横根山・方塞山・古峰ヶ原山-2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り

昨日に引き続き、我が道場の看板娘より提供された「ジャムパンと味噌汁の相性が良い」との情報を確かめに、横根山周辺の山々に登って来ました。 横根山は前日光牧場よりアプローチすれば容易に登れるはずですが、やはり山というのは苦労を伴わないと面白くも何ともない。 とは言っても今日も寝坊してしまいましたので、適度な距離感のある古峰ヶ原高原よりスタートすることにしました。 昨今の私事で頭を痛めていた私ですが、登山中はあれこれ悩み、あれやこれやと考えを巡らせておりました。 昨日の登山で心の安寧を得たものの、決定的な結論が出ないままでいました。 寒さで手が悴み、鼻水が出ながら、いつもより足が上がらないものの、何とか横根山に登頂。 山頂で冒頭の相性をチェックをすることにしました。 即席味噌汁はどこにでもあるのですが、意外にもジャムパンは入手が難しく苺メロンパンで代用。 不思議なことに味噌汁とジャムパンの相性はこれまた違和感なし! 違和感はありませんでしたが、味噌汁にはおにぎり、ジャムパンには抹茶(今回持参しました)の方がやはり勝っていた様に思えました。 ただ、味噌汁とジャムパンの相性は悪いわけではなく、これだけでも十分満足できるレベルです。 そうなんですよね…上を見れば際限がなく、下を見ても際限がないのです。 自分が置かれた境遇は他人のせいでもなく、自分がどう思っているのかなのではないのでしょうか。 つまり他力本願ではなく、自力本願ですね。 それに気づいてから、とても晴れやかな気分になりました。 折しも、下山後の黄昏時に見えた空が色鮮やかで、まさしくマジックアワー、私の心にもマジックが掛かりました。

横根山・方塞山・井戸湿原 古峰ヶ原高原にある駐車場よりスタート。
古峰ヶ原高原にある駐車場よりスタート。
横根山・方塞山・井戸湿原 「高原と牧場のみち」を通って、横根山まで行きます。
「高原と牧場のみち」を通って、横根山まで行きます。
横根山・方塞山・井戸湿原 「高原の鐘」。
勝道上人に感謝の意を込めて設置されたということです。
「高原の鐘」。 勝道上人に感謝の意を込めて設置されたということです。
横根山・方塞山・井戸湿原 井戸湿原方面へ向かいます。
井戸湿原方面へ向かいます。
横根山・方塞山・井戸湿原 登山口に建つ一「ノ鳥居」。
登山口に建つ一「ノ鳥居」。
横根山・方塞山・井戸湿原 緩やかな登り。
この辺りから岩が露出してきました。
緩やかな登り。 この辺りから岩が露出してきました。
横根山・方塞山・井戸湿原 「二ノ鳥居」に到着。
「二ノ鳥居」に到着。
横根山・方塞山・井戸湿原 おしゃれな案内板。
おしゃれな案内板。
横根山・方塞山・井戸湿原 大きな岩がゴロゴロ出てきました。
大きな岩がゴロゴロ出てきました。
横根山・方塞山・井戸湿原 「天狗の庭」。
本当、天狗さんがいそうです。
「天狗の庭」。 本当、天狗さんがいそうです。
横根山・方塞山・井戸湿原 登山道の途中で右に折れたところに古峰原山山頂への道があります。
横根山・方塞山・井戸湿原 古峰原山に登頂!
古峰原山に登頂!
横根山・方塞山・井戸湿原 山名板。
山名板。
横根山・方塞山・井戸湿原 もと来た道に戻ります。
もと来た道に戻ります。
横根山・方塞山・井戸湿原 何やら建物が見えてきました。
何やら建物が見えてきました。
横根山・方塞山・井戸湿原 パワースポットでしょうか。
パワースポットでしょうか。
横根山・方塞山・井戸湿原 聖人、聖獣が並んでおります。
聖人、聖獣が並んでおります。
横根山・方塞山・井戸湿原 「弘法大師修行像」
「弘法大師修行像」
横根山・方塞山・井戸湿原 「大白龍神」
「大白龍神」
横根山・方塞山・井戸湿原 「辯天龍神(べんてんりゅうじん)」
「辯天龍神(べんてんりゅうじん)」
横根山・方塞山・井戸湿原 失礼ですが、聖人様達の後方にある岩に登ってみます。
失礼ですが、聖人様達の後方にある岩に登ってみます。
横根山・方塞山・井戸湿原 岩の上から登ってみたところ。
岩の上から登ってみたところ。
横根山・方塞山・井戸湿原 古峯神社奥の院の社の前で、お経を唱えていらっしゃいました。
古峯神社奥の院の社の前で、お経を唱えていらっしゃいました。
横根山・方塞山・井戸湿原 社には「金剛山奥の院」、鳥居には「古峯原金剛山瑞峯寺」と書いてあります。
横根山・方塞山・井戸湿原 「三枚岩」の解説。
「三枚岩」の解説。
横根山・方塞山・井戸湿原 こちらが「三枚岩」。
こちらが「三枚岩」。
横根山・方塞山・井戸湿原 三枚岩を後にして横根山を目指します。
三枚岩を後にして横根山を目指します。
横根山・方塞山・井戸湿原 「聖観音菩薩 金剛水」とあります。
水質ウォチャーとしては行かない訳はありません。
「聖観音菩薩 金剛水」とあります。 水質ウォチャーとしては行かない訳はありません。
横根山・方塞山・井戸湿原 こちらが金剛水の水源。
残念ながらほぼ枯れています。
こちらが金剛水の水源。 残念ながらほぼ枯れています。
横根山・方塞山・井戸湿原 もと来た道に戻ります。
もと来た道に戻ります。
横根山・方塞山・井戸湿原 静かな林の中の道を進みます。
静かな林の中の道を進みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 どうやら方塞山に到着したようです。
どうやら方塞山に到着したようです。
横根山・方塞山・井戸湿原 鉄塔が建っています。
鉄塔が建っています。
横根山・方塞山・井戸湿原 鉄塔周辺がピークでしょうか。
鉄塔周辺がピークでしょうか。
横根山・方塞山・井戸湿原 鉄塔と少し離れたところに山名板がありました。
改めまして方塞山に登頂!
鉄塔と少し離れたところに山名板がありました。 改めまして方塞山に登頂!
横根山・方塞山・井戸湿原 横根山方面。
横根山方面。
横根山・方塞山・井戸湿原 山の名前はわかりませんが、南方面が開けています。
山の名前はわかりませんが、南方面が開けています。
横根山・方塞山・井戸湿原 横根山方面に向かいます。
横根山方面に向かいます。
横根山・方塞山・井戸湿原 あの奥に見えるのが横根山でしょうか。
あの奥に見えるのが横根山でしょうか。
横根山・方塞山・井戸湿原 大蛇!!
大蛇!!
横根山・方塞山・井戸湿原 こちらにも!
こちらにも!
横根山・方塞山・井戸湿原 振り返ると方塞山の鉄塔が小さく見えます。
振り返ると方塞山の鉄塔が小さく見えます。
横根山・方塞山・井戸湿原 残念ながら男体山は雲の中。
残念ながら男体山は雲の中。
横根山・方塞山・井戸湿原 袈裟丸山(左)と皇海山(右)。
袈裟丸山(左)と皇海山(右)。
横根山・方塞山・井戸湿原 赤城山(左)も良く見えます。
赤城山(左)も良く見えます。
横根山・方塞山・井戸湿原 質素な橋の下は氷河。
質素な橋の下は氷河。
横根山・方塞山・井戸湿原 車道と合流しましたが、そのまま登山道を行きます。
車道と合流しましたが、そのまま登山道を行きます。
横根山・方塞山・井戸湿原 気持ちのいい林の中。
気持ちのいい林の中。
横根山・方塞山・井戸湿原 最後の階段を登ると
最後の階段を登ると
横根山・方塞山・井戸湿原 横根山に登頂!
横根山に登頂!
横根山・方塞山・井戸湿原 山名板
山名板
横根山・方塞山・井戸湿原 先週目の当たりにした皇海山が良く見えます。
先週目の当たりにした皇海山が良く見えます。
横根山・方塞山・井戸湿原 赤城山も良く見えます。
赤城山も良く見えます。
横根山・方塞山・井戸湿原 白根山も最高に良く見えます。
白根山も最高に良く見えます。
横根山・方塞山・井戸湿原 男体山は…残念。
男体山は…残念。
横根山・方塞山・井戸湿原 ここで味噌汁とジャムパンの相性チェック。
ここで味噌汁とジャムパンの相性チェック。 残念ながらジャムパンが入手出来なかったので、それに近いもので試食。
横根山・方塞山・井戸湿原 不思議に違和感ありません。
でも、やはり味噌汁にはごはんが最高。
不思議に違和感ありません。 でも、やはり味噌汁にはごはんが最高。
横根山・方塞山・井戸湿原 腹が膨れたところで、下山開始。
腹が膨れたところで、下山開始。
横根山・方塞山・井戸湿原 再び車道と合流したところで、今度は車道に沿いの道を進みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 皇海山を見ながら草原の道を進みます。
皇海山を見ながら草原の道を進みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 牧歌的な景色。
皇海山がまるでマッターホルンの様です。
牧歌的な景色。 皇海山がまるでマッターホルンの様です。
横根山・方塞山・井戸湿原 大昔にマッターホルン界隈を散策したことを思いだしながら進みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 眼下には赤城山。
その昔は、赤城と言えば国定忠治。
現在は、赤城と言えば赤城乳業。
赤城乳業と言えばガリガリ君。
時代は大きく変わったもんです。
眼下には赤城山。 その昔は、赤城と言えば国定忠治。 現在は、赤城と言えば赤城乳業。 赤城乳業と言えばガリガリ君。 時代は大きく変わったもんです。
横根山・方塞山・井戸湿原 現代の赤城山。。
山容は変わっていませんが。
変わったのは人間の方。
現代の赤城山。。 山容は変わっていませんが。 変わったのは人間の方。
横根山・方塞山・井戸湿原 マッターホルンを見ながら進みます。
マッターホルンを見ながら進みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 いや、皇海山。
いや、皇海山。
横根山・方塞山・井戸湿原 前日光ハイランドロッジに到着。
前日光ハイランドロッジに到着。
横根山・方塞山・井戸湿原 雲海や樹海は知っていましたが、岩海があろうとは…
ナイス myパソコン!
雲海や樹海は知っていましたが、岩海があろうとは… 「がんかい」をパソコンで変換したら「眼科医」になってしまいました。 ナイス myパソコン!
横根山・方塞山・井戸湿原 折角だから牧場アイスでもと思っていましたが、閉店でした。
折角だから牧場アイスでもと思っていましたが、閉店でした。
横根山・方塞山・井戸湿原 仕方がないので、車道を進みます。
仕方がないので、車道を進みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 横根山を振り返ってみます。
横根山を振り返ってみます。
横根山・方塞山・井戸湿原 この辺りから、登山道に入っていきます。
この辺りから、登山道に入っていきます。
横根山・方塞山・井戸湿原 行きよりも歩きやすい!
行きよりも歩きやすい!
横根山・方塞山・井戸湿原 横根山(左)を振り返ります。
横根山(左)を振り返ります。
横根山・方塞山・井戸湿原 方塞山まであと少し。
方塞山まであと少し。
横根山・方塞山・井戸湿原 途中の石群。
これは人工的にカットされたものなのでしょうか?
途中の石群。 これは人工的にカットされたものなのでしょうか?
横根山・方塞山・井戸湿原 再び、方塞山に登頂。
再び、方塞山に登頂。
横根山・方塞山・井戸湿原 再び、三枚岩に到着。
再び、三枚岩に到着。
横根山・方塞山・井戸湿原 社と三枚岩。
社と三枚岩。
横根山・方塞山・井戸湿原 三枚岩に日が沈みます。
三枚岩に日が沈みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 三枚岩の上から鹿沼方面を見渡します。
三枚岩の上から鹿沼方面を見渡します。
横根山・方塞山・井戸湿原 奥社のご神体はこの岩でしょうか?
岩が社にめり込んでいます。
奥社のご神体はこの岩でしょうか? 岩が社にめり込んでいます。
横根山・方塞山・井戸湿原 ちょっと、ご神体を覗いてみます。
大変、失礼いたしました。
ちょっと、ご神体を覗いてみます。 大変、失礼いたしました。
横根山・方塞山・井戸湿原 聖人様達ともお別れ。
聖人様達ともお別れ。
横根山・方塞山・井戸湿原 再び、古峰ヶ原山に登頂。
再び、古峰ヶ原山に登頂。
横根山・方塞山・井戸湿原 駐車場まで下山します。
駐車場まで下山します。
横根山・方塞山・井戸湿原 間もなくサンセット。
間もなくサンセット。
横根山・方塞山・井戸湿原 最後の皇海山。
最後の皇海山。
横根山・方塞山・井戸湿原 二ノ鳥居に到着。
二ノ鳥居に到着。
横根山・方塞山・井戸湿原 一ノ鳥居に到着。
一ノ鳥居に到着。
横根山・方塞山・井戸湿原 駐車場に到着するやサンセット!
駐車場に到着するやサンセット!
横根山・方塞山・井戸湿原 駐車場に到着。
お疲れ様でしたと、言いたいところですが番外編。
駐車場に到着。 お疲れ様でしたと、言いたいところですが番外編。
横根山・方塞山・井戸湿原 古峰ヶ原高原に咲くツツジ。
次回はこのシーズンに…
古峰ヶ原高原に咲くツツジ。 次回はこのシーズンに…
横根山・方塞山・井戸湿原 と、言いたいところですが、このシーズンは熊シーズン!
と、言いたいところですが、このシーズンは熊シーズン!
横根山・方塞山・井戸湿原 古峰ヶ原山が夕日に染まり出してきました。
古峰ヶ原山が夕日に染まり出してきました。
横根山・方塞山・井戸湿原 ちょっと時間が残っていますので、古峰ヶ原湿原を散策。
ちょっと時間が残っていますので、古峰ヶ原湿原を散策。
横根山・方塞山・井戸湿原 湿原はあまり見所はありませんが、古峰ヶ原山がきれいに見えます。
横根山・方塞山・井戸湿原 遠くの山々と夕日のハーモニーもきれいです。
遠くの山々と夕日のハーモニーもきれいです。
横根山・方塞山・井戸湿原 写真で表現するのが難しい🙏
写真で表現するのが難しい🙏
横根山・方塞山・井戸湿原 これで見納め!
これで見納め!
横根山・方塞山・井戸湿原 再び駐車場に到着。
お疲れ様でした。
再び駐車場に到着。 お疲れ様でした。
横根山・方塞山・井戸湿原 古峰ヶ原神社近くのお土産屋さんに立ち寄りました。
古峰ヶ原神社近くのお土産屋さんに立ち寄りました。
横根山・方塞山・井戸湿原 「花まめ蒸きんつば」を買いました。
8個入り650円也。
おすすめです。
「花まめ蒸きんつば」を買いました。 8個入り650円也。 おすすめです。