榛名山 掃部ヶ岳 -2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り Gunma
Natsu ◡̈*
Natsu ◡̈*

小学校の林間学校の妙義山以来の登山⛰ るんるんで出かけましたが... 笑 体力が劇的に落ちていて足元もフラつき1/3くらいの硯岩分岐点で無理かも...もう登れない...となる伝説の初登山になりました😅 その後、無事登頂✨ ほぼ初山道&初6畳くらいの狭い頂上 達成感👏 下山は楽々問題なかったです😉 行きの辛さはなんだったのか... 笑 私でも登れたのでお子様とかお年の方でも登れるでしょう💪 笑 帰りに伊香保温泉に寄って石段の湯を堪能♨️ 実は温泉あんまり好きじゃないんですが... 登山の後の温泉は最高でした💕

掃部ヶ岳登山口 高崎市営無料駐車場から道路沿いに坂を歩いてすぐ
山頂までは約 1時間10分ほど
コースの1/3は木の根による段差土と落ち葉🍂の山道
体幹がなくて足元がふらふら...
分岐点まで少し木の丸太の階段
すでにつらい 笑 (もう無理... 頂上までは行けない...)
霜がちょこちょこあり日当たりが良いところは溶けてべちゃべちゃなので注意❄️
掃部ヶ岳と硯岩の分岐点 硯岩までは結構危なそうな急なところがあったので自信がなく諦めることに😢
ここが後に伝説の硯岩分岐点になるとは...⚔ 少し休憩した後、「よし!ちょっと先まで歩く!」となりそのまま行くことに🏃‍♀️
ほんとに少しだけ歩きやすい道が続く😌
ここから笹の中木の丸太の階段が上まで永遠に♾ コースの2/3は階段
階段終わりの景色 階段が終わってから少し急な道 「まだ?もうすぐだよね?」とぶーぶー言いながら頑張って登る😑 笑
ついに掃部ヶ岳 山頂⛰✨ 山は頂上が見えてからが遠いことを知りる✏️
お昼を食べて休憩🍙 山頂に着いてからシングルバーナーとかでご飯を作る元気はわたしにはないことがわかり購入を保留に 笑
榛名神社の鳥居が見えます⛩
山頂から
こちらも山頂から
風もなく良いお天気☀️
下山開始
また永遠と階段♾ 階段のうちがわは土が減っていて足をひっかけそうなので注意しながら
足元に気をつけつつ✨ 下山はまったく辛くない〜 楽しい💕
榛名湖越しの掃部ヶ岳
榛名湖越しの硯岩
掃部ヶ岳 山頂⛰
硯岩
榛名富士
伊香保温泉 石段の湯 日帰り入浴者用の内湯♨️ ¥400
クリームサンドワッフル屋さん
チョコパと小倉クリームを購入🍰
ほかほかで芯から身体があったまってほかほか🔥