大鼠山(1585m) 一足お先に来年の干支にごあいさつ

2019.12.08(日) 日帰り

師走の恒例行事 「来年の干支の山に登って年賀状の写真を撮ろう❗」 今回は飛騨最奥の地にある「大鼠山」 山行記録は少ない 岩井谷からの破線ルートを辿って山頂を目指す 予想を越える笹藪と倒木( ; ゜Д゜) 更に積雪が追い討ちをかけ ハードな山行となった😅 大鼠で時間を大きくロス(T-T)したため、山吹峠からの稜線ルートで目指す予定だった天蓋山は断念😢 山吹峠は除雪しないので雪が積もったら通行できない 夕顔の駅は冬季休業のためトイレは使用不可

天蓋山・大鼠山 岩井谷を行けるところまで行って駐車
岩井谷を行けるところまで行って駐車
天蓋山・大鼠山 渡渉
渡渉
天蓋山・大鼠山 林道が沢になっている
林道が沢になっている
天蓋山・大鼠山 10年前の記録ではこのあたりに登山口があるはずだが見つけられない
やむなく地図の破線ルートで行く
10年前の記録ではこのあたりに登山口があるはずだが見つけられない やむなく地図の破線ルートで行く
天蓋山・大鼠山 林道も藪藪始まる
林道も藪藪始まる
天蓋山・大鼠山 植林地は杉の木のマーキング(青ペンキ)を頼りに高度を上げる
植林地は杉の木のマーキング(青ペンキ)を頼りに高度を上げる
天蓋山・大鼠山 植林地は歩きやすい😁
でもルート外さないように地図読みしながらー😁
植林地は歩きやすい😁 でもルート外さないように地図読みしながらー😁
天蓋山・大鼠山 植林地が終わりここからは自然林
路が無いことを覚悟して突入する!
植林地が終わりここからは自然林 路が無いことを覚悟して突入する!
天蓋山・大鼠山 笹薮は更に酷くなり会話する余裕も写真撮る余裕も無い
笹薮は更に酷くなり会話する余裕も写真撮る余裕も無い
天蓋山・大鼠山 倒木を巻く時間がもったいないからと、倒木を乗り越えるじゅんじゅんさん
天蓋山・大鼠山 パワフルやな💪❗😁
パワフルやな💪❗😁
天蓋山・大鼠山 次々に現れる倒木が行く手を阻み続ける😱💦
次々に現れる倒木が行く手を阻み続ける😱💦
天蓋山・大鼠山 ようやく到着した
大鼠山山頂(1585m)
ようやく到着した 大鼠山山頂(1585m)
天蓋山・大鼠山 しばらく歩いて最高点
しばらく歩いて最高点
天蓋山・大鼠山 鼠さんに山の安全を祈願する🙏
鼠さんに山の安全を祈願する🙏
天蓋山・大鼠山 御神酒🍶を撒く
御神酒🍶を撒く
天蓋山・大鼠山 再び藪へ突入
再び藪へ突入
天蓋山・大鼠山 作戦会議
残念だが下山する(-.-)
作戦会議 岩井谷→大鼠山→山吹峠→天蓋山の計画だったが、大鼠で大きくタイムロスしたので天蓋山は無理と判断 残念だが下山する(-.-)
天蓋山・大鼠山 20センチ程の積雪
冬靴にアイゼンのじゅんじゅんさん
足が重くて進まない
20センチ程の積雪 冬靴にアイゼンのじゅんじゅんさん 足が重くて進まない
天蓋山・大鼠山 ガスってきた
1日晴れなかった😅
ガスってきた 1日晴れなかった😅
天蓋山・大鼠山 無事ゲザン
無事ゲザン
天蓋山・大鼠山 大鼠山はこの方角だけどガスの中~
大鼠山はこの方角だけどガスの中~
天蓋山・大鼠山 腹へった~😁
遅いランチにしよう~🎵
腹へった~😁 遅いランチにしよう~🎵
天蓋山・大鼠山 丸黒山からグレードアップしたラーメン
旨い~🎵😍🎵