白髪山・高ノ瀬~季節移ろう青と白の金色稜線をゆく~

2019.12.08(日) 2 DAYS Kochi, Tokushima
だいもん
だいもん

1,152m

1,149m

今週も木・金が寒いのですよね・・・ で、土曜は雨って・・・>< 日曜日は一応晴れマークですね^^ では日曜日にどこかの霧氷を追っかけたいですね~♬ 寒風茶屋から伊予富士・寒風山・笹ヶ峰辺りはありそうですね^^ 石鎚山もあるかな^^でももう少し雪が降ってからにしたいかなぁ~ 雑誌山もありそうだけど・・先週のこと考えると怖いなぁ・・・ 天狗塚や三嶺もいいのだけれど、アクセスがどうかなぁ・・・ 大山は晴れそうにないなぁ・・・ な~んてことを考えながら平日を過ごしておりました(笑) リーダーはどこ狙ってるのかなぁ~と探りを入れると、 白髪から三嶺に行こうかと思っていますと返事が返ってきた。 白髪山は昨秋にお邪魔した時、ガッスガスで何にも見せてもらえなかったお山 白髪避難小屋から眺めるホワイト三嶺さんかぁ~晴れたら最高だろうなぁ~♬ ルートに避難小屋が二つあるのもこの時期は有難い♬ 今週末はリーダーにみんなで乗っかろう♬

早起きでまだまだお眠の三人姉妹。 林道走行中に上は霧氷あることを確認済なので、気持ちは興奮中🎵
登山道は霜柱がたくさんです。 ザクザクと素敵な音が🎵
今日も良いお天気になりそうですね🎵
前回はガッスガスで、ただただここの階段をテン泊装備で登ったのですよね。最初から素敵な森を進みます🎵
剣山へ続く縦走路にはガスがかかっていますね。ただ今霧氷成長中でしょうか🎵
白髪山への登山道は階段だらけでキツイのですが、 今日は気持ちいいぞぉ~♬ おっちゃんすでに滝汗だけど・・><
どうして朝陽はこんなに癒されるんだろう♬
こんなに眺望も素敵なところだったのですね~♬
白髪山山頂に到着♬
天狗塚も真っ白ですね~♬
これから向かう稜線にもガスが、滝雲となって素敵♬ ガスが取れたら霧氷絶景が観られますかね~^^
さっきーにさんもこの笑顔♬
三嶺に向け出発~^^
素敵な霧氷が現れ始めると・・・なかなか前に進めなくなりますよね^^;
撮影タイム♬
剣山へ続く稜線のガスが取れてきましたね♬ 稜線には霧氷がびっしり^^
みなさん見惚れていますね♬
マクロレンズ持ってくるんだった^^;
気持ちのいい道♬
すすきにも霧氷が♬ 朝陽を浴びてキラキラと♬
韮生越まできました。 こちらの稜線の方が霧氷がたくさんで綺麗そうですね~♬
三嶺へ向かう尾根にはあまり霧氷はついていませんね?
急遽、全員で相談中♬
今日はこちらの稜線をのんびりいけるところまで行ってピストンにしましょうか^^
三嶺には行きませんが、ずっと眺めながら歩けますからね~♬
ではこちらへ出発!
リーダー・・剣山まで行くって言いださないよね・・・^^;
hiyokohiromiさんが撮影しているのは金平糖のような霧氷♬
私の標準レンズではこれが限界^^;
白髪小屋からの三嶺は一番好きだなぁ~♬ ホワイト三嶺とはいきませんでしたが、霧氷越しの三嶺!素敵ですね♬
韮生越を振り返る♬
三嶺さんと自撮り♬
マクロレンズがあれば・・・
当然ながら前にはなかなか進めませんね~⤴️😆
カメ女さっきーにさん❗ 決まってますね~⤴️🎵
霧氷のバックは青空が鉄板ですね🎵
三嶺さんが美しい🎵
天狗塚も真っ白🎵
平和丸まで来ました🎵
リーダーも私も平和丸から先へは行ったことがないんです。 霧氷がなくとも素敵な縦走路🎵 今日は北側は初冬、南側は晩秋🎵
高ノ瀬辺りでUターンでしょうかね🎵
この辺りはなかなかモフモフになっていますよ🎵
今日もどこまでも歩けそうですね🎵
岩上で決まってますよ!さっきーにさん🎵
撮影した写真をニヤニヤしながら確認中ですかね?hiyokohiromiさん😆
気持ちいい🎵
今日もクビいわしそうですね😆
この辺りは暖かい日差しに霧氷も溶けはじめていますが、それがまたキラキラして綺麗です🎵
あの丘の向こうにはどんな世界が広がっているのでしょう(*>∀<*)
気持ちいい🎵
たまりませんね~🎵
こりゃ剣山まで行きたくなりますねσ( ̄∇ ̄;)
みごとに稜線を境に異なる景色です🎵
何枚同じような写真を撮ったのだろう(*>∀<*)
太郎次郎🎵
モフモフ🎵
たまらん🎵
石立山への分岐でランチにします🎵
風もなく小春日和になってきましたね🎵
今日はハーフ&
ハーフ🎵
うっとり🎵
この角度の三嶺は初ですね🎵
三嶺窓🎵
あかん!顔が完全に覚醒してます😆
カメ女hiyokohiromiさん🎵
青と白~🎵
みんなでうっとり中🎵
モフモフ🎵
高ノ瀬山頂到着🎵
オブジェ(*>∀<*)
どこからでも三嶺を探す自分がいます🎵
こちらは塔丸🎵
そろそろ帰りますかね~🎵
帰りも気持ちいい🎵 あれは剣山系のオベリスク😆
こちらのオベリスクは口を開いていますね~🎵
三嶺と氷桜🎵
帰りも気持ちいい縦走路を歩いていますよ🎵
たまりませんね😆
なんかスタンドバイミーの
メロディが聞こえてきた🎵
のは私だけ?(*>∀<*)
下山はこちらから🎵
はい。お疲れ様でした🎵 後は、ここから20分の舗装道歩きですよ~🎵
今日も買い占めるさっきーに姫😆
こちらのお湯は気持ちいい🎵
ここから頂きものです。 早くも滝汗のおっちゃん。 余裕のフリするも余裕に見えない😂
朝陽を浴びるおっちゃん🎵
気持ちいいとこ歩いてますね~⤴️
白髪山で記念撮影も、白しか写ってないぞ😂
霧氷に見惚れるおっちゃん🎵
hiyokohiromiさん作🎵
さっきーにさんがつららを手に入れました。この後、嬉しさのあまりとった行動はどれでしょう? ①頭に立てて、ペガサス~⤴️と言いながら笹原を走り回った。 ②アイスキャンディのようにペロペロではなく、ゴリゴリと食べ始めた。 ③私に突き刺した。
何してくれてんねん!(*`Д´)ノ!!!
三嶺さん最高😃⤴️⤴️
あ、またスタンドバイミーが
聞こえてきた(笑)
しばし休憩🎵
平和丸にて🎵
見た目よりも温かさ(*>∀<*) この辺りからISと呼ばれ始める😭
霧氷とおっちゃん🎵
リーダーに仕返しするなら今だぁ😁
ランチタイム🎵
霧氷とおっちゃん🎵
高ノ瀬より太郎次郎を眺める🎵
帰りはなぜか先頭に😅
太平洋とおっちゃん🎵
下山前に三嶺さん前でコーヒータイム🎵
さぁ降りようか🎵
今日も楽しい1日をありがとう🎵