上海滞在の最後にまだ行った事ない「虹口」から上海最古の名刹「龍華古寺」までリハビリ散歩締め!

2019.12.08(日) 日帰り

二日前の晩のホステルラウンジでの盛り上がり、尾を引いた二日酔い。 せっかくの日曜日、丸一日寝てた効果で、今日はスッキリの月曜日。(⌒▽⌒)V あすは早朝起きの帰国だっつうのに、何やってんだ~私は・・・・・(>θ<) ・・・・・中国では・・・・・呪縛が解け、いつもなんですが・・・ (へ。へ)ζ 最後なんで、初めての「虹口」地域を歩き「1933老場坊」まで行こうと・・・・・ 「地球の歩き方」でも紹介されて居る「七浦路服装市場」や、 虹江路の「新虹江電子市場」にも、行ってみよう!! YAMAPのGPS軌跡を起動させ、山西北路北京東路を北に向かい歩き、 「蘇州河(呉淞江)運河」に掛かる「山西路橋」を渡り、「虹口」地域に入る。 まだ早朝で店準備中の「七浦路服装市場」を抜け、レンガ造りの風格ある建築を見つつ、 「1933老場坊」まで来た。中には洒落た店が入っているが、 朝が少し早い時間なので、閉まっている店もある。 そこからは「四川北路公園」でブラブラ、老人たちが集まる中で、パイプをくゆらし一休み。 公園前の路地を入ると、「新虹江電子市場」が有った。まるで秋葉原?? そこから地下鉄四号線に沿って「宝山路」までは、びっしりと各種各業種の商店が林立。 ついつい、あっちだ!こっちだ!「秋葉原歩きの虫」が起き出した。 河南中路をまっすぐに南に歩いて、昼食と珈琲ブレーク。 それから地下鉄13号線で「江寧路站」に行き「玉佛禅寺」を参拝した。香花券料は20元。 金色に輝く大きな仏像が立ち並び、大変見ごたえが有りで、壮麗である。 次も地下鉄11号線に乗って「龍華站」下車し「龍華古寺」を参拝した。 ここの仏像は大変美しく、須弥山・仏の世界を現し、大変壮麗であった。香花券料は10元。 参拝してる最中にも、有難みが強烈に伝わって、感じられるのが不思議だった。 結局、地下鉄で移動した距離11.8キロを差し引くと、12.1キロ、今日は歩いた。 今夜の宿泊も、バックパッカー用のドミトリー、ベッド下段一泊85元(1352円)