても気持ちの良い稜線を歩いて観音岳まで、とても素晴らしかったです、この辺は写真で。 帰りの山行は疲れもありましたが、順調に降り、行きに素晴らしかった樹氷は残念ながら見事に元通り。夜叉神峠から駐車場までが意外に長く、ついた頃にはヘッデンが必要なくらい暮れていました。余裕を持った山行を心がけましょう。 約20kmで2000mのアップダウン16kgの重量は一応のベンチマーク、今後も精進します。 今回試したニューギア MOUNTAIN EQUIPMENT パウダーパンツ 190g 撮影用防寒着として購入。軽さと防寒性のバランスで選んでみました。スペックでいうとCUMULUS / BASIC DOWN PANTSなんですが国内に在庫がほぼないのが悩ましいところ。防寒着、寝間着、厳冬期の行動防寒着として使い勝手良いダウンパンツです。 Cocoon シルク Travel Sheet 152g 寝袋と合わせて使う事で+5.3度使用限界温度を引き上げ事ができると謳うシルクシーツ。正直マイナス15度の中、効果があったのかは体感できませんでしたが、顔の上に被せ保温できたのはとてもありがたかった。今まではSOLをそのまま顔に被せてましたが、SOLだと口元が結露してかなり不快でしたがシルクだと快適に寝ることができました。 ユニクロ ウルトラライトダウンボリュームジャケット  安くなっていたので撮影用の防寒着として試してみました。ダウンロフトは充分。あまりスペック的な表記はありませんが多分ダウンのみでなく化学繊維でロフトを出しているのではないかと。シェラフで寝るときにも使用していましたが軽く動きやすくインナーとしてとても良かったです。行動時は熱くなり過ぎますが割り切って使えばアリかな。 ● ギア テント : Hyperlite Mountain Gear Dirigo2 シェラフ : Nanga MINIMARHYTHM https://amzn.to/34ttCvO スリーピングマット : Therm-a-rest NeoAir™ XLite https://amzn.to/2QTRHbc ザック : Mountainhardwear Alpine Light 50 https://amzn.to/2q0rNaB トレッキングポール : FIZAN TREKKING COMPACT FRELIGHT model バックアップ系 : GARMIN inReach® Mini https://amzn.to/2OUF9gS ストーブ : PRIMUS ETA LITE+ アイゼン : PETZL レオパード FL https://amzn.to/2OPAk8U ●カメラ&レンズ Sony α7SII https://amzn.to/2OV2yiB Sony α6500 https://amzn.to/2KXM2 FE 24mm F1.4 GM https://amzn.to/2OSok6n LAOWA 9mm F2.8 ZERO-D https://amzn.to/2pUiGbo FE 55mm F1.8 SIGMA 16mm F1.4 DC DN | Contemporary C017 https://amzn.to/2YSQVx4

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝イチで夜叉神峠駐車場。この時期は駐車場空いていました。そしてもぐちゃんのカスタムメイド・KSウルトラライトザック、今回デビュー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、登り始め最初は枯葉の中を歩きます、結構滑ります
さて、登り始め最初は枯葉の中を歩きます、結構滑ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 KSウルトラライトギアはかなりのカスタムができるフランス人?がやっているガレージブランドです。一度注文しようとしてサイトがややこし過ぎて断念しましたがもぐちゃんはチャレンジ。良い感じに仕上がって来ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2人とも10キロオーバーの荷物、強い
2人とも10キロオーバーの荷物、強い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コースに夜叉神がいっぱいあってちょっと混乱しました
コースに夜叉神がいっぱいあってちょっと混乱しました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地中からの霜柱が見事、場所によっては地面ごと霜で競り上がってました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと開けた場所に、あれ?なんか樹が白くない?
ちょっと開けた場所に、あれ?なんか樹が白くない?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹氷でした
樹氷でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹氷のトンネル、道理で寒いわけだ
樹氷のトンネル、道理で寒いわけだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見事に凍ってます
見事に凍ってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見えてきた南アルプス連峰
見えてきた南アルプス連峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 向こうの山も凍って樹氷になってます
向こうの山も凍って樹氷になってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 平坦な尾根歩き、このまま続いてくれないかな
平坦な尾根歩き、このまま続いてくれないかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんだか昭和な空き缶発見
なんだか昭和な空き缶発見
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森林帯を歩きます
森林帯を歩きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霧が出てきた
霧が出てきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ上がってきました
だいぶ上がってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りも見事な樹氷
この辺りも見事な樹氷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 寒いけどたまらんですね
寒いけどたまらんですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 草木も凍る
草木も凍る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは樹氷のトンネル、厳冬期の森林限界以上での樹氷は見てますが、こういった樹林帯での樹氷は初めて。ちなみにこの辺りで既にマイナス10度。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見事過ぎる
見事過ぎる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いちいち写真撮っちゃう
いちいち写真撮っちゃう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先行していた山岳会の方々、南御室小屋にテント泊するそう
先行していた山岳会の方々、南御室小屋にテント泊するそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 産毛のよう、こんなに繊細に尖るんですね
産毛のよう、こんなに繊細に尖るんですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは抜きつ抜かれつでの山行
ここからは抜きつ抜かれつでの山行
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 落ち葉と樹氷のカケラ、樹からの樹氷がハラハラと落ちてくる中を歩きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 折立峠に到着、真っ白ですね
折立峠に到着、真っ白ですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹氷は上がるにつれて濃くなっていきます
樹氷は上がるにつれて濃くなっていきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霜柱も長く、踏むとサラサラという渇いた音がして気持ち良い
霜柱も長く、踏むとサラサラという渇いた音がして気持ち良い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も見上げながら登ります
何度も見上げながら登ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まさにクリスマスディスプレイ、ってか街にある安っぽいディスプレイがこの自然を真似てるのか w
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪とは違った結晶、かき氷のよう
雪とは違った結晶、かき氷のよう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹氷サラサラです
樹氷サラサラです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風が吹いた方向がわかりますね
風が吹いた方向がわかりますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ザックにも樹氷が積もります
ザックにも樹氷が積もります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2人とも樹氷ウォークでご機嫌
2人とも樹氷ウォークでご機嫌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 曇っていた空から少しだけ日光が
曇っていた空から少しだけ日光が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹氷と南アルプス
樹氷と南アルプス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご機嫌ですね
ご機嫌ですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 温度計拡大してみると陽が差してこの辺りで0度
温度計拡大してみると陽が差してこの辺りで0度
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はい、鳳凰山です、かっこ薬師岳、でもなんで山の名前ってややこしいんでしょう?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平に到着、この先の樹林帯は降った雪が踏み固められガチガチに凍っていて軽アイゼンが必要でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 凍っている道を歩きます
凍っている道を歩きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い景色
良い景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着、ここの水場で補給凍らないのはありがたいですね、避難小屋も使えたので昼ごはんタイム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬場でも使える水場
冬場でも使える水場
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後から着いた山岳会の方々はここでテント泊してましたが、我々は薬師岳小屋に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯を抜けて
樹林帯を抜けて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 氷柱ができている砂地を抜けて
氷柱ができている砂地を抜けて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森林限界を超えると素晴らしい景色が待っていました、向こう側には富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山をバックに登る2人
富士山をバックに登る2人
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 強風のため横にしか植生できない樹木
強風のため横にしか植生できない樹木
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳が見えてきました
薬師岳が見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山
富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎市と山々、淡いトーンがたまりません
韮崎市と山々、淡いトーンがたまりません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまでお疲れ様、もう一息
ここまでお疲れ様、もう一息
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山をバックに南アルプスを眺める2人
富士山をバックに南アルプスを眺める2人
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、だいぶ暮れてきました、バックの雲がまるで油絵の様な質感
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に着くのは陽が暮れるぎりぎり、余裕を持った山行を心がけましょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それにしても夕暮れも美しい
それにしても夕暮れも美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に着いてからは、疲労MAXだったのでテントを張って少し休むか…、ってシェラフに入ったら爆睡でした、多分まだ17時頃、途中起きて簡単に晩御飯食べましたが冷え込んでテントどころかシェラフからも出られませんでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 睡眠はゆっくり取れてさすがに寝疲れてきたので、星の撮影など、とても素晴らしい星空だったんですが、強風と寒さで満足いく撮影ができませんでした、残念、オリオン座とプレアデス星団が綺麗ですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と星空
薬師岳と星空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天の川とオリオン座
天の川とオリオン座
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北斗七星と流れ星
北斗七星と流れ星
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝方、散らかったテント内部、アルスト転がしてるの誰だw
朝方、散らかったテント内部、アルスト転がしてるの誰だw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Peonysanのテント、何だったかな?
Peonysanのテント、何だったかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回もほぼ結露なしDirigo2、テントはそのままで薬師岳を目指します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳は目の前
薬師岳は目の前
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すぐに稜線に出られます
すぐに稜線に出られます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山方向から上がる朝日
富士山方向から上がる朝日
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳
北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霞む富士山
霞む富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは360度パノラマビュー
ここからは360度パノラマビュー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプス連峰
南アルプス連峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山山頂
鳳凰山山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次は観音岳に向かいます
次は観音岳に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪は少なめなので軽アイゼンで充分でした
雪は少なめなので軽アイゼンで充分でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤岳
赤岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう販売してないNikon1、でもコンパクトで良いカメラです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳はすぐ目の前
観音岳はすぐ目の前
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何か動物の糞、鳥かな?
何か動物の糞、鳥かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガリガリに凍った雪と霞む山々
ガリガリに凍った雪と霞む山々
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山、やっぱり絵になりますね、たまらん
富士山、やっぱり絵になりますね、たまらん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう一息
もう一息
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎市
韮崎市
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山越しの富士山パノラマ
鳳凰山越しの富士山パノラマ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂、二人ともお疲れさま
観音岳山頂、二人ともお疲れさま
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駿河湾が太陽光で反射していました、この時間のみの絶景
駿河湾が太陽光で反射していました、この時間のみの絶景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も撮影しちゃうと…
何度も撮影しちゃうと…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳越しのオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山をバックに
富士山をバックに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、戻りますか
さて、戻りますか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2人して何ポーズ取ってんの、仕込みなしですw
2人して何ポーズ取ってんの、仕込みなしですw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い斜面
良い斜面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋が見えてきました
薬師岳小屋が見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 センターに見える屋根が薬師岳小屋です
センターに見える屋根が薬師岳小屋です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も振り返る、名残惜しい
何度も振り返る、名残惜しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回の三人のバックパック、左から山と道One、Mountainhardwear Alpine Light、KS Light Gear
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お世話になりました
お世話になりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 重い荷物背負って帰ります、ここからがまた長い山行
重い荷物背負って帰ります、ここからがまた長い山行
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯に入りました、この時にはもう樹氷はすっかりなくなり普通の登山道に、残念
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 逆光ですが、レンズフレアが綺麗に出てたのでフレア優先で撮影
逆光ですが、レンズフレアが綺麗に出てたのでフレア優先で撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やばい、陽が落ちる、山の夕暮れは早い
やばい、陽が落ちる、山の夕暮れは早い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急いで下山
急いで下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 陽が落ちてしまいました、まだ4時前
陽が落ちてしまいました、まだ4時前
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神小屋付近から見る南アルプス連峰
夜叉神小屋付近から見る南アルプス連峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美しいグラデーション
美しいグラデーション
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このグラデーション後はあっという間に暗くなります
このグラデーション後はあっという間に暗くなります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暗くなり最後の最後はヘッデン出動でした、余裕を持った山行を心がけましょうw
暗くなり最後の最後はヘッデン出動でした、余裕を持った山行を心がけましょうw なかなかハードな山行でしたが楽しかった、皆さんお疲れさまでした それと帰りはちょっと遠かったのですが、みたまの湯に寄って温泉。食事も美味しく良い温泉でした。