熊野古道紀伊路(祓戸王子〜山口王子)-2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り

予定外に2日連続の古道歩き👟 最初は龍門山⛰に登ろうかと思ったけど、寝坊とフラフラ捜索のため2時から目指してたら日没までに往復できなさそ💦 でもせっかく和歌山まできたから、昨日の続きへ🚶‍♂️これまでで一番古道っぽくて、短い時間だったけど良かった😆 終始みかんに囲まれてた感もグー🍊🍊🍊 ☆熊野古道:50/101(祓戸王子〜山口王子)

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南駅前に車を停めてスタートです👟
海南駅前に車を停めてスタートです👟
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 昨日の古道から離れた分岐まで戻って、
昨日の古道から離れた分岐まで戻って、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 祓戸王子はすぐ近くの小高い丘の上に↗️
祓戸王子はすぐ近くの小高い丘の上に↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中は道沿いに石仏がずーっと続いてます
山中は道沿いに石仏がずーっと続いてます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (36)祓戸王子
(36)祓戸王子 一の鳥居があったようにここから熊野への入口だから、身を清める場所だったようです💠
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 振り返ると海南市の街が見下ろせます👀
振り返ると海南市の街が見下ろせます👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鈴木屋敷の生垣曲がると、、
鈴木屋敷の生垣曲がると、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御屋敷は無くなってました😢
全国200万の鈴木姓のルーツらしいのに。。
御屋敷は無くなってました😢 全国200万の鈴木姓のルーツらしいのに。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白神社⛩
「三熊野一の鳥居」「これより熊野路のはじめ」と書かれてます
藤白神社⛩ 「三熊野一の鳥居」「これより熊野路のはじめ」と書かれてます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 九十九王子の中でも格式の高い王子です✨
九十九王子の中でも格式の高い王子です✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 全国の鈴木さんが来られてるみたい😁
神社の方から鈴木さんですか?って聞かれた💦
全国の鈴木さんが来られてるみたい😁 神社の方から鈴木さんですか?って聞かれた💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (37)藤白王子
五躰王子の一つだけあってかなり立派🙌
(37)藤白王子 五躰王子の一つだけあってかなり立派🙌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なかには熊野三所権現の阿弥陀如来・薬師如来・千手観音が見えました🙏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから聖域 ♫
ちょっとずつだけど近づいてる😆
ここから聖域 ♫ ちょっとずつだけど近づいてる😆
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 悲運の有間皇子のお墓😢
悲運の有間皇子のお墓😢
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これから登る藤白坂には丁石地蔵があるらしい🤗
これから登る藤白坂には丁石地蔵があるらしい🤗
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) のっけからまあまあの坂登り↗️
のっけからまあまあの坂登り↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 三丁のお地蔵さん♓️
三丁のお地蔵さん♓️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 土を踏んでの坂になると元気がでる🌟
土を踏んでの坂になると元気がでる🌟
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 五丁さん🎸
五丁さん🎸
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 七丁過ぎたあたりではじめて海が見えた😆
淡路島まで一望✨
七丁過ぎたあたりではじめて海が見えた😆 淡路島まで一望✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 急嶮な坂とあったけど、、
急嶮な坂とあったけど、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 表情が変わっていくから、楽しいです🎶
表情が変わっていくから、楽しいです🎶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 十三丁さん🎁
十三丁さん🎁
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 筆捨松🎍
かなり小さいけど何代目??
筆捨松🎍 かなり小さいけど何代目??
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 硯石🖌
たしかに硯みたい😁紀州の殿様も粋なことするねぇ✨
硯石🖌 たしかに硯みたい😁紀州の殿様も粋なことするねぇ✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 十七丁で藤白坂登りきり🙌
十七丁で藤白坂登りきり🙌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日もあります導き石🤗
今日もあります導き石🤗
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 地蔵峰寺本堂でお祈りして👏
地蔵峰寺本堂でお祈りして👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ビューポイントの御所の芝へ👀
ビューポイントの御所の芝へ👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 上皇の仮御所があったよう🤭
上皇の仮御所があったよう🤭
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こりゃたしかに夕陽は美しかろう😊
こりゃたしかに夕陽は美しかろう😊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (38)藤代塔下王子
塔下は峠なんだ、勉強なるわ🤔
(38)藤代塔下王子 塔下は峠なんだ、勉強なるわ🤔
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) あかん、スタンプ押し忘れてた😅
坂道下ってたけど、駆け上がって押印🎯
あかん、スタンプ押し忘れてた😅 坂道下ってたけど、駆け上がって押印🎯
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから細い道に入って、、
ここから細い道に入って、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかん畑🍊の脇を抜けます
みかん畑🍊の脇を抜けます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 長峰山脈の稜線には風車がたくさん😳
クリームエネルギー💡
長峰山脈の稜線には風車がたくさん😳 クリームエネルギー💡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 時折崩れてる山道を抜けたら、、
時折崩れてる山道を抜けたら、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかんだらけ🍊🍊🍊
みかんだらけ🍊🍊🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 果樹園の中の道を下っていきます🚶‍♂️
果樹園の中の道を下っていきます🚶‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 阿弥陀寺の中に、
阿弥陀寺の中に、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (39)橘本王子
このあたりが蜜柑🍊がたくさんなのも頷ける😜
(39)橘本王子 このあたりが蜜柑🍊がたくさんなのも頷ける😜
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本土橋って、完全に木の橋やけど😅
橘本土橋って、完全に木の橋やけど😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日の全ルート🌟
まだ半分きてないけど日没までに行けるかな😅
今日の全ルート🌟 まだ半分きてないけど日没までに行けるかな😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 加茂川沿いをずーっと上っていきます🚶‍♂️
加茂川沿いをずーっと上っていきます🚶‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (40)所坂王子
橘本神社に先程の2王子も合わせて合祀されてました
(40)所坂王子 橘本神社に先程の2王子も合わせて合祀されてました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかん🍊とお菓子🍭のかみさま田道間守神と熊野坐大神がお祀りされてます😋
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この橘から有田のみかんが広がったんか🍊
この橘から有田のみかんが広がったんか🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (41)一壺王子
これから急登がはじまる〜💦
(41)一壺王子 これから急登がはじまる〜💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 泣き相撲🚼が有名みたいで境内には土俵が☺️
泣き相撲🚼が有名みたいで境内には土俵が☺️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大きなススキ🌾
大きなススキ🌾
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) うわっ😂
体感で45°あるんちゃうか💦
うわっ😂 体感で45°あるんちゃうか💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 登りきったら丸ごと覆われてるみかんの木が😳
登りきったら丸ごと覆われてるみかんの木が😳
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山一面みかん畑🍊🍊
山一面みかん畑🍊🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 沓掛の松と爪書地蔵
沓掛の松と爪書地蔵
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蕪坂王子まではまだまだ登ります👆
蕪坂王子まではまだまだ登ります👆
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほんま角度エグい😨
ほんま角度エグい😨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) だいぶ風車の近くまで上ってきた🌬
だいぶ風車の近くまで上ってきた🌬
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 拝ノ峠頂上🔝
拝ノ峠頂上🔝
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) せっかくなので少し古道を逸れて✨
夕陽はちょうど見えない😂
せっかくなので少し古道を逸れて✨ 夕陽はちょうど見えない😂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 淡路島全景が👀
淡路島全景が👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) うん、あとは下るだけ↘️
うん、あとは下るだけ↘️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (42)蕪坂塔下王子
やっぱり峠にある😚
(42)蕪坂塔下王子 やっぱり峠にある😚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 再建されたお社も✨
再建されたお社も✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 太刀の宮🗡
霊験ある刀の伝説が🧐
太刀の宮🗡 霊験ある刀の伝説が🧐
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ミカンばりに橙色の空😊
またもや太陽は見えない。。
ミカンばりに橙色の空😊 またもや太陽は見えない。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 爪書地蔵
弘法大師の逸話は各地にあるなぁ🤭
爪書地蔵 弘法大師の逸話は各地にあるなぁ🤭
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちょい薄暗い道を↘️
ちょい薄暗い道を↘️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 街も見えてきたしここまできたらあとは暗くなっても大丈夫🙆‍♂️
奥の山並みにも風車がたくさん!
街も見えてきたしここまできたらあとは暗くなっても大丈夫🙆‍♂️ 奥の山並みにも風車がたくさん!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかん畑ももうすぐ終了
今日はよーけみかん見ました🍊🍊🍊
さすがは有田市
みかん畑ももうすぐ終了 今日はよーけみかん見ました🍊🍊🍊 さすがは有田市
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (43)山口王子
今日は山仲間の苗字が多いな😏
(43)山口王子 今日は山仲間の苗字が多いな😏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こちらのお社も再建されてます👏
こちらのお社も再建されてます👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きれいなウォーキングマップ🗺
次回の参考にしよ
きれいなウォーキングマップ🗺 次回の参考にしよ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日最後のスタンプゲット😁
本日最後のスタンプゲット😁
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そうだよね😌
そうだよね😌 昔の方には命がけの旅だから。安全に歩けることに感謝しなきゃ☺️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 先達たちに手を合わさせていただきました🙏
先達たちに手を合わさせていただきました🙏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日満月🌕?
今日満月🌕?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 暗くなってきたなぁ。
暗くなってきたなぁ。 どうなることかと思ったけど、山中で日没ならなくて良かった〜😚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) くまの古道ふれあい広場には、
くまの古道ふれあい広場には、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今回の巡礼の全貌が!
さすがに暗くなってきた😅
今回の巡礼の全貌が! さすがに暗くなってきた😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 暗いと道標も見逃しがちに💦
暗いと道標も見逃しがちに💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日の古道はここまで🙌
有田川渡るのはまた次回
今日の古道はここまで🙌 有田川渡るのはまた次回
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀伊宮原駅でゴール🏁
紀伊宮原駅でゴール🏁 ちょうど電車🚃がいったばかりで30分待ちでした🤣🤣どんどん身体が冷えてく、、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南駅まで戻って冷えた身体をあっためるためにマリーナシティのおふろへ♨️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀州黒潮温泉で汗と疲れを洗いながします😝
ぬるめのお湯でゆ〜ったり♨️
紀州黒潮温泉で汗と疲れを洗いながします😝 ぬるめのお湯でゆ〜ったり♨️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 名物紀州めん
ほんまにきしめんの由来なんかな😳
きしめん好きやし、食べてみよ🍲
名物紀州めん ほんまにきしめんの由来なんかな😳 きしめん好きやし、食べてみよ🍲
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平打ち麺でお出しに梅がきいてて美味しい😋
平打ち麺でお出しに梅がきいてて美味しい😋 しらす丼用の醤油かあるとか、さすが湯浅の近く!ご馳走様でした✨