苔ワールド 日本コバ-2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り

会社の山友のFさんからYAMAPーのもくれんさんをご紹介いただき、3人で日本コバに行ってきました。ヤマケイの滋賀県の山にも掲載されていて、購入した4年前からインパクトのある名称だと思ってました。お二人のお住まいと私が登ってない山を検討した結果です。これが大当たり🎯 苔好きにはたまらない苔三昧の山でした。 ルートには豹の穴や奇人の窟〔いわや〕などの洞窟や、多くの渡渉があり全く飽きません。こんなに登ってきたの?と思わせる程あっと言う間にピークに到着した感じでした。 新緑や紅葉のシーズンも絶対行くって思える素晴らしい山です。 メンバーにも恵まれ最高の山行になりました😍 最近、最高の山行って感じる事が多く、幸せ者だとつくづく思っております。 あー幸せです。 感謝😊

日本コバ 登山口でも空気が綺麗ってわかります。気持ちよい朝。キーンと空気が張り詰めている。
日本コバ 川も綺麗でした
川も綺麗でした
日本コバ この木橋がよく滑りましたね。
この木橋がよく滑りましたね。
日本コバ 苔の緑と落ち葉のクッションが気持ち良い
苔の緑と落ち葉のクッションが気持ち良い
日本コバ 豹の穴に寄り道🐆
豹の穴に寄り道🐆
日本コバ 🐆の真似1
🐆の真似1
日本コバ 2
日本コバ 3
日本コバ 何度か渡渉をしました。そして苔ワールド😍
何度か渡渉をしました。そして苔ワールド😍
日本コバ どうですかこれっ😍
どうですかこれっ😍
日本コバ 苔ワールドで女豹ポーズ🐆
苔ワールドで女豹ポーズ🐆
日本コバ もくれんさん拝借しました😰
これ可愛すぎますよね。メルヘン😍
もくれんさん拝借しました😰 これ可愛すぎますよね。メルヘン😍
日本コバ 苔に纏われた木々に光があたります
苔に纏われた木々に光があたります
日本コバ 1番難所かな?残置ロープで登っていきます。
1番難所かな?残置ロープで登っていきます。
日本コバ 登り切ると鈴鹿山脈が!御池岳?
登り切ると鈴鹿山脈が!御池岳?
日本コバ 結婚式を挙げられた方がおられる窟
結婚式を挙げられた方がおられる窟
日本コバ 奇人の窟から出てきました
奇人の窟から出てきました
日本コバ 急傾斜の沢
急傾斜の沢
日本コバ うっとりします
うっとりします
日本コバ いよいよ最後の分岐。ここからゆっくりとピークに向かう支線になります。
日本コバ 落ち葉に囲まれた沢は絵🖼になります
ピークハント後、この辺りでランチしました
落ち葉に囲まれた沢は絵🖼になります ピークハント後、この辺りでランチしました
日本コバ 落ち葉がクッションになります。ハイテンション
落ち葉がクッションになります。ハイテンション
日本コバ 日本コバ 934M ピークハント🎊
日本コバ 934M ピークハント🎊
日本コバ ポップコーンのアルミ箔に穴が開いてしまいました。もうポップしないただのコーン🌽になりました😰
日本コバ アルミ鍋は役立たず、自前のコッフェルで必死にコーン🌽をポップさせようとする我々😰
日本コバ なんとかポップコーンになりましたが半分以上タネのままでした〔残念〕次回に持ち越しです
日本コバ 時計周り周回としました。
時計周り周回としました。
日本コバ 杉
日本コバ もう登山口は目前
もう登山口は目前
日本コバ 渋いバス停のカーブミラーに3人写っています😊 また春に行こう!