仏ノ辻山→ヅーベット山→大高山 神埼の里と山を巡る

2019.12.08(日) 日帰り

神埼市北部の里と山々を巡りました。 三つのピークを地形図の徒歩道で結んで、ルートを計画。 山間の小さな集落から沢沿いに進み、迷路のような灌木を避けつつピークを目指します。里から山、山から里への移ろいを楽しめるルート。子供の頃に体験した裏山冒険のワクワク感が甦りました。 でも、予想どおり大部分は廃道になっていて、行く手を阻むように灌木が茂っているので要注意です⚠️ 詳しくは写真のコメントをご覧下さい。 ☆ さて今回はソロではなく、フォローさんと組んで挑みました。強烈な難路を、ずっと楽しい雰囲気で一緒に頑張ってくれたraraoさん、ありがとう! 特にヅーベット山から大高山に至る稜線は果てのない藪で、もし一人だったら早々にエスケープしてたかな。 僕にとって今迄で一番の難路。でも辛い筈がとても楽しい、心に残る山行になりました。

脊振山・金山 今回は難路が予想されたので、前日に偵察。南の方から大高山を眺める
脊振山・金山 前日の偵察で撮った大高山。ふむふむ、頂上から南西側は広く伐採されているのだね
脊振山・金山 決行当日。高取山公園そばの駐車スペースからスタート。落ち着いた里の空間を一望
脊振山・金山 勝陣集落を登り詰めたところから山に入る
勝陣集落を登り詰めたところから山に入る
脊振山・金山 初めは川沿いに進む。石垣、水路あり、古の人の営みが垣間見れる
脊振山・金山 地形図に記された徒歩道はほとんど消失。歩きやすいスペースを求めて渡渉数回。この辺りから斜面に取りつく
脊振山・金山 この辺り、道らしき雰囲気あるが、若木が茂っていて歩きにくい
この辺り、道らしき雰囲気あるが、若木が茂っていて歩きにくい
脊振山・金山 藪は次第に深くなってゆき
藪は次第に深くなってゆき
脊振山・金山 林道手前でこの有様。あともう一息なので、ここは強引に進んだ
林道手前でこの有様。あともう一息なので、ここは強引に進んだ
脊振山・金山 raraさん格闘中。見事林道に到達した。
raraさん格闘中。見事林道に到達した。 このあと少し東側にちゃんとした道発見。途中で道を間違えたかな?
脊振山・金山 林道から仏ノ辻山への取りつきを探索。うーん、ここら辺りかな?
脊振山・金山 足元にふと赤くて気味が悪いヤツ。トウモロコシのお化けだ👻
足元にふと赤くて気味が悪いヤツ。トウモロコシのお化けだ👻
脊振山・金山 整然と並ぶ植林を見て、里山を実感する。この後、灌木が次第に増えて非常に歩きにくくなる
脊振山・金山 細かい枝の灌木をかいくぐり、やっとこさ仏ノ山の頂に到着。raraさん差し入れの柿と葡萄を頂く。元気復活
脊振山・金山 山頂の北側を下る。ところどころにテープが巻かれているが、どれも正解には見えない。藪の切れ目を探しつつ、GPSで確認しながら下る
脊振山・金山 林道にでました
林道にでました
脊振山・金山 白木集落越しにヅーベット山を眺める。昭和の雰囲気を醸す家屋がちらほら。私が少年期を過ごした牛頸もかつてはこんな雰囲気だった
脊振山・金山 ここから集落へと入る
ここから集落へと入る
脊振山・金山 ハウスで干し柿を作っています。これ、皮を剥くだけでも大変な作業だよね
脊振山・金山 この廃屋の向こう側から山に入る。子供の頃であれば、きっと中を探検するのだが・・・
脊振山・金山 初めは川沿いに進む。道らしきはあるが、斜面が崩壊したりして、数回渡渉した
脊振山・金山 地形図の徒歩道ラインから外れて、急斜面をショートカット。ヅーベット山は低木が茂っていないので、割と自由にルートを取れる
脊振山・金山 林道を少し歩いて、ヅーベット山の登山道に到着
林道を少し歩いて、ヅーベット山の登山道に到着
脊振山・金山 一般登山道、ありがたや
一般登山道、ありがたや
脊振山・金山 途中で登山道を外れて、作業道を歩く。苦労して藪を歩いた後に、この堂々とした道を歩くのは気分いいよ。人生の並木道
脊振山・金山 ヅーベット山の頂に到着
ヅーベット山の頂に到着
脊振山・金山 しばらく林道を歩いた後に、送電線の作業道へと入る
しばらく林道を歩いた後に、送電線の作業道へと入る
脊振山・金山 途中、背振山頂のビュースポットあり。福岡側からの姿とは全く趣が異なる
脊振山・金山 ここから先は事前情報全くなし。最初は林道で、楽勝に思えたが・・・
脊振山・金山 すぐに藪ゾーンに突入
すぐに藪ゾーンに突入
脊振山・金山 この辺りはたまにテープがあったが、じきに全くなくなってしまった
脊振山・金山 たまに、道らしきがあると嬉しくなる
たまに、道らしきがあると嬉しくなる
脊振山・金山 ちょっとひと休み。ザックには藪を漕いだ時の枯葉が溜まっていた
脊振山・金山 山マークが刻んである岩発見。この辺り、昔は歩かれていたんだろうな・・・
脊振山・金山 邪魔な倒木をヘシ折りながら進むのもまた楽し
邪魔な倒木をヘシ折りながら進むのもまた楽し
脊振山・金山 尾根筋は大概歩かれた跡があるものだが。この辺りは全くその気配すらなし
脊振山・金山 この手前で作業道に合流するも途絶。かなりの急斜面を慎重に降りて、次の林道へと向かう
脊振山・金山 林道に出た。やっとこさ最大の難所をクリア
林道に出た。やっとこさ最大の難所をクリア
脊振山・金山 ここから脇の道に入り、大高山へ
ここから脇の道に入り、大高山へ
脊振山・金山 この辺りは草藪になっている。さっき激藪を体験したばかりなので、これくらいなら楽勝
脊振山・金山 鞍部過ぎ、植林を抜けると・・・伐採地に出た。いきなりの展望、冬の柔らかい日差しが疲れた体を包み込んでくれる
脊振山・金山 登り詰めると、藪のなかにひっそりと三角点あり
登り詰めると、藪のなかにひっそりと三角点あり
脊振山・金山 切株に腰をおろしてひと休み
切株に腰をおろしてひと休み
脊振山・金山 ここは伐採地を下る
ここは伐採地を下る
脊振山・金山 この先はすっと車道歩きか…名残惜しい気もするが…しかし実は、これが終わりではなかったのだ
脊振山・金山 大高山表ルート登山口の看板あり
大高山表ルート登山口の看板あり
脊振山・金山 ここから倉谷集落に向けて左へ
ここから倉谷集落に向けて左へ
脊振山・金山 地形図では軽車道のはずだが・・・なんじゃこりゃ?
地形図では軽車道のはずだが・・・なんじゃこりゃ?
脊振山・金山 なんじゃこりゃ!😲
なんじゃこりゃ!😲
脊振山・金山 結局ここでも藪漕ぎ。バラが多くて難儀した
結局ここでも藪漕ぎ。バラが多くて難儀した
脊振山・金山 道が崩落。もう整備されていないのね・・・ここはクリアして前進
脊振山・金山 やっとこさ倉谷集落のエリアに入る。防獣柵をちゃんと閉めておきます
脊振山・金山 倉谷集落。山間に肩を寄せ合うようにして家が並んでいる
倉谷集落。山間に肩を寄せ合うようにして家が並んでいる
脊振山・金山 陽が随分傾いてきたな
陽が随分傾いてきたな
脊振山・金山 里に下りると、ほっと安心できますね
里に下りると、ほっと安心できますね
脊振山・金山 駐車場に帰ってきました
駐車場に帰ってきました
脊振山・金山 ズボンはヤブでぼろぼろ。お気に入りのnorth faceが・・・
脊振山・金山 帰りに温泉に寄って、すこし冷えた体を温めてから帰りました。おつかれ様☺